Исполнилось 10 лет троицкому интернет-информированию

25 октября 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: Интернет, История, Общество

Ваш отзыв
1141 просм., 1 - за сегодня

25 октября можно считать днем рождения первого троицкого информационного интернет-агентства, и у этого события сегодня круглая дата. Ровно 10 лет назад сайт ФТС опубликовал первую городскую интернет-новость. Она касалась неточностей в документах, поданных главными кандидатами на пост мэра. (Любопытно к слову отметить сообщения двумя днями позже о рождении сайта Администрации Троицка и двойниках среди кандидатов в депутаты).

Справедливости ради надо сказать, что речь идет о начале работы редакции именно в режиме текстовых сообщений. ФТС («Фотохроника текущих событий») изначально задумывался только как сайт для фоторепортажей, и первый из них датируется 19.04.1997 («Визит вице-премьера России В.Булгака и министра науки В.Фортова в ТНЦ РАН»). Разработчиками и корреспондентами ресурса были Лилия ТУМАНОВА и Сергей ФЕКЛЮНИН, которые пригласили в проект автора этих строк.

Несколькими днями позже (ни эта дата, ни сам ресурс не сохранились) в городской сети появился сайт «Троицк-Сити». Его можно назвать вторым троицким интернет-информагентством. Он создавался при поддержки ТТК и его директора (тогда депутата, а ныне главы города) Виктора СИДНЕВА. Разработчиками ресурса были Антон ТОРОПИН и Василий АБРОСИМОВ, которые привлекли в качестве ньюсмейкеров редакцию ФТС. К сожалению, от «Троицк-Сити» остались лишь первое упоминание о нем 01.11.2000 на ФТС и одна из многочисленных форумных горячих дискуссий о свободе слова в Троицке, СМИ и т.д.

Третьим по счету городским интернет-информагентством стал сайт www.troitsk.ru (условное название — Троицк.ру), которому три недели назад пошел восьмой год. О истории его создания, авторах, проблемах и т.д. можно подробно прочесть, например, в разделе сайта «сеть» или на форуме в разделе «полемика» (тут и тут). Т.к. в числе создателей ресурса была Администрация Троицка, то наряду с ведением городской хроники ставилась задача обеспечения обратной связи между властью и троичанами. О решении этих двух задач есть, например, такой отзыв: «Троицкий городской сайт www.troitsk.ru», в октябре 2008 года которому исполняется пять лет, всё это время функционирует успешно и полезно для города Троицка". Под этой фразой в документе подписались 6 человек, среди которых: глава города, председатель ТНЦ РАН и два депутата (один из них — зам.председателя Совета).

На сегодняшний день, кроме Троицк.ру, в городе функционируют еще два ресурса, авторы которых тоже ставят своей целью интернет-информирование жителей о событиях в Троицке и окрестностях: сайт газеты «Троицкий вариант» и сайт Троицкого информагентства (обновляется раз в неделю).

Видимо, очередным проектом в этом ряду станет т.н. «новый официальный портал Администрации», разрабатываемый в настоящее время. Предполагается, что он разместится на www.admtroitsk.ru (сейчас по этому адресу дублируется Троицк.ру). Какие задачи ставит перед собой новый ресурс, пока сообщалось только в общих чертах. Одна из задач — создание новых интернет-сервисов для троичан (конкретно назывались «запись к врачу не выходя из дома» и "модернизация рубрики «вопрос-ответ»).

Константин Рязанов


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: