Призрак метро бродит по Троицку

11 октября 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
18 просм., 5 - за сегодня

Совет 10.10.2019

Очень многих жителей интересует и волнует вопрос проектирования метро для Троицка: как оно пройдет (или не пройдет) в городе, какая инфраструктура будет предусмотрена. Ходит множество версий по этому поводу, мнения жителей, по результатам интернет-опросов разделяются примерно пополам, хотя не понятно, как оно будет на самом деле. Елена Верещагина предложила направить запрос Совета депутатов в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы c просьбой сообщить степень готовности проекта в черте Троицка, как будут размещаться конечные станции, а также порядок организации и проведения публичных слушаний по данному вопросу.

Андрей Терёхин: — Можно направить запрос и в нашу администрацию: как сочетается метро с нашим генпланом, как будут проходить дороги. Но надо иметь в виду, что метро не будет быстрым способом добраться до Москвы, пока доедет по всем остановкам до «красной ветки».

Замглавы Валентина Глушкова: — Из-за различных изменений и по разным причинам работа комиссии по генплану приостановлена.

Олег Каравичев: — Заводить метро в город или не заводить — нет определенности в мнениях людей. Если был бы организован нормальный подвоз людей, то конечная остановка на 38-м км была бы неплохим вариантом.

Совет единогласно направил запрос в два адреса: комитет по архитектуре и департамент строительства столицы.

(На мой взгляд, прекращение работ над генпланом — очень серьезный момент, из этого много чего может последовать. Что касается метро, его привлекательность будет ясна, когда через несколько лет Калужское шоссе вновь окажется перегруженным).

Переменчивость

Представление прокуратуры ТАО «Об устранении нарушений градостроительного законодательства» подробно рассматривалось на нормативном комитете прошлого заседания. Зампредседателя Совета Марина Калеганова напомнила суть вопроса:

— Возражения против Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые в 2010 году, были оспорены в суде в 2012 году. В иске речь шла об Общественно-деловой зоне (ОДЗ2), находящейся на продолжении Октябрьского проспекта: она не соответствует генплану города, а публичные слушания были проведены с нарушениями. Однако Подольский суд в том же году отказал в удовлетворении иска, причем представитель Троицкой прокуратуры на суде говорил, что противоречий между ПЗЗ  и генпланом нет. Апелляционный суд поддержал это решение. Поскольку нам возвращают вопрос, уже решенный в суде, предлагается оставить представление без удовлетворения.

Е. Верещагина: — Почему мы ориентируемся на решение суда, ведь мы Совет депутатов, представляем интересы жителей?

Однако остальные депутаты поддержали предложенное решение. Видимо, сочли, что иск в суд подавали все-таки не ЖИТЕЛИ, а заинтересованные граждане. А конфликты интересов должен решать именно суд.

Свальный грех

Депутаты посмотрели видеоролик, где было видно, что грузовая машина с каким-то мусором въезжает на огороженную территорию (там раньше был склад автомашин), спустя некое время выезжает оттуда пустой. Жители микрорайона «К» просят разобраться, почему на этом участке организуется незаконная свалка.

Начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева: — У нас имеется заявление жителей. Мы обратимся в правоохранительные органы, поскольку сами не можем вести розыскную деятельность. Проблема также в том, что это территория Краснопахорского поселения.

Ирина Савицкая: — Нам уже приходилось бороться со свалками, это непросто. Краснопахорские депутаты не хотят обсуждать с нами вопросы этих территорий, в том числе асфальтный завод и др. Надо обращаться в префектуру.

О. Каравичев: — Я не жду ничего от встреч с депутатами и др. Они скажут: мы тоже против, но участок ведь частное владение. Тут явный криминал, обращаться надо в прокуратуру.

Как помочь бабушке?

Максим Пушков, один из депутатов, уполномоченный по капремонту домов, предложил коллегам обсудить полученное им обращение жительницы Школьной, 13, живущей на первом этаже. Как она пишет, в квартире у нее «трубы превратились в ржавую труху и я вынуждена перекрывать воду, чтобы не затопить соседей». Но большинство жителей дома отказалось делать замену стояков, поэтому строители отказываются менять их и в ее квартире.

Владимир Клочков: — Депутаты — заложники всей этой ситуации. Нам неизвестна смета работ, как контролировать? Часто качество работ плохое, никакого технадзора не видно на объектах.

Е. Верещагина: — Надо найти профессионалов, которые будут нам помогать в приемке работ, конечно, это потребует затрат.

А. Терёхин: — А для чего тогда нужен технадзор? Ведь он не выполняет своих обязанностей. Какое качество можно ждать, если подрядчики — ООО с 10-ю тысячами уставного капитала! Рабочих они набирают с Ярославского шоссе, квалификация низкая. Месяц поработают, им зарплату не дадут — они уходят, новых набирают.

И. Савицкая: — На специальном совещании по капремонту перед каникулами мы общались с представителями подрядчика, технадзора и др. Решили, что нужно организовать штаб по координации работ по капремонту, но так его и не создали, а зря!

М. Пушков: — Я на своих домах каждую трубу проверяю, но что мне ответить этой бабушке?

М. Калеганова: — Такое было и в моей практике: жители одной квартиры отказались ремонтировать стояки. Собрали подписи всех остальных жильцов, ходили к ним командой, пока люди не согласились, добились возобновления работ. Каждый случай уникальный: один дом отказался полностью, другой согласился только на крышу.

Кратко

План работы Совета на четвертый квартал включает внесение изменений в ПЗЗ города, проработку наказов избирателей, определение их очередности и того, что из них может быть реализовано в этом году. А также подготовку списков уполномоченных депутатов для участия в работе комиссий по открытию и приемке работ по ремонту дорог, капремонту домов и т. д. Некоторые объекты уже сданы, на других есть задержка с выполнением, что-то придется переносить на следующий год.

Председатель бюджетного комитета И. Савицкая призвала коллег не медлить со своими предложениями, поскольку начинается последний этап работы по бюджету на следующий год. В ноябре и декабре многие вопросы заседаний будут связаны именно с бюджетом.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: