МП — это муниципальная проблема

20 марта 2020 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
321 просм., 1 - за сегодня

Комитет 19.03.2020

Некоторое время тому назад Совет депутатов обратился к председателю Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) г.о. Троицка Елене Мардановой с просьбой провести экспертизу муниципальных программ (МП) по спорту и культуре. Дело в том, что бюджетное финансирование производится согласно МП, к которым КРК высказывает претензии в процессе своих плановых проверок. Поэтому депутаты попросили заранее провести такую экспертизу, чтобы исправления можно было внести заранее, в процессе подготовки новых МП. В постановлении администрации города от 26.06.2019 г. № 637 определен Порядок разработки, реализации и оценки эффективности МП, которыми должны руководствоваться разработчики отраслевых программ.

Как говорится в представленном заключении КРК, содержание и структура текстовой части не в полной мере соответствует требованиям Порядка. К примеру, отсутствует раздел по финансовому обеспечению МП по физической культуре и спорту на первые три года ее действия. Существующее положение в этой сфере отражено не полном объеме, приведены не актуальные статистические данные — за 2016 год. В данных по обеспеченности спортивными сооружениями (согласно которым спортзалов у нас 27,5%, плавательных бассейнов 17,4%, плоскостных сооружений 30%) не приведены расчеты показателей, нормативной потребности и т. д.) Отмечаются также нелогичные формулировки, а использование только численных данных не показывает полноты картины. Если, к примеру, указано 3000 занимающихся спортом, то есть вопрос: это много или мало? Необходимы также процентные показатели: или от численности общего населения, или от численности школьников и т. п. Экономическая информация должна быть сведена в единый документ.

МП для культуры составлена лучше. Она может быть примером по специфичности, конкретности, достижимости, но ей также свойственны ряд типичных недочетов. В заключении даны рекомендации по устранению недочетов. Главное — следовать вышеупомянутому Порядку и другим нормативным документам. Писать программы должны специалисты, а не работники культуры или спорта.

Председатель бюджетного комитета Ирина Савицкая:

— До обсуждения бюджета на следующий год нужно решить все эти проблемы, чтобы МП была рабочим документом для реализации своих задач.

Андрей Терёхин: — Занятость спортсооружений — как ее считать? От нормы 8 часов или 24? Ведь учащиеся и работающие могут заниматься только во второй половине дня. Еще один аспект — у нас множество народу занимается спортом самостоятельно, лес полон лыжниками и любителями нордической ходьбы, это как-то учитывается? У нас со спортом намного лучше, чем в большинстве других мест, но запрашиваемых денег мы не получаем.

Замглавы Валентина Глушкова: — Мы проведем совещание по вопросу формирования МП, но позже. Сложность еще в том, что по идее МП должны формулировать развитие своей сферы. Некоторые имеют эту составляющую, но не все: многие МП просто поддерживают текущую работу; какое развитие мы можем прописать, например, для библиотек?

Елена Верещагина: — Предлагаю провести такую же работу с МП по благоустройству и патриотическому воспитанию. Чтобы учесть в будущих МП.

Е. Марданова: — Для серьезной работы по программе по благоустройству понадобится месяца три, а ведь у нас есть план по текущей работе. Надо трезво оценивать возможности КРК. В ближайшее время мы заняты подготовкой заключения по исполнению бюджета-2019. Недочеты имеют общий для всех МП характер, так что можно руководствоваться проделанным анализом.

Решение вопроса перенесено на Совет.

Новая жизнь спустя сто лет

Нормативно-правовой комитет рассмотрел вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки на участке возле «усадебного парка», где стоит двухэтажное кирпичное здание двадцатых годов постройки. Оно не используется уже много лет, и было принято решение организовать в нем филиал Детской школы искусств.

Начальник управления строительства и архитектуры Троицка Владимир Володин сообщил, что участок и строение остаются в прежних размерах, изменения ПЗЗ необходимы для того, чтобы учесть высоту, предусмотренную в новом проекте здания — 25 метров. Фасад будет другим, внутри здание тоже будет перестроено.

Комитет рекомендовал указанные изменения принять.

Также комитет согласовал изменения в текстовую часть решения Совета депутатов «Об утверждении Правил землепользования и застройки...» в трех пунктах для приведения их в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Комитет рассмотрел предложения по Регламенту работы Совета депутатов, ряд положений которого требуют уточнений или существенных изменений.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: