На медицинском фронте

13 марта 2020 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
120 просм., 1 - за сегодня

Совет 12.03.2020

В ходе Часа администрации главврач Троицкой городской больницы Жанетта Герасименко рассказала о работе учреждения за 2019 год.

В составе ТГБ работают 8 отделений в шести населенных пунктах ТиНАО с числом жителей более 150 тыс. человек. Непосредственно к троицкой поликлинике прикреплены 58500 человек, из которых 13050 детей. Профилактическая помощь оказана 398 тыс. человек (125% от плана), неотложная — 26 тысячам. Участковых терапевтов в Троицке 12, все ставки заполнены, а вот по прикрепленным территориям занято только 63% ставок. Всего врачей в ТГБ 200 человек, среднего персонала 290, прочего — 234, за год принято новых врачей 17, уволились 7. Больница участвует во всех ярмарках профессиональной занятости, участвует в днях открытых дверей в мединститутах, чтобы привлечь новые кадры.

Организован единый для всей ТГБ колл-центр, который принял за год 233 тыс. звонков. За январь—февраль этого года записано 35 тыс. пациентов, из них на прием к врачам не явились 4134 человека (12%), значит, столько же человек не смогли получить помощь медиков. Еще подобная информация: к специалистам записались 45500 чел., не явились 5730.

Обслуживание в ТГБ осуществляется в соответствии с медицинским стандартом Москвы, что включает в себя внедрение комплекса ЕМИАС, организацию колл-центра, наличие дежурного врача, наличие в детской поликлинике комнаты кормления ребенка и т. д. Проводится наблюдение за двумя тысячами хроническими больными со следующими диагнозами: гипертензия, ИБС, диабет, бронхиальная астма и др.  Патронажная служба помогает четырем сотням лежачих больных на дому, здесь у нас пока только один врач и две медсестры.

Начат процесс компьютеризации документов, произведено чипирование медкарт, проводится оцифровка данных для перехода на электронные медкарты, в том числе данных по диспансеризации.

В вопросах депутатов были подняты и другие темы, например:

— Почему трудно записаться по телефону, в частности к кардиологу и детским врачам?

Ответ: — У нас сейчас один кардиолог, не можем найти специалиста на еще одну ставку. Но при необходимости можно записаться к специалисту в другие наши отделения. На 2, 5 тыс. онкобольных города у нас 3 онколога и еще один в дневном стационаре. Что касается детских врачей, сейчас подъем сезонных заболеваний ОРВИ. Особенно много обращений в понедельник и пятницу, хотя мы ведь работаем и в выходные, обращайтесь.

— Когда в Троицке появится МРТ или КРТ?

Ответ: — В зданиях ТГБ нет технических возможностей установить эти приборы — либо по габаритам не проходят, либо по весу. В ближайшие 1-2 года в Птичном будет открыта новая поликлиника на 750 посещений, там будет МРТ. В то же время администрация города и департамент развития новых территорий работают над тем, чтобы в Троицке была построена новая поликлиника на 750 посещений в смену с возможностью установки тяжелого оборудования. Действующая рассчитана только на 360 посещений, что не соответствует нынешнему населению города. По этой же причине мы не можем взять некоторых специалистов. К примеру, аллерголога нам просто некуда посадить. Но сейчас такой специалист появился в Ватутинках.

— Какова перспектива стационарного лечения в Троицке?

Ответ: — Есть больница РАН, мы можем больных направлять туда. Сейчас в Коммунарке начала работать самая крупная в Европе больница на 2500 коек. Это замечательное учреждение будет обслуживать весь окружающий регион.

— Как в Троицке обстоят дела с коронавирусом?

Ответ: — В нашем городе и в ТиНАО его нет! Начиная с января все медики Москвы на «военном положении», работа идет 24 часа в сутки. Отрабатывают всех прибывающих из стран, указанных в «спецсписке», на всех въездных терминалах проверяют, дают направления в поликлиники. Мы трижды берем у них мазки, только потом снимаем больничный.

И на жилищно-коммунальном...

Еще один отчет — Управления троицкого ЖКХ. Его руководитель Татьяна Сиднева сообщила, что работа ведется в рамках трех муниципальных программ (МП): автодороги; содержание и ремонт объектов благоустройства; капремонт.

Самые большие расходы — по второй МП: в 2019 г. на нее направлено 340 млн руб, в 2020-м —  333 млн. В этом году мы получим из бюджета Москвы 132 млн на содержание дворовых территорий, так что за них троичане больше платить не должны. За год было проведено 6 комплексных ремонтов территорий и более 20-и частичных.

На объекты дорожного хозяйства было израсходовано 129 млн, на охрану природы (прежде всего это содержание зеленых территорий) — 12,8 млн, за год было собрано 3030 куб. м раздельного мусора. Капитальный ремонт по городской программе стоил 38 млн руб. В эту программу входили: замена газового оборудования в 128-и квартирах муниципального жилого фонда, ремонт 44-х подъездов (на 2020 год запланировано 60 подъездов), пандусы к домам и др. Также будет продолжен капремонт домов по региональной программе.

В режиме Совета депутаты согласовали уточнения в адресный перечень капремонта домов по региональной программе, штатное расписание Совета депутатов и изменения в Уставе города, рассмотренные ранее и опубликованные в городских СМИ.

Александр Гапотченко 

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: