Бойцы вспоминали минувшие дни, или Как «Байтик» мог стать «Танечкой»
В четверг прошла традиционная встреча «ветеранов международных байтиковских обменов». С одной стороны, мероприятие рядовое, т.к. юбилейная, 30-я встреча, была в прошлом году (хотя дотошные эксперты считают 30-ой нынешнюю). С другой, нельзя не отметить ряд особенностей, снабдив их фотоиллюстрациями Виталия Кознова.
Год назад я вдруг попал в 64-ю больницу. А соседом по койке неожиданно оказался мой старый знакомый В.В. Белоусов. Когда меня выписывали, его переправили в другую клинику (а потом в третью). Весь год я его не видел и не решался наводить справки. А в четверг он возник как Феникс и мы обнялись, как кровные братья. Помните у Жванецкого: «А эти анализы... Как они сближают!..»?
C почетным троичанином В.Д. Письменным я не общался еще больше — лет 7. Так что, сеанс почти «космической связи», которую организовал через свои гаджеты В.Е. Дудочкин, был приятной неожиданностью. Народ позабыл про шашлык и окружил динамик. Наверно, в войну так слушали Левитана...
Вячеслав Дмитриевич говорил с нами минут 40, вспоминал «минувшие дни и битвы», сказал, что «прилетит в Троицк, если врачи разрешат». Через месяц ему будет 87... Здоровья нам всем!
Под впечатлением от сеанса связи я спросил у Д.Н. Соболенко: «Так кто же всё-таки придумал название „Байтик“: Вы или Письменный?»
«Оно родилось в процессе нашей с ним беседы. Был вариант „Танечка“ — намеком на председателя исполкома Иконникову. Но „Байтик“ звучал лучше. Думаю, это предложил Письменный. А потом по аналогии я придумал „Винтик“ — помещения в 4-й школе, где устанавливали станки с ЧПУ», — поведал Дмитрий Николаевич.
И снова цитирую Жванецкого: «Я вижу у вас значок. У меня такого значка нет...». Обратите внимание на грудь Соболенко («Россия-США — 1993»):
А в моей коллекции такого нет — только «СССР-США»:
Пойдем дальше. Знаете, что мы делаем на этом цветном фото?
Изучаем черно-белое (его снял Николай Малышев 01.05.1987):
Вот кого разглядели (слева направо, не подряд): Наташа Горегляд, Виталий Кознов, Лёша Сухопаров, Денис Ковалевич, Лена Качурина, Таня Сиднева, Таня Гасс, Даша Федоренко...
Кто сможет назвать больше?
Константин Рязанов
P.S. Вот из этой заметки в калифорнийской газете (Hayward Daily Review, 04.07.1989, стр. 13) следует, что первый раз подобная тусовка состоялась в 1989 году:
А вот моё исследование даты рождения «Байтика», которое я опубликовал в официально зарегистрированной газете «Байтика» и школьников Троицка «Комп-Кэмп»:
Первое упоминание в СМИ (без слова «Байтик») было в ещё не зарегистрированном «Троицком варианте» (июнь, 1988):
Первое упоминание в СМИ c названием «Байтик» было в «Комп-Кэмпе» 13.07.1988:
Осталось найти и опубликовать «Инструкцию по правилам технической эксплуатации компьютерной техники учебно-производственного центра информатики и профориентации», утвержденную главным инженером ФИАЭ им. И.В. Курчатова 23 октября 1986 г. Тогда ветеранам-байтиковцам можно будет встречаться не только в июле, но и в октябре.
К.Р.
P.S. от 03.07.2023
При подготовке фотовыставки к 35-летию (отмечалось 10.12.2021) были просмотрены байтиковские архивы, в которых «Инструкция от 23 октября 1986 г.» не нашлась. Зато обнаружились другие (можно сказать, сенсационные!) документы. Выяснилось, что впервые «центр информатики» упомянут в «листке замера частотного шума» в комнате 202, утверждённом гл. инженером ФИАЭ им. Курчатова весной 1986 г. Cлóва «Байтик» в «листке» ещё нет, но его мы было в другом новонайденном документе. Теперь есть основания считать, что имя «Байтик» впервые официально прозвучало 30 декабря 1987 г. в Акте сдачи Центра в эксплуатацию, а его день рождения можно отмечать 27 марта (т.е., на полгода раньше).
К.Р.
Самые ранние снимки занятий в «Байтике-1» (ком. 204). Фото М.Е. Дмитриева, 1986 (есть также фото Н.Е. Малышева, ТАСС):
См. в той же рубрике: