Наблюдения о том, как «Треугольник ЖСК» ловким движением административной руки превращается в «Поляну ТСК»

05 октября 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: ЖСК

Ваш отзыв
895 просм., 1 - за сегодня

Прочитав выставленные на сайт ТрВ статьи про ЖСК, хочу добавить следующее.

Очень настораживает озвученная ТСК оценка себестоимости строительства. В начале лета заявлялось: «$12001600 за кв. м или больше». Но у нас на собрании ЖСК «Магнит» 24 августа с.г. директор ТСК озвучил новую цифру: 30 тыс. руб. за кв. м. почему за три месяца так сильно изменились оценки себестоимости по расчетам ТСК? Они считать не умеют (что весьма сомнительно), или ТСК необходимо во что бы то ни стало успокоить кооператоров, не дав им выйти из договора изза очень высокой цены, а потом они уже никуда от ТСК не денутся, заплатив значительную сумму за так называемый «входной билет»?

На 6,5 га можно построить порядка 500 квартир, а потребности всех четырех ЖСК в несколько раз меньше. Остается Троицкая строительная компания, которая прибирает к рукам всё остальное. Вот она – большая коммерческая часть.

Заявленная самой ТСК себестоимость строительства в «Соснах» в $1160 за кв.м уже составляет практически рыночную стоимость жилья в таунхаусах в окрестностях Троицка, а ведь нужно еще прибыль какую-никакую получить. Значит, потенциальный запас прочности у ТСК может быть минимален. К тому же продажи в «Соснах» идут с большим скрипом, и, следовательно, ТСК просто необходимо поправить свои дела, так неудачно идущие в «Соснах». Не для этого ли с таким напором она внедряется в кооперативное движение – вопрос далеко не праздный.

пока есть только общие слова Сиднева о том, что опыт этой компании заслуживает изучения. А собственно, весь опытто заключается в «Соснах». Есть еще один очень не праздный вопрос. почему всего для четырех кооперативов, основной отличительной чертой которых является их бездумная готовность идти за ТСК, что бы она ни предложила, Администрацией «забита» большая часть площади «Треугольника ЖСК»?

Зачем им понадобилось покупать «зону рекреации», если там ничего нельзя будет построить? И переплачивать за это, навскидку, более 10 млн. руб.?

(Не получится ли в Троицке так, как получилось в Сколково, когда вначале под проект выделили 375 га федеральных земель, а уже в июле 2010 г. правительственная комиссия по развитию жилищного строительства определила, что проекту требуется уже 600 га, для чего придется выкупать земли у Ольги Шуваловой и Романа Абрамовича?)

Очень эта покупка «зоны рекреации» перекликается с намерениями по расширению ул. Солнечной до 4-х полос. Тогда совсем скоро кто-то в Троицке может стать «местным Абрамовичем».

Невольно в голову приходят нехорошие мысли о совпадении и корпоративности интересов Администрации и ТСК.

Игорь Новиков

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: