Функции общего характера

02 сентября 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
41 просм., 1 - за сегодня

Интервью с заместителем главы Троицка по строительству Леонидом Тетёркиным

Л.В.: Зачем Троицку в составе Москвы нужен Генплан?

Л.Т.: Есть разработанный и утвержденный Генплан ТиНАО, который определяет размещение объектов регионального значения (в основном линейных  — дороги, инженерные коммуникации) и транспортный каркас. Генплан Троицка учитывает заложенные параметры и привносит свои. Действующий Генплан Троицка рассчитан до 2020 года, и сейчас его необходимо актуализировать. Расчетный срок действия нового Генплана — 2040 год.

— Интересна ваша оценка, насколько действующий Генплан сбылся? На сколько процентов он выполнен?

— Важно понимать, что Генплан — тот документ, который не перестает действовать 1 января 2020 года. С  этой оговоркой я считаю, что на сегодняшний момент Генплан реализован примерно на 70%. Из больших объектов не реализован ФИАН и поле Высшей школы экономики, зона здравоохранения на Октябрьском проспекте, хотя станция Скорой помощи и была построена.

— По разным вариантам проект нового Генплана предусматривает рост числа жителей до 85–120 тысяч. За счет чего планируется такой прирост?

— До 90 тысяч, если быть точнее. Основная составляющая — поле Высшей школы экономики, где заложено строительство многоквартирной среднеэтажной застройки. Далее ЖК «Легенда», «Лесная сказка» и жилье, построенное по программе реновации.

— И 35 тысяч человек, занятых в экономике Троицка. Откуда возьмутся новые рабочие места?

— Идея создания высокотехнологичных рабочих мест никуда не делась. Проект Генплана мы разрабатывали, учитывая пожелания и планы развития научных институтов. Прирост рабочих мест также планируется на Ботаковском поле и в южной части Троицка.

Несмотря на то что институты являются закрытыми территориями, некоторые из них слышат нас, они хотят развиваться. Например, на территории ФИАНа есть зона, свободная для создания рабочих мест и развития общественного центра. Они хотят иметь гостиницу и апартаменты для возможности научных обменов и размещения сотрудников.

— В нынешнем Генплане территории институтов обозначаются серыми пятнами. В новом Генплане такого не будет? 

— Генплан — стратегический документ, поэтому там будут заложены функции общего характера — жилая, общественная, смешанная и др., — которые впоследствии будут конкретизироваться и прорабатываться.

— Можете озвучить некоторые планы институтов?

— Предусматривается развитие технопарка ФИАН. На территории ИЯИ есть место для развития научно-производственных центров, конкретный состав которых будет прорабатываться с представителями института. Рассматривается несколько территорий под объекты для развития ядерной медицины.

— Какие договоренности имеются с ВШЭ по поводу Ботаковского поля?

— На всем протяжении разработки нового Генплана разработчики согласовывают видение с руководством ВШЭ. Позиция ВШЭ, представленная в рамках разработки Генплана: строительство университетского кампуса  — 150  тыс.  м2, жилого микрорайона  — 626 тыс. м2, объектов инфраструктуры (детский сад, школа, поликлиника) — 23 тыс. м2. В Генплане сохранены эти направления, но важно отметить, что решением комиссии по разработке Генплана предполагается уменьшить площадь жилой застройки.  Администрацией прорабатывается вопрос структуры кампуса. Наше видение на данный момент: научно-технологический парк, бизнес-инкубатор, офисные коммерческие центры, подразделение постдипломного образования. Мы хотим, чтобы на территории были возможности для разного уровня студентов. Также спортивно-учебный корпус, конгресс-центр с концертным залом на 1600 мест, гостиничный комплекс, музейно-образовательный центр науки и технологий  — всё это может быть частью учебного кампуса.

— Есть сроки реализации?

— В Генплане учитывается перспективное развитие ВШЭ на расчетный срок до 2040 года. Мы закладываем также все необходимые мероприятия по обеспечению участка инженерными коммуникациями.

— Как Генплан учитывает программу реновации? Каким будет микрорайон «А»?

— Сейчас определены стартовые площадки и дома, которые вошли в программу реновации. В Генплане заложены цифры прироста жителей с учетом развития этих площадок. Территория микрорайона «А» рассматривается в комплексе: не только жилье, но и инфраструктура и социальные объекты. Планируется сохранить среднеэтажную застройку.

— Генплан учитывает строительство ветки метро до Троицка или  с заходом в Троицк?

— Сейчас рассматривается несколько вариантов прохождения метро. Администрация представила свое видение: если и заходить на территорию Троицка, то с обязательным условием продления ветки дальше, за территорию города. В Генплане ТиНАО метро показано вдоль Калужского шоссе.

— Расскажите про транспортный каркас. 

— Транспортный каркас, а именно дороги регионального значения, отражен в Генплане ТиНАО. Смысл нового транспортного каркаса — это в первую очередь перераспределение транспортных потоков. Разработчики опирались на действующий Генплан и проводили дополнительные расчеты пропускной способности дорог.

Важнейший пункт — организация новых въездов и выездов из города. Это будет сделано за счет улицы Академика Черенкова и улицы Академика Харитона на 38-м км.

— Зачем нужны два дополнительных выезда — понятно. Какова логика 74-й дороги? Она для кого?

— Для нас в том числе. Из южной части можно попасть на Киевское шоссе, минуя город. Логика та же — перераспределение транспортных потоков. Новый юго-западный обход Троица — это раз. Дополнительный выезд в северное направление — это два. Новая дорога серьезнейшим образом разгрузит улицу Большую Октябрьскую и улицу Текстильщиков. При этом варианте можно говорить об установке на Большой Октябрьской знака запрета грузового транспорта. Наконец, жители Пучкова будут выезжать, минуя Троицк.

— Будет ли продление улицы Пушковых и соединение с Октябрьским проспектом?

— Генпланом продление предусматривается. Этот вопрос будет рассматриваться в рамках проекта планировки территории микрорайона «А».

— Проектирование новых дорог просчитывается? Вы моделируете транспортные потоки?

— Конечно.

— Что будет с территориями СНТ?

— В параметры Генплана заложено развитие этих территорий как индивидуальной жилой застройки.

— Как будет развиваться южная часть города? 

— Я бы сказал, проектирование ведется опережающими темпами. В  Адресной инвестиционной программе заложены средства на строительство дорог — улицы Академика Дыхне, улицы Академика Франка. В  южной части города ведется строительство бизнес-парка «Аспирант».

— На каком этапе разработки находится Генплан? 

— Мы объявили конкурс на разработку местных нормативов градостроительного проектирования. Это одна из причин, по которым разработка Генплана приостановлена. Нормативы охватывают все направления: и жилье, и социальные объекты, и инженерную часть. Приостановка также дает возможность для анализа и проработки развития социальных объектов. В то же время мы ожидаем ясности по метро. Когда мы возобновим работу по Генплану, то обязательно будем обсуждать и с депутатами, и с жителями. Проект Генплана пройдет публичные слушания.

Беседовала Лена Верещагина

Опубликовано в «Троицкий вариант» № 1 (991), 29.08.2019

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: