Вдоль чего и докуда?

16 мая 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
23 просм., 1 - за сегодня

Совет 16.05.2019

Как обычно, в конце мая, перед Днем города Совет депутатов избирает Почетного гражданина Троицка. Депутаты рассмотрели три кандидатуры, предложенные специальной комиссией из пяти претендентов.

Все трое хорошо известные в Троицке и заслуженные люди, много лет живущие и работающие в нашем городе. Это директор муниципального предприятия «Троицкая электросеть» Альбина Воробьева, главврач Больницы РАН Владимир Денисенко и руководитель проектного бюро Валерий Лотов. Обо всех были сказаны депутатами добрые слова, но выбирать все равно надо одного. В результате тайного голосования наибольшее число (шесть) голосов из 14-и присутствовавших депутатов были за В.К. Лотова, который и получил это почетное звание. Наши поздравления Валерию Кесаревичу!

Вторым пунктом повестки дня был вопрос «О трассировке прохождения линии метрополитена по территории г.о. Троицк». Но докладчик — замглавы Леонид Тетёркин — попросил депутатов снять вопрос с рассмотрения, поскольку разработчики попросили дополнительное время для проработки прокладки трассы. Пока определен только проект, в котором последняя станция будет в районе 38-го км Калужского шоссе (ввод же линии метро в сам город порождает множество сложных вопросов). Но даже для этого варианта нет полностью проработанных схем: как люди будут подходить к метро, как будет организовано автобусное движение, как разместить транспортно-пересадочный узел (ТПУ), без чего конечная станция не имеет смысла. Все эти вопросы должны быть решены в комплексе, и как только разработчики определятся с главными темами, Совет будет об этом информирован и сможет принимать решения по реальным проектам.

Елена Верещагина: — Обо всех этих вещах говорилось неоднократно. Но нам надо решить в принципе: зайдет ли метро внутрь города. А если такое решение уже принимается наверху, то может быть поздно это рассматривать.

Андрей Терёхин: — Последняя станция метро должна быть на 42-м км — там место развития города, там новые рабочие места. Но должны ли мы стать центром привлечения всего Троицкого административного округа? Городу это не нужно.

Николай Кучер: — Без профессионально подготовленного проекта говорить не о чем. Вопрос очень сложный. Надо как можно лучше узнать мнение жителей города, депутаты ведь должны ориентироваться на это.

В материалах, подготовленных для депутатов, был представлен протокол заседания комиссии по данному вопросу с участием городской администрации, Совета депутатов, представителей институтов и московских проектировщиков. Было рассмотрено предложение разместить конечную станцию метро в районе 42-го км около строительного рынка «Молоток», а институтам рекомендовано определиться со своими предпочтениями трассировки и т.д.

Кстати, некоторые институты уже высказали свое мнение. ИФВД считает целесообразной трассу вдоль Калужского шоссе до 42-го км. А вот ИСАН решил, что такая трасса окажет негативное влияние на работу их прецизионных систем и метро должно проходить по Октябрьскому проспекту на значительном расстоянии от института. Глава города Владимир Дудочкин, базируясь на этих материалах, обратился в московский комитет по архитектуре с просьбой продлить метро до 42-го км. Это позволит разместить на землях Краснопахорского поселения депо и ТПУ — рядом с местом выхода дороги №74 на Калужское шоссе и активно развивающейся южной территории Троицка.

(Что тут сказать? Да, очень сложная ситуация: на нас несется локомотив прогресса. Хотелось бы стать его пассажирами, а не жертвами.)

Завершая бюджетный процесс

После заседания Совета работали комитеты.

Бюджетный комитет начал завершение процедуры отчетов по исполнению бюджета Троицка за 2018 год. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Елена Марданова огласила заключение по проверке отчета об исполнении бюджета. Согласно требованиям для таких заключений сделаны выводы: фактов неполноты годового отчета не выявлено, как и фактов его недостоверности, неинформативности показателей и т.д. Замечания, сделанные по отчету 2017 года, учтены.

Замглавы Валентина Глушкова представила окончательный отчет по исполнению бюджета-2018. Еще раз назовем основные его цифры.

Всего доходов — 2291 млн руб., из них собственные неналоговые доходы — 1219 млн, остальное — от бюджетов других уровней (в основном — из московского бюджета). Самая большая доля в собственных доходах — налог на доходы физлиц — выросла на 18%, другие же виды этих доходов уменьшились. Расходы составили 2207 млн, почти половина из них, как и ранее, приходится на образование.

Было сказано и о самых важных проектах ближайшего будущего. В частности, за эти три года будет завершено строительство спортбазы «Лесная», реконструирована дорога от Троицка до Ботакова (с освещением и тротуарами), отремонтирован бассейн, планируется обновление Сиреневого бульвара.

Н. Кучер вновь поднял вопрос о выделении финансирования напрямую образовательным учреждениям, что позволяет более эффективно использовать средства, и об этом было решение Совета.

В. Глушкова: — Мы в принципе поддерживаем эту идею. Но возникает проблема нехватки кадров, которые должны правильно и эффективно управлять этими большими деньгами — почти миллиардом рублей.

Отчет направлен на рассмотрение Совета.

Нормативно-правовой комитет рассмотрел предложения администрации по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города. Они вносятся по заявлениям владельцев участков для учета фактического вида разрешенной деятельности или по желанию внести изменения в эти виды. Всего таких участков было 8 (от территории Троицкой камвольной фабрики до владельцев отдельных участков под ИЖС). Также были приняты предельные параметры (установленные для Москвы) для садовых товариществ «Ветеран-1» и «Ветеран-2». Вопрос направлен на Совет.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: