Шлагбаум на телефоне

07 февраля 2020 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
125 просм., 1 - за сегодня

Комитет 06.02.2020

Комитет по нормативно-правовой работе рассмотрел вопрос об установки шлагбаума между домами Троицкий б-р, 7, и ул. Солнечная, 5.

Председатель комитета Марина Калеганова пояснила ситуацию:

— Это устройство было установлено ранее. Теперь законодательство изменилось, нет необходимости в привязке к земельному участку, и Совет может производить согласование установки. Вопрос о шлагбауме был обсужден с жителями и с управляющей компанией, устройство там стоит автоматическое, без будок и т.п., для пешеходов проход свободный. Представитель УК добавил, что управление производится с телефона: если кто-то приехал в гости, надо позвонить хозяину, тот откроет со своего телефона. А спецтранспорт (скорая, полиция и др.) звонит в единую диспетчерскую службу Москвы, та дает команду на открытие шлагбаума. Жители в большинстве (65%) проголосовали «за», теперь ситуация с парковкой и въездом-выездом нормализовалась.

Вопрос направлен на рассмотрение Совета.

Ранее Совет депутатов утвердил передачу муниципального имущества (помещений, занимаемых троицкими отделениями почты) в федеральную собственность. Однако при замерах новыми собственниками было выявлено, что площадь почтового отделения на Сиреневом б-ре оказалась больше на 2,6 кв. м, так что решение надо скорректировать. Что и было сделано.

Проблемы капремонта

На предыдущем Совете был утвержден список депутатов, ответственных за открытие и принятие работ по капремонту. Теперь возникла необходимость вновь вернуться к этой теме: Фонд капремонта просит согласовать список домов с указанием ремонтируемых площадей и с разбивкой по годам. За три года планируется отремонтировать 16 домов. Также необходимо согласовать список адресов, по которым пройдет замена лифтов, отработавших 25 лет. В 2021 г. будет заменен один лифт, за следующий еще 4.

Тема капремонта очень чувствительна для депутатов, так что замечаний было высказано немало.

Андрей Терёхин: — Можно ли сделать так, чтобы ремонт не заканчивался зимой? А то бывает: на улице декабрь, а у людей нет горячей воды. И надо, чтобы ремонт делался за один заход, а то два-три раза начинают, разводят грязь. При ремонтах тамбуров срывают сигнализацию, интернет, потом приходится просить восстанавливать.

Владимир Клочков: — При капремонте необходимо заменять электропроводку: в некоторых домах она 60-70-х годов, износ 90%, как и другого оборудования. Такие вещи надо включать в проект.

Начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева: — Вопрос со сроками обычно завязан на сроки прохождения конкурсных процедур, и тут иногда возникают спорные ситуации, от нас не зависящие. А насчет проектной документации — здесь надо тщательно работать с УК, ведь лучше них никто не знает состояния домов.

Поскольку была необходимость срочно принять решение по капремонту, депутаты  перешли в режим Совета и согласовали соответствующие списки.

Совет принял еще одно единогласное решение. В прошлом году скончался председатель комиссии по безопасности Сергей Кривошеев, комиссия же без него не функционировала. Поскольку никто из депутатов не согласился ее возглавить, было предложено эту структуру вообще исключить из списка комиссий.

Новые темы

Елена Верещагина предложила новые темы в план работы Совета: в частности, начать совместно с Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) анализ муниципальных программ (МП) в целях повышения их эффективности и достижения обозначенных показателей. Эту работу нужно вести в течение года, чтобы не было необходимости рассматривать МП в срочном порядке, когда начинается рассмотрение бюджета на следующий год.

Председатель КРК Елена Марданова: — Я готова это делать, за месяц можно изучить пару МП, но нужно четко определить механизм работы.

Начальник отдела внутреннего финансового контроля Ирина Кириченко: — Мы направляем МП в КРК и в Совет депутатов для ознакомления. Правда, сейчас действую старые МП, новых еще нет, но мы готовы учитывать предложения, актуализировать программы.

А. Терёхин: — Программы составляются на три года, но кто знает, что в реальности будет через три года? Что нам оценивать? И кто это будет делать? Комиссии — они не работают! Если Е. Верещагина хочет этим заняться, пусть сделает и расскажет нам.

Е. Верещагина: — Я готова.

Итог: решили за февраль изучить МП по культуре и спорту.

Как активизировать работу депутатских комиссий, ведь практически все согласны, что она недостаточна? Юлия Ефимова предложила разработать регламент работы таких комиссий, собираться раз в месяц, а председатель должен раз в год делать презентацию по итогам года.

В. Клочков оценил такое предложение очень скептически: — Когда проходит встреча депутатов с жителями, приходят 1-2 человека. Люди знают: чтобы реально решить вопрос, надо идти к главе города. А у депутатов нет никаких реальных полномочий. В случае с тем же капремонтом — заставляют подписывать акт, а с проектом не дают познакомиться.

Еще одна тема для Совета: ситуация с работой общественного транспорта в городе. Решили, что надо более четко сформулировать вопросы и узнать, что делается по этому направлению в администрации.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: