10 ноября 2019 г. Распечатать запись
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
2453 просм., 2 - за сегодня

В Ульяновске побывал магистр и многолетний игрок передачи «Что? Где? Когда?» (далее — ЧГК), бывший мэр города Троицка, а также общественный деятель и кандидат физико-математических наук Виктор Владимирович Сиднев. Корреспонденты «Молодежки» поговорили с ним.

— ЧГК — это для вас хобби или образ жизни?

— Это часть жизни. Потому что всё-таки игры не так часто проходят, 8-10 раз в год. Но дело в том, что уже 40 лет жизни с этим связано. У нас с Александром Друзем, с которым мы дружим около 40 лет, уже дети выросли, пока мы играем в ЧГК.

— Можете вспомнить самую запоминающуюся игру?

— Это был 2000-й год, финал. И дело в том, что я ведь тогда уходил из передачи и не играл больше 10 лет. Тогда ведущий Владимир Яковлевич Ворошилов собрал команду из 70-80-х годов. Были юбилейные игры — так же, как будут и в 2020-м году. Тогда игре исполнялось 25 лет. Ворошилов сказал, что если знатоки проиграют в финале, то он уйдёт и не будет делать передачу. И, зная Ворошилова много лет, мы понимали, что так оно и будет. И действительно, была очень напряжённая игра, но мы её выиграли. Этот момент запомнился по двум причинам: во-первых, на кону стояла судьба передачи. А во-вторых, так как мы всё-таки выиграли, Ворошилов сказал, что передаче быть и он остаётся. Но в марте его не стало. И тогда появился реальный вопрос: быть передаче или нет после его смерти. И здесь надо поблагодарить и редактора Наталию Стеценко, и нынешнего ведущего Бориса Крюка за то, что передача ещё жива.

— А какой был самый сложный вопрос?

— Один такой вопрос был в начале 80-х годов. Нам показали отрывок из оперы «Пиковая дама». Дальше спросили, назовите имя главного героя. И мы были уверены, что главный герой — это Герман. И 30 секунд мы просто молчали, потому что не могли понять, почему нам задали такой простой вопрос. И где-то секунд через 30 Олег Долгов спросил: Герман — это имя или фамилия? Мы стали вспоминать: в произведении все друг к другу обращаются по фамилии. И тогда действительно встал вопрос: а какое же имя Германа, если это фамилия? Мы ответили, что фамилия главного героя — Герман, а его имя мы не знаем. Это оказалось правильным. Как потом оказалось, существуют целые исследования пушкинистов о том, чем является слово «Герман» в тексте «Пиковой дамы» — именем или фамилией главного героя. И этот вопрос сильно запомнился.

— Специализация в какой области знаний наиболее подходит для игры в ЧГК?

— Дело в умении думать. Уже прошли те вопросы на чистые знания, когда игра только начиналась. Уже состоялись тысячи игр, и есть даже целые базы данных с вопросами. Сейчас не имеет смысла задавать вопросы на чистые знания. Теперь важнее стало то, может ли человек думать. Важно уметь думать нестандартно.

— То есть человек без высшего образования в теории может достичь высот в ЧГК?

— Теоретически может. Но образование — это не про знания, это как раз про умение думать. И если вы не умеете думать, не умеете совершенствоваться, то эти знания вам не помогут.

— Как набирается команда на игру в ЧГК?

— Для меня лучшая команда не та, в которой можно выиграть, а та, в которой не так страшно проиграть. Потому что один неправильный ответ на вопрос может привести к развалу всей команды и разрыву отношений.

— Существует версия, что в команду набирают пять умных человек и одного чуть слабее других, так как он мыслит немного иначе. Так ли это?

— У нас это действительно так, потому что я не могу сравнить свои знания с Друзем или Александром Бялко. И мне в этом плане проще. Моя роль в команде сводится к тому, чтобы слушать других. Когда меня спрашивают: «Какая моя роль в команде?», я всегда вспоминаю старый анекдот. Моряк приезжает на восточный базар, и там торговец продаёт трёх попугаев. Один стоит 10 долларов и умеет разговаривать, второй стоит 100 долларов и умеет разговаривать на пяти языках. А третий стоит тысячу долларов. Моряк спрашивает, а что этот умеет. Торговец отвечает, что он ничего не умеет, но зато двое других его боссом считают. Поэтому задача капитана в том, чтобы вызывать доверие, потому что он в итоге выбирает ответ и именно его неправильные действия приводят к поражению.

— Чем ЧГК в телевизоре отличается от спортивной игры ЧГК?

— ЧГК — первая передача, которая транслировалась в прямом эфире. И Ворошилов очень долго добивался этого, потому что в прямом эфире люди иначе проявляются. В записи же можно что-то вырезать.

— Нынешний ведущий Борис Крюк во время игр ведёт себя с вами строго. В жизни он такой же строгий и серьёзный человек?

— Я помню, когда Борис учился в 7-8 классе, мы после игр собирались дома у его мамы Наталии Стеценко и помогали Борису решать задачи по математике. Но я рад, что Борис, проработав с Ворошиловым около 10 лет, сумел сохранить и даже приумножить то, что сделал Ворошилов.

— Можете прокомментировать скандал на передаче «Кто хочет стать миллионером», когда главный редактор передачи Илья Бер обвинил Александра Друзя в том, что тот хотел купить ответы на вопросы?

— Я не хочу комментировать, что там произошло. Могу сказать, что все люди, которые следили за этой информацией, не обратили внимание на одну вещь. Ведь сам Бер говорил, что слил вопросы с 5 по 9 (я не буду обсуждать, зачем он это сделал), то есть не самые сложные. А самые сложные вопросы мы «взяли» сами. И когда стало ясно, что мы отвечаем на пятнадцатый вопрос, Бер остановил съёмку и сказал Друзю: либо вы сливаете 15 вопрос, либо произойдёт то, что дальше и произошло. И Бер это сам признаёт. При этом сам Друзь в ответе на 15 вопрос участие не принимал. Я пытался ответить один и ответил неправильно.

— Вы 8 лет проработали в должности мэра города Троицка. Каким должен быть глава города?

— Надо слушать и слышать людей. Надо быть готовым к тому, что ты можешь быть не прав. И в этом главная проблема власти: они считают, что если они прислушались к жителям, прислушались к оппозиции — это их слабость. На самом деле, это их сила. Признать, что вы не правы, — это признак силы, а не признак того, что вы прогнулись.

Антон Николаев

Источник: misanec.ru, 08.11.2019

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

См. в той же рубрике: