Самостоятельное плавание

05 октября 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: ЖСК

Ваш отзыв
872 просм., 1 - за сегодня

Проанализировав сложившуюся ситуацию, правление ЖСК «Наука-2» приняло решение просить Администрацию подготовить два земельных участка для жилищного строительства площадью 0,99 га в Жилой зоне 1, и участок площадью 0,85 га в Жилой зоне 2 и разбить их на 4 лота для аукциона (в соответствии с проектом «правил» размер такого участка должен лежать в пределах 0,2 – 1 га, в то время как для комплексного освоения – 5-7 га). Один участок (2 лота) – в ЖЗ1, второй (2 лота) – в ЖЗ2. И идти на аукцион самостоятельно. Отдельно хочу подчеркнуть, что предлагаемое нами решение никак не затрагивает интересы остальных ЖСК и ТСК.

Хотя разбивка и территориальное разнесение стройплощадки неудобно для строительства, мы вынуждены были пойти на это, чтобы дать возможность остальным участникам в обеих зонах сформировать участки для комплексного освоения, на что были нацелены остальные кооперативы. В ЖЗ1 оставался участок площадью 6 га, в ЖЗ2 – 8 га.

Если именно те участки, что запросил ЖСК «Наука-2» были принципиально нужны Товарищам и группе научных кооперативов, они могли бы без проблем принять участие в аукционе и выиграть их. Все было бы равноправно и по-честному. Нас все время упрекают, что мы мешаем другим, что из-за нас все тормозится, что, если бы не мы, если бы не наши требования, все уже давно бы строилось.

Но здесь-то все открыто и определенно. Если нас пригашают в альянс с Товарищами, значит, земли там хватает и на нас. Мы даже упростили ситуацию, разбив требуемый объем земли на две порции в разных зонах. Итак, соответствующее заявление на имя главы города Виктора Сиднева было подано 5 июля 2010 г. 21 июля, было собрано общее собрание ЖСК «Наука-2», на котором правление ознакомило членов кооператива с этой информацией, были обсуждены возможные цены, предложено готовить деньги на случай аукциона и т.д. Снимая с себя ответственность за принятие ответственного решения, Виктор Сиднев обратился с просьбой дать оценку заявлению ЖСК «Наука-2» в … Координационный совет по ЖСК. Координационный Совет по ЖСК был собран очень срочно и, как утверждала Б.Рожкова, по прямому указанию Главы, с утра в пятницу 9 июля. Обзванивали всех накануне уже поздно вечером, повода не знал никто, даже члены «альянса», повестка дня была сформирована ТСК и роздана уже на заседании. Сам председатель Координационного совета В.Дудочкин ознакомился с ней и подписал ее уже в процессе заседании. Короче, ну, так спешили, что даже всех Товарищей не ознакомили (а и зачем, спрашивается? знали наверняка, что проголосуют, как надо). Наше заявление, переправленное из Администрации, «коллеги» рассмотрели, проголосовали и отказали, затратив на все не более 30 минут. Одновременно, по «горячим просьбам присутствующих» (разумеется, кроме ЖСК «Наука-2»), директор ТСК тут же от руки (ну, так спешили, что за ночь не успели на компьютере распечатать!) набрасывает чертежик с просьбой сформировать два участка для комплексного освоения и тут же при всех передает их в Администрацию.

Как уже нетрудно догадаться, данная заявка ТСК полностью покрывает те участки, которые ранее запросила «Наука-2» (копия с исторического чертежика прилагается: http://trv.trovant. ru/files/gsk/2010-09-13/index.htm). Соответствующее решение направили Сидневу, оттуда оно незамедлительно попадает в Комиссию по градостроительству. Градсовет, также без лишних мудрствований, 15 июля вопрос рассмотрел и решил: «Сформировать два земельных участка под комплексное освоение для аукциона с включением подзоны рекреации вдоль ул. Солнечная».

Кооперативы зачем-то хотят заставить выкупить рекреационные земли, на которых нельзя строить. Цена вопроса немалая. Зачем ЖСК покупать явно неиспользуемую землю? Зачем-то они хотят вынуть лишних пару десятков миллионов рублей из карманов членов ЖСК. Или члены «альянса» собрались когда-то застроить и подзоны рекреации? Короче, видно только одно – что очень уж торопятся члены «альянса» и Администрация. А зачем принимаются те или иные решения – тут они объясняться не намерены.

Виктор Сиднев рассмотрел дело не менее оперативно, в тот же день, поскольку на следующий же день, опять же в пятницу 16 июля 2010 г., первый замглавы Администрации города В.Дудочкин подписывает отказное письмо для ЖСК «Наука-2». Таким образом, на все про все, на рассмотрение заявления ЖСК «Наука-2» и отказ, ушла ровно неделя. умеют же работать, когда захотят! правда, отказ как-то так хитро отправили, что мы его до сих пор так и не получили. Мне дали только ксерокопию в отделе архитектуры, и только после моей просьбы и через месяц после написания.

Всю эту процедуру и ее сроки так подробно описываю для того, чтобы у читателя не возникало никаких лишних иллюзий по поводу возможностей «альянса» к конструктивному диалогу.

Судя по всему, политическое решение о том, как и кем будет вестись застройка «Треугольника ЖСК», принято давно и просто планомерно проводится в жизнь.

Написано пером – не вырубишь топором

Не удержусь и процитирую текст отказа:

«Ваш запрос рассмотрен на Координационном совете ЖСК г.Троицка 09.07.2010 г. В соответствии с решением Координационного Совета большинство ЖСК проголосовало за формирование земельных участков в целях подготовки аукциона для комплексного освоения территории в соответствии с «правилами планировки и застройки» м-на «Солнечный»».

(Примечание. Этот документ можно охарактеризовать так: когда очень хочется – то можно. На заседании КС было четыре члена КС из10. Один голосовал против. Для правомочности заседания КС требуется участие более половины членов КС.)

А вот цитата из упомянутого решения Координационного совета:

«предложение представителей ЖСК «Наука-2» о формировании 4-х лотов противоречит интересам остальных ЖСК, так как требует заново пройти всю процедуру с общественными обсуждениями, публичными слушаниями, изменениями Решения Совета депутатов города Троицка об окончательном варианте «правил землепользования и застройки», принятом 9 июля с.г.».

Стыдно за Владимира Дудочкина, который подписал этот бред, в котором ни одно утверждение не соответствует действительности. Но, видимо, если уж написали и подписались, значит так им было нужно. Значит, собираются где-то этими протоколами трясти и кому-то их показывать. «Обратиться к Главе города Троицка с просьбой не учитывать мнения представителей ЖСК «Наука-2» и принять к сведению мнение большинства представителей ЖСК, главного архитектора города Троицка, разработчиков «правил землепользования и застройки» при утверждении границ участков в целях подготовки к аукциону для комплексного освоения территории…». Схема прилагается (с подписями председателей Правлений ЖСК г.Троицка).

И также стыдно за Виктора Сиднева, который в своих решениях прикрывается такими «фиговыми листками», как это решение Координационного совета.

Хочу привести имена тех, кто подписался под решением Координационного совета:

И.К.Рожкова – ЖСК «Гелиос» (муниципальная служащая, с членами ЖСК не советовалась).

А.И.Беликов – ЖСК «Магнит» (ИЗМИРАН, человек свежий, еще толком не разобрался, что делать, но договор с Троицкой строительной компанией НЕ подписал).

В.М.Леонов – ЖСК «Боевое братство» (создан недавно, четкая коммерческая составляющая, его роль – такая же, как и у ТСК, только помельче).

В.Е.Христенко – ЖСК «Дом» (пузырь, будучи состоящим всего из трех человек, подавал заявки от своего имени на 54 таунхауса).

Г.В.Голышева – ЖСК «Спектр» (ИСАН, сейчас меняет председателя, договор с Троицкой строительной компанией НЕ подписали, собираются идти на аукцион самостоятельно).

Е.О.Жилина – ЖСК «Березка» (зарезервировали жилья значительно больше, чем им требуется).

А.В.Конященко – ЖСК «ФизикФИАН» (сидит между двумя стульями, с одной стороны – научники, с другой – коммерсанты, договор с ТСК обсуждали, подписывать не собираются).

М.В.Медведчук – ЖСК «Мезон», ИЯИ (также вне договора с ТСК, молчал всё заседание, после голосования прокомментировал свою позицию так: «ничего личного, это только бизнес»).

С.Н.Соколова – ЖСК «Академия» (еще один дутый административный пузырь, хотя сама лично председатель ЖСК на заседании не присутствовала, но тоже туда же, поспешает горячо осудить, договор с ТСК не подписывала).

Уважаемые коллеги по ЖСК! Ну что за бред! Какие такие ваши интересы ущемляет желание ЖСК «Наука-2» построиться рядом? В соответствии с общим же планом строительства, кстати. Зачем же вы тогда разводили все это фарисейство с приглашением нас в свой «альянс»?

Как видим, в этом списке нет имен Владимира Бланка, Олега Компанца, Андрея Плодухина, которые в действительности являются определяющими лицами в пуле научных кооперативов. Очень сомнительно, что без согласования с ними такое решение могло бы быть подписано. После выхода из отпуска в интервью газете «Городской ритм» Андрей Плодухин сказал, что он надеется, что на «Треугольнике» построятся ЖСК. Мне кажется, в свете вышенаписанного эта его «надежда» не требует комментариев.

А вот Председателю Совета Владимиру Бланку я хотел бы задать вопрос: А зачем научным кооперативам нужно столько земли?

Они что, будут торговать земельными участками? Неужели нельзя было пойти навстречу просьбе ЖСК «Наука-2» о выделении участка 0,9 га из 9 га (!) в ЖЗ2 для подготовки к аукциону, в котором, к тому же, могли бы принять участие и все научные кооперативы или каждый из них в отдельности?

И надо ли рубить лес под коммерческую застройку, если для нее у города, в полном соответствии с генпланом, есть более 100 га?

С.Скорбун

(по поручению Правления ЖСК «Наука-2»)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: