Российские истребители к 2035 г. оснастят троицкими «световыми мечами» на основе СО2-лазера

11 апреля 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
619 просм., 1 - за сегодня

<...>

В конце 1980-х годов в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (до 1991 г. — филиал ИАЭ им. Курчатова. — ТрВ) был создан углекислотный лазер мощностью 1 МВт. Он мог работать не только по наземной вражеской технике, но также по спутникам и баллистическим ракетам. В качестве воздушного носителя этого лазера разрабатывался самолет под индексом А-60 (А-60СЭ) на базе Ил-76.

К началу 90-х оборонка была готова приступить к производству этого нового оружия, но тут грянула перестройка. Следом развалился Советский Союз. Проблемы боевого лазера ушли далеко на задний план, и работы по нему были свернуты.

Как утверждают специалисты, США пытались купить этот практически готовый проект, и его даже чуть было им не продали, но выживший в эпоху хаоса госконцерн «Газпром» профинансировал работы по созданию гражданской версии боевого лазера под названием — мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-50.

В газовых скважинах его использовали во время ликвидации пожаров, для удаления нефтяной пленки с поверхности воды. Он резал корабельную сталь толщиной до 120 мм с расстояния в 30 метров, мог разделывать массив скальных пород в каменоломнях и много чего еще.

И вот наконец в 2012 году военное ведомство снова возобновило работы по созданию боевых лазеров, способных уничтожать баллистические ракеты, самолеты и спутники. Задачи, которые поставили перед разработчиками, имели самый широкий спектр: перехват скоростных воздушных целей, выведение из строя приборов наблюдения противника, противоракетная и противоспутниковая оборона.

Одновременно, как утверждают наши эксперты, было заявлено о возобновлении работ по самолету-носителю лазерного оружия, известному еще с советских времен как А-60. А также, по заявлениям специалистов, в истребитель 6-го поколения МиГ-41, выпуск которого планируется к 2035 году, должен быть интегрирован противоракетный лазер.

Одной из потенциальных целей для него должны стать американские гиперзвуковые ракеты Boeing X-51А, которые разрабатываются в Штатах в рамках концепции «Быстрого глобального удара». Эти ракеты должны достигать скорости в 7,5 тыс. км/ч. Для сравнения: МиГ-31, который считается одним из самых быстрых самолетов в мире, разгоняется до 3 тыс. км/ч.

В 2009 году состоялись первые испытания ракеты X-51А, во время которых она смогла преодолеть скорость в 5 чисел Маха (в пять раз выше скорости звука). В качестве ее носителя использовался бомбардировщик В-52. Планировалось, что на вооружение эта ракета поступит в 2017 году. Но в 2013 году ее испытания не подтвердили заявленных характеристик. X-51A смогла пролететь лишь 430 км за 6 минут, достигнув максимальной скорости в 5,1 Маха. Следующие несколько тестов также закончились неудачей. Сейчас в Пентагоне говорят, что X-51A поступит на вооружение не ранее 2020 года.

Как считают эксперты, российские разработчики лазерного оружия справятся со своей задачей быстрее. Первые боевые лазеры, по заявлению начальника Генштаба, уже поступили в войска. Пока в наземном варианте. Модификация в варианте для воздушного носителя тоже не за горами.

Олег Божов

Илл. — GlobalSecurity.org

Полностью: Московский комсомолец, 10.04.2019

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: