14 идей нового Генплана Троицка

11 марта 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
123 просм., 3 - за сегодня

В 2019 году в Троицке завершится разработка нового Генплана и состоятся публичные слушания. На сегодняшний момент готовы материалы обоснования проекта Генплана, который подготовил «Институт Генплана Москвы». Комиссия по Генплану, в который входит городская администрация, землепользователи и другие интересанты заседает регулярно, так что изменений в представленные материалы ожидать вполне возможно. А пока публикуем выдержки из заметки троицкого депутата Елены Верещагиной.

Про инерционный сценарий развития

Инерционный сценарий отражает то, что в Троицке уже происходит. Если так продолжится, основными драйверами развития останутся торговля, строительство и низкотехнологическая промышленность. Из-за нехватки места будут строиться многоэтажки. Магазинами, школами и больницами будут пользоваться все больше людей. Научные институты будут практически законсервированы и перестанут играть хоть сколько важную роль в экономике города. Троицк превратится в типичный спальный район.

Про то, что будет с научными институтами

Большую часть троицких институтов проектировщики порекомендовали оставить в целом как есть. 11% от всех площадей — не трогать вообще, а на половине сохранить застройку и основную функцию, при этом добавив общественную. Что это значит? В теории там можно разместить пересадочный узел или какой-нибудь социальный объект. Причем основная часть таких изменений придется на ИЯИ: здесь «целесообразно формирование общественно-делового центра в связи с развитием транспортной инфраструктуры».

Про районы и общегородские центры

В Генплане выделено три крупных планировочных элемента Троицка: Северный, Центральный и Южный районы. Как отдельную зону рекреационного использования выделяют также Троицкий лесопарк. При этом за каждым районом закреплена своя специфика: Северный — с преимущественно жилой застройкой, Центральный — как район многофункционального использования и Южный — с преимущественно производственной застройкой.

Новая жизнь может появиться у южной части города, где планируется создать центр деловой и научной активности, который будет соединен со всем остальным Троицком. Здесь могут появиться офисы и административные объекты, новые производственные предприятия, гостиница и апартаменты, конгресс-центр и в целом комфортная городская среда с пешеходными зонами и велодорожками.

Про то, как пройдут дороги

Основой транспортного каркаса станут два магистральных направления: существующее Калужское шоссе и планируемый западный обход — трасса, соединяющая Первомайское и 42-й км Калужского шоссе (дорога №74).

Проблему связности частей города планируется решить с появлением самостоятельной дороги- альтернативы Калужскому шоссе, роль которой будет выполнять Октябрьский проспект с продолжением — улицей Академика Черенкова, переходящей на юге в улицу Академика Франка с выходом на дорогу в Красной Пахре.

И это не единственное ответвление Октябрьского проспекта. Новая дорога около школы на 2100 мест в Троицком лесу соединит проспект и улицу Курочкина, выйдет на Ботаковское поле, где соединится с дорогой №74.

Про то, каким будет транспорт

Метро в районе Троицка пройдет вдоль Калужского шоссе с размещением трех станций — на 38 км, на 39 км и на 42 км (на данный момент утвержден проект планировки метро только с одной станцией на 38 км — прим.).

Самым важным для Троицка транспортно-пересадочным узлом станет центр на пересечении Калужского шоссе с улице Академика Харитона. Здесь, помимо станции метро, будет расположена станция скоростного трамвая. Проектировщики прогнозируют, что именно на этот узел придется основной поток ежедневных поездок из Троицка и проектируемого жилого района в Ватутинках в центр Москвы. Резерва для размещения всей необходимой инфраструктуры здесь нет, поэтому, вполне возможно, потребуется снос части индивидуального жилфонда в Ватутинках или в районе СНТ «Ветеран-2».

Про то, будут ли школы и больницы

Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2018—2021 годы (это означает уже подтвержденное финансирование) и имеющимися проектами планировки в Троицке предусматривается строительство детских садов на 907 мест, школ на 3 510 мест, научно-образовательного центра, реабилитационного центра на 610 коек, детской школы искусств и детского центра, четырех спортивных объектов, 12 торгово-бытовых объектов и 6 гостиничных объектов на 423 номера.

Помимо этого до 2025 года планируется строительство поликлиники на 750 посещений на Октябрьском проспекте (свободный участок больницы РАН) и пансионата для пожилых с гериатрическим центром на 42 км Калужского шоссе, в районе микрорайона «К».

На вторую очередь, до 2040 года, планируется реализация инвестиционных проектов и концепций по развитию городских территорий, в том числе «Ветерана-1», строительство университетского комплекса Высшей школы экономики с развитой жилой и общественной инфраструктурой.

Источник: 14 идей нового Генплана Троицка

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: