РАС: когда детство закончилось и надо стать взрослым

03 февраля 2021 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
163 просм., 1 - за сегодня

Ребенок с расстройством аутистического спектра становится взрослым. Беседуем с о. Леонидом Царевским, папой взрослого человека с РАС, руководителем «Дома особенных людей» в Пучково.

– Отец Леонид, вы много и плотно общаетесь со взрослыми аутистами. Возможно ли взрослому человеку с РАС найти свое место в жизни? Работу? Призвание?

– Помните героя знаменитого фильма «Человек дождя»? Он был аутистом и гениально быстро умел считать. Многие аутисты обладают схожими талантами.

Одна наша прихожанка с РАС нашла себя в лингвистике, успешно работает, занимается переводами. Она замечательный корректор, мгновенно находит любые ошибки в тексте. Она создала семью, родила ребенка. Но она из тех редких людей, кто сумел практически самостоятельно преодолеть в себе аутистическое расстройство. Такие случаи описаны.

Чаще происходит по-другому. Алексею, одному из наших подопечных аутистов, 26 лет. Он тщательно, во всех мелких деталях, зарисовал ВСЕ станции метро. Мы даже проводили выставку его работ. Он мог бы работать архитектором или дизайнером. Но у него нет мотивации, чтобы работать и зарабатывать деньги: мама все купит.

Некоторые взрослые с аутизмом могут быть более самостоятельными, чем это кажется их близким. Родители (особенно, мамы) слишком сильно держат их при себе. Всю жизнь они опекали этих особенных детей, оберегали. С одной стороны, пытаются их социализировать, лечить, с другой – очень боятся.

В нашем центре психолог занимается с такими ребятами. Например, учит их распоряжаться деньгами. Ведь они взрослые, совершеннолетние люди, получают пенсию по инвалидности. И могли бы не клянчить у родителей «купите мне то да се», а самостоятельно продумывать, на что потратить свои деньги.

Вот и с мамой Алексея мы работаем над тем, чтобы они с сыном начали оплачивать коммунальные расходы, покупать продукты и иное для дома – совместно, пополам.

Конечно, это возможно, только для людей с нетяжелой формой аутизма. Например, у нашего Сережи (сын о. Леонида. – Прим. ред.) – тяжелая форма аутизма. К тому же он неговорящий. Мы с матушкой готовы были бы дать ему больше самостоятельности, но это опасно. Мы пытались отпускать его одного на улицу. Скажем, выбросить мусор. В итоге однажды искали его с полицией. Просто он пошел «куда глаза глядят». За то время, пока мы его искали, он дошел от Троицка до Москвы. Здесь полиция заподозрила у него неадекватное поведение и отправила его в больницу. Хорошо, что больница имени Ганнушкина оказалась всего лишь четвертой в списке: с четвертого звонка по больницам мы его там и нашли.

 У аутистов родители более тревожные? Или более чуткие?

– И тревожные, и чуткие. Все вместе. А чаще всего у аутистов есть только мама. Печально известно, что многие папы от детей-инвалидов сбегают.

– А сами взрослые аутисты? Какие они?

– Они очень сильно зациклены на себе. И иногда сложно отличить, где болезнь, а где – обычная инфантильность или лень.

Скажем, наш Сережа (ему 28 лет) был очень избирательным в еде. Отказывался практически от всего. Но, побывав в лагере отца Владимира Климзо (лагерь в селе Давыдово Ярославской области лагеря для людей с РАС – прим.ред.), поменял свою тактику. И оказалось, он может быть и не таким избирательным, может с удовольствием есть обычные блюда. А секрет отца Владимира был прост: «Не хочешь – не ешь, ходи голодный».

<...>

Полностью: Милосердие.ru, 03.02.2021

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: