Нормативы, конечно, хороши...

21 февраля 2020 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
154 просм., 1 - за сегодня

Комитет 20.02.2020

Нормативно-правовой комитет рассмотрел подготовленный администрацией города проект «Нормативы градостроительного проектирования г.о. Троицк в г. Москве». Этот документ должен определить расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения автомобильными дорогами, объектами образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, торговли и их доступности. А также нормативы обеспеченности электро- , тепло- , водо- и т. д. снабжения.

Начальник управления архитектуры и строительства (теперь им является Владимир Володин) сказал, что это инструмент, которым надо будет пользоваться при планировании в городе в рамках для проектантов.

Главный архитектор города (теперь им вновь стал Роман Овчаренко) отметил, что нормативы для Троицка будут лучше, чем в среднем по Москве, — более щадящими для природы и жителей. К примеру, в самом старом микрорайоне города «А», который строился в 60-е годы, в соответствии с тогдашними нормативами, дорогами было занято 11,7 %, озеленением — 7 %. По новым нормативам дороги будут занимать 15 %, а озеленение — 12%. Этажность этого микрорайона будет определяться Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), это самостоятельный документ, к рассматриваемому ныне вопросу не относится. Он разрабатывается и принимается Советом отдельно. Территория города достаточно разнородная, поэтому нормативы отличаются существенно. К примеру, для общественно-делового центра озеленение должно быть не менее 6 кв.м на человека (имеется в виду житель рассматриваемого участка), а в жилой многоквартирной застройке — не менее 22 кв.м. Площадки для игр детей в первом случае составляют 0,6 кв.м/чел (это московский норматив), а для второго — 2,5 кв.м. Это пример того, что наши нормативы заметно превышают московские.

Владимир Дудочкин попросил разъяснить, почему нормативы указаны в кв.м на человека, а не в процентах от площади рассматриваемого участка. В деловом центре, к примеру, может быть ни одного жителя — как там определять норматив? И в школах нет жителей, так что, не должно быть озеленения? А на участках индивидуальной застройки — какие площади надо учитывать, ведь они огорожены и за заборами только дороги. Но ответа на эти вопросы глава города не получил.

Поскольку изначально было предложено рассмотреть конкретно микрорайон «А», вопросы депутатов относились в основном к нему.

Максим Пушков: — Материал представлен не очень понятным образом: архитектура в виде таблиц с цифрами — не наглядно, хотелось бы иметь визуализацию проекта. И какова будет этажность «А»?

В. Дудочкин: — Окончательного решения нет, многое зависит от того, сколько волн переселения будет — две или четыре. Есть варианты с 9-12-этажными домами, есть и с 17-этажными. Пока получается, что ближе к ул. Юбилейной застройка будет повыше, а к северу пониже. Мы настаиваем, чтобы численность населения осталась прежней.

Николай Кучер: — Если будет 17-этажный дом и хорошая норма для парковки, то для зелени мало что останется.

В. Дудочкин: — В «А» площадь дорог намного меньше нормативной, там всюду пробки. Есть один житель, который добивается, чтобы этот микрорайон был вообще закрыт для машин. (Видимо, они должны стоять там, где живут менее ценные члены общества.А.Г.) У нас есть все данные по городу: 60 тыс. жителей, 1,2 млн кв.м жилья, 2 млн кв. м. различной недвижимости и т.д. Все это можно представить вместе с предварительным проектом — здесь детская площадка, здесь жилье и т.д. Документ должен определять процесс благоустройства , чтобы не получилось наоборот. Цифры правильные, но их надо представить так, чтобы можно было их прочувствовать.

В итоге проектантам было поручено подготовить доклад с учетом замечаний к следующему заседанию 27 февраля. Если не успеют — рассмотреть позже.

ФОТ растет

На бюджетном комитете замглавы Валентина Глушкова рассказала об изменениях в бюджете города: доходы предлагается увеличить на 6 млн руб., из которых 1.1 млн — собственные доходы, а 4,9 млн — из бюджета Москвы. Последние — на компенсацию расходов владельцам снесенных металлических гаражей на продолжении Октябрьского проспекта. (Не все владельцы успели подготовить документы в прошлом году). Дополнительные расходы местного бюджета — 114 млн. Самые крупные статьи — на благоустройство жилой застройки: 26,5 млн на Октябрьском проспекте, д. 8,10,23, и Сиреневом бульваре, д. 15, и 7,1 млн для мкр. «В» д. 16-21. Проектные работы и ремонт в ДЮСШ-2 — 8,6 млн, работы по устройству Вечного огня у памятника ВОВ на ул. Текстильщиков — 3,1 млн и т.д. В связи с переходом в группу по оплате при численности населения города свыше 50 тыс. фонд оплаты труда (ФОТ) увеличивается в 1,1 раз.

М. Пушков: — При ремонте Выставочного зала не устанавливается сигнализация, а ведь там выставляются дорогие картины.

В. Глушкова: — К нам не поступали ни служебные записки по этому поводу, ни какие-либо расчеты. Но сигнализацию можно делать только после ремонта, иначе все порвут.

Комитет поддержал проект изменений в бюджет, и, перейдя в режим Совета, принял их.

Также были утверждены новые коэффициенты исчисления должностных окладов, о чем было сказано выше (прo увеличениe ФОТ).

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: