Почему «Динамо» из Самары базируется в Троицке?

24 октября 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Спорт

Ваш отзыв
226 просм., 1 - за сегодня

Летом 2018 года спортивную общественность Самары взбудоражила новость – профессиональный мини-футбол возвращается в город. В Суперлигу заявился местный клуб «Динамо». Откуда взялась команда, где играет и почему вдруг базируется не в нашем городе, а в Москве – «КП-Самара» обратилась за ответами к генеральному директору бело-голубых Роману Путинцеву.

СПРАВКА «КП»

Роман Путинцев – бывший футболист. Играл на позиции вратаря в московской «Дине» и сборной России по мини-футболу. С 2010 года работал тренером в Москве, теперь занимает административную должность в клубе «Динамо» (Самара).

Клуб еще молод - самарскому «Динамо» нет и двух лет Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Клуб еще молод — самарскому «Динамо» нет и двух лет
Фото: АЛЬБЕРТ ДЗЕНЬ

— Расскажите о самарском «Динамо». Что из себя представляет клуб?

— Президент нашего клуба Игорь Андреевич Карпов - бывший футболист, который рано закончил с футболом из-за травм. Выступал в московской «Дине». Однако с футболом он завязывать не захотел. Он планировал сделать свою профессиональную мини-футбольную команду. Когда эта возможность появилась, образовался и клуб «Динамо» Самара.

Сделаю ремарку. Мы уверены, люди, которые интересуются футболом, полюбят и мини-футбол. Это очень интересный вид спорта. Он, наверно, не всем сразу понятен, но если ты попадаешь на трибуны, если начинаешь смотреть, то мини-футбол – это очень интересно.

Мы начали свой путь с Первой Лиги, играли в зоне Москвы. Команда называлась «Богатое». Тогда мы просто не успели заявиться в Высшую лигу [второй по силе российский мини-футбольный дивизион. - Здесь и далее прим. ред. «КП-Самара»]. В Первой лиге сыграли один сезон. Все это время вели переговоры с ассоциацией мини-футбола России.

— То есть, «Динамо» нет и двух лет?

— Все верно.

— Что было дальше?

— Мы отыграли в Первой лиге один сезон. За это время выиграли Кубок Первой лиги и стали бронзовыми призерами в чемпионате. Вели переговоры с ассоциацией мини-футбола, чтобы все видели, что мы настроены серьезно, что у нас есть желание и возможности заявиться в Суперлигу [сильнейший мини-футбольный дивизион России]. Прямо скажу, было нелегко: было много условий, которые нужно было выполнить. Не финансовые, а инфраструктурные. Кроме того, мы должны были сделать конкурентоспособную команду: вели переговоры с игроками. В итоге создали крепкую, боевую команду, которая способна бороться за хорошие места.

В Суперлиге очень ровные команды, поэтому весь этот год мы вели переговоры, очень много работали. И сейчас мы уже видим результат: прошли жесткий критерий лицензирования, паспортирования, в том числе по финансам. Подчеркну, мы подошли к этому очень серьезно. И с сентября начали выступать в Суперлиге.

— Из Первой лиги в Суперлигу, почему перескочили через Высшую лигу?

— Мы могли бы играть и в Высшей лиге и пытаться ее выиграть, это тоже очень непросто. Но уровни очень разные: Первая лига, Высшая лига и Суперлига. Уровень Суперлиги достаточно высокий: это один самых лучших турниров в Европе. Поэтому из тех ребят, кто у нас играл бы в Высшей лиге, мы бы смогли отобрать 2-3 человек для Суперлиги. Посчитали, что не было бы разницы, набирать команду сейчас или через год. Поэтому мы сразу целенаправленно готовились к Суперлиге.

— Давайте поговорим о Самаре. Команда выступала в первенстве Москвы, базируется в столице, верно?

— Да, базируемся в Москве, в Троицке.

— Тогда какое отношение московская команда имеет к Самаре?

— А она не московская. Президент клуба работает в Самаре. Он с самого начала планировал создать команду именно здесь. Просто в Самаре не было возможности набрать игроков. Многие задают нам вопрос, почему в команде нет самарских футболистов. Давайте будем честны, нельзя собрать боеспособный коллектив из местных игроков. Такого уровня самарцев нет.

Есть определенные сложности и с инфраструктурой. Я не буду вдаваться в подробности относительно залов в Самаре. Скажу только — здесь сложно тренироваться, поэтому команда базируется в Москве. Конечно, нам было бы гораздо проще сделать команду там. В столице есть для этого условия. Но мы с самого начала планировали, что команда будет именно самарская, что мы будем играть именно в Самаре.

Первый год нам удобнее так. Да, мы летаем сюда, испытываем какие-то неудобства, но здесь все забито. Одна из проблем Самары — инфраструктура.

Команда базируется в Москве, однако все домашние матчи проводит в Самаре – в «МТЛ Арене» Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Команда базируется в Москве, однако все домашние матчи проводит в Самаре – в «МТЛ Арене»
Фото: АЛЬБЕРТ ДЗЕНЬ

— С тем, почему команда самарская, мы разобрались. Почему «Динамо»? Когда появились первые новости о команде, многие в Самаре начали спрашивать, а почему не «Крылья Советов»? «КС» — это же самарский футбольный бренд.

— Мы это понимаем, но к «Крыльям Советов» команда не имеет никакого отношения. Мы относимся к самарскому спортивному обществу «Динамо».

— А что насчет футбольной школы?

— Она есть в Самаре. На базе «Динамо» на улице Льва Толстого, где стадион. Сейчас там набирают группы, есть специальные мини-футбольные тренеры. Я, пользуясь случаем, скажу: приводите детей заниматься. Есть телефоны, можно позвонить и отдать своих детей на мини-футбол. Мы очень хотим, чтобы в Самаре мини-футбол развивался. Наша команда совершенно не бюджетная, нужны деньги, спонсоры, но люди готовы вкладываться в детский спорт, тем более в детскую школу команды Суперлиги.

— Уточню, «Динамо» Самара – не бюджетная команда, а частная? Она не получает деньги из бюджета Самарской области?

— Команда частная.

— Много таких в Суперлиге? Или все, в основном, на бюджетном финансировании?

— В основном, на бюджете, и у кого-то есть частная спонсорская помощь.

— Вернемся к мини-футболу в Самаре. Как сейчас с ним обстоят дела в городе? Есть возможности для развития профессиональной команды?

— Здесь все обрадовались, когда мы пришли. В федерации футбола обрадовались нам. Нас поддерживает министр спорта Дмитрий Анатольевич Шляхтин, поддерживает самарское общество «Динамо».

Мы хотим, чтобы люди понимали, что МФК «Динамо» Самара — этот проект надолго. Мы привозим в город лучшие клубы России. Пока что России, надеемся, в будущем выйдем и в еврокубки. Главное, чтобы люди приходили на матчи, прониклись мини-футболом, получали удовольствие от игры. Я думаю, всем понравится. Тогда мини-футбол и будет развиваться в Самаре.

В Самаре в 90-х была команда «Прима». Ее сейчас уже никто и не помнит. Профессиональной мини-футбольной команды в городе нет уже 20 лет. В Самаре не паханое поле, можно создать что-то действительно хорошее. Еще раз подчеркну, с самого начала у нас был четкий план на развитие и на большую команду. Это доказывает то, что с сентября мы запустили детскую школу. Понятно, что процесс развития не быстрый, но если все будет удачно складываться, то через 5-7 лет мы увидим в «Динамо» самарских ребят.

Постепенно мы перевезем сюда и основную команду, но нужно время, надо создать все условия для существования команды именно в Самаре.

<...>

Дмитрий Кривенцов

Полностью: «Комсомольская правда. Самара», 23.10.2018

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: