Прокурор не усидел на мусоре

15 февраля 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
205 просм., 2 - за сегодня

Как стало известно “Ъ”, после скандала, связанного с незаконными свалками в Троицком административном округе Москвы, в отставку ушел прокурор округа Михаил Вощинский. Между тем в материалах дела, возбужденного в связи со свалками, фигурируют не только сотрудники надзорного ведомства, но и полицейские, сопровождавшие «КамАЗы» со строительным мусором, следовавшие в округ чуть ли не со всей столицы.

Михаил Вощинский уволился по собственному желанию. На должность окружного прокурора он был назначен в конце июля 2018 года приказом генпрокурора Юрия Чайки. Ранее старший советник юстиции Вощинский руководил Кунцевской районной прокуратурой, был заместителем и первым заместителем прокурора Западного административного округа.

По данным “Ъ”, точка в карьере надзорщика была поставлена после скандала с нелегальными свалками мусора в Троицком административном округе.

История началась еще в декабре прошлого года, когда сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве вычислили трех офицеров ГИБДД, сопровождавших грузовики со строительным мусором, следовавшие в округ. Разбираясь с гаишниками, безопасники выяснили, что они обслуживают целую группу армян, занимавшихся мусорным бизнесом. За крупные суммы они вывозили со столичных строек испорченный грунт, а затем сваливали его на окраинах округа. Разработка участников схемы показала, что в ней участвовали и прокурорские работники. Причем, как отметил собеседник “Ъ” в силовых структурах, участники группы были настолько уверены в своей неуязвимости, что все вопросы, связанные с мусором, в том числе финансовые, не таясь обсуждали по зарегистрированным на них же телефонам. Переговоры и стали важнейшей уликой для расследования, к которому подключились сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета России.

По итогам разработки у фигурантов расследования провели полтора десятка обысков. Были задержаны девять человек, в том числе сотрудники ГИБДД, старшим из которых являлся капитан полиции. Пока в их отношении возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ). Поскольку данная статья не является тяжкой, под домашний арест был взят только один предприниматель, не имевший гражданства России. Впрочем, по данным “Ъ”, сейчас активно отрабатываются коррупционные связи мусорщиков с местными полицейскими и надзорщиками, в отношении которых, очевидно, возбудят дела по более серьезным статьям.

Источники “Ъ” утверждают, что когда о первых результатах расследования проинформировали руководство Генеральной и столичной прокуратур, Михаила Вощинского вызвали на ковер и он тут же написал заявление об отставке. Уволены были и полицейские, замешенные в скандале. В надзорных органах увольнение окружного прокурора пока не комментируют.

Николай Сергеев

Источник: КоммерсантЪ, 14.02.2019

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: