Умер О.Д. Безниско

25 июня 2020 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

1 отзыв
777 просм., 4 - за сегодня

14 июня умер троицкий политик, учёный и журналист, экс-депутат Мособлдумы от Троицка Олег Безниско.

Времена его активной деятельности в городе были задолго до того, как я сюда приехал и устроился работать в газету, видел я его всего один раз в жизни, да и то случайно. В сентябре 2017-го Безниско раздавал предвыборные листовки, баллотируясь в троицкий горсовет — правда, безуспешно. Его политическая карьера к тому времени уже была в прошлом, и он занимался правозащитной деятельностью — как говорят, очень важной, достойной и эффективной.

Про его дела в Троицке мнения крайне полярные, но это и бывает, когда речь идёт о яркой личности, какой он, безусловно был. В советское время работал в ФИАНе, потом был в перестроечной демократической команде, которая победила в 1990-м, а затем стал союзником мэра Найдёнова и с экс-товарищами его пути разошлись, потом неожиданно оказался заместителем губернатора Ивановcкой области Михаила Меня (кто не знает, это тот самый человек, который однажды нанял Гленна Хьюза и Джо Линн Тёрнера петь свои песни)... Такая причудливая карьера. А умер он после операции, давно болел, но всё равно для всех это было неожиданностью. 66 лет — не возраст. Наверное, людей, которым он помог в жизни, было немало.

Светлая память...

Владимир Миловидов

Фото автора

Источник: ФБ, 25.06.2020

* * *

Девять дней назад, 14 июня, ушёл из жизни Олег Безниско. Ушёл внезапно. Сидим и вспоминаем. Удивительно, но несмотря на всю его бурную жизнь, в Троицке это событие прошло сравнительно незаметно. С точки зрения официоза – это понятно: в своё время он был одним из основателей «Клуба избирателей г. Троицка», стал депутатом перестроечного Совета и работал в самой скандальной комиссии по контролю торговли и ТРИАДЫ, долгое время работал помощником у Владимира Лукина, поддержал Найдёнова, был вице губернатором в Ивановской области у Меня, областным депутатом Московской области. Мы помним, как он в конце 90-х баллотировался в областную Думу, но проиграл из-за масштабных фальсификаций. После оглашения результатов тех выборов, Олег подал иск в суд на отмену результатов выборов на 52-х из 56 избирательных участков. По 9-и участкам выборы были выиграны – безусловно.

Председатель одной из участковых комиссий осознал неизбежное, пошёл и повесился. Ещё на одном участке приехали «неустановленные люди» на машине, показали постановление судьи об изъятии избирательной документации и увезли ВСЁ (протоколы, списки и три мешка бюллетеней). После чего они канули в неизвестность, а про постановление сказано было, что оно фальшивое.

И ещё по 9-и участкам суд отказал, но нарушения на них были абсолютно такие же, по которым суд Безниско уже выиграл! По совокупности всех нарушений эти выборы должны были быть однозначно отменены. Если бы Олег дожал ситуацию, то он бы стал первым человеком в России, который по СУДУ отменил выборы в таком крупном регионе, как Московская область. Олег решил по-другому, не стал подавать апелляцию (на этом наши пути разошлись. – С. Скорбун) и в очередной раз круто изменил свою судьбу. Областным депутатом Олег всё-таки стал, но позже. Потом он был вице-губернатором у Меня.

Т.е., очевидно, что он был человеком Системы. Но! но! но! В какой-то момент он, что называется «вывалился из системы» и стал защищать права человека (см. об этом комментарий Льва Пономарёва). Причем, серьёзно и с присущей ему педантичностью и фанатизмом.

Вспоминаю, как-то нам по иску Ольги Зелениной в ЕСПЧ («Маковое дело»; если кто забыл, то это 13 обвиняемых, 6 лет следствия и судебных процессов, 1600 томов общим весом более 4 тонн, 138 тысяч страниц обвинительного заключения – и, в итоге, абсолютный проигрыш ФСКН в суде присяжных) обещал оказать поддержку Комитет Пономарёва «За права человека». Мы (О.Зеленина и В.Кириченко) встретились. Лев Пономарёв сказал, что даст нам самого крутого спеца.

И нам был представлен — Олег!!

Мы: «Привет! Как дела?»

Пономарёв: «Ну так вы знакомы! Вы же все троицкие, я пошёл, занимайтесь! Лучшего вам не найти».

И ещё одно, важнейшее.

Олег мог ошибаться, заблуждаться (у каждого из нас есть свои загибы), но он всегда был честен в личном плане. Никого не обманул, не кинул, не предал. Как сейчас нам, двум уже весьма умудрённым жизнью джентльменам, представляется, что это его качество является важнейшим в характеристике любого человека.

Р.S. Мы с Олегом оба работали в одном институте (ФИАНе) еще в 80-е, мы были депутатами местного Совета (в разное время), были тесно связаны с ним в политической и общественной жизни города. Олег был человек неординарный и сложный и не для всех – уживчивый. Но, в любом случае, безусловно – яркий. Он ушёл вот так – как ушёл.

Олег Безниско много сил отдал нашему городу Троицку. И Троицку следует это помнить.

Мир ему и память.

Владимир Кириченко,
Сергей Скорбун

Источник: ФБ, 25.06.2020

Обсуждение

Один отзыв на «Умер О.Д. Безниско»
  1. Юлия:

    Светлая ,добрая память!Знала Олега Дмитриевича с 2011 года.Очень яркий и неординарный человек.Очень сложный и простой.Был и останется моим учителем и замечательным другой.Царствие небесное,Олег Дмитриевич!!!

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: