Все программы хороши

21 сентября 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
93 просм., 3 - за сегодня

Совет 20.09.2018

В рамках подготовки к рассмотрению бюджета следующего года одноименный комитет изучает муниципальные программы, которые фактически являются обоснованием получения финансирования — 85% финансирования идет по ним. В этот день сначала была рассмотрена программа «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения...».

Начальник Управления образования Ольга Леденёва отметила, что впервые эти документы готовятся на три года. До этого выполняли программу на два года, ее эффективность была признана высокой, работа ведется интенсивно, и сейчас, за 9 месяцев, проведено множество мероприятий. Среди них: патрональное наблюдение за памятниками Великой Отечественной войны, "Уроки мужества», «Как живешь, ветеран?», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и др.; мероприятия к памятным датам: Битва под Москвой, снятие блокады Ленинграда, Сталинградская битва и др. Ведется работа с призывниками, им розданы буклеты «Есть такая профессия...», совершена поездка более 50-и человек в расположение Таманской дивизии. Проводится работа по сдаче норм ГТО в сочетании с другими видами спортивной работы. Развивается движение юнармейцев, ребятам приобретена соответствующая форма. В рамках духовно-нравственном направлении воспитательной работы надо отметить Дни славянской письменности и культуры, Рождественские чтения и др.

Данная программа должна обеспечить систему непрерывной воспитательной работы и социализации обучающихся, закрепление таких ценностей как патриотизм, духовность, нравственность, права человека, активное участие в жизни общества и др. В программе сформулированы цели и задачи программы, механизмы ее реализации, порядок контроля за реализацией.

Обсуждение программы было очень оживленным. Андрей Терёхин отметил недостаточную организованность сдачи ГТО, когда из 1200 сдававших нормы только 200 оформили свои результаты. В Троицке два тира, но эффективность их работы плохая, в одном из них есть только две исправных винтовки.

Николай Кучер предложил средства на эту программу распределить между учреждениями, как это сделано в программе по физкультуре и спорту.

С ним не согласилась его коллега Наталья Тимошенко: — По программе работает много учителей физкультуры, некоторые школы работают недостаточно активно, это будет контролировать Управление образования, которое и распределяет средства.

Начальник отдела внутреннего финансового контроля Ирины Кириченко: — Анализ программы 2016-17 гг. позволил учесть ошибки и увязать работу с программами Москвы и Федерации. Также будут учтены предложения депутатов.

В целом программа получила единогласную поддержку.

При обсуждении программы по культуре Ирина Савицкая: — Были замечания, что некоторые детские объединения работают с поддержкой бюджета, другие же — за счет родительской платы. Но бюджет не может все покрывать, тем более, что у нас много иногородних детей. Бюджетные средства нам выделяют только по числу жителей, так что иногородние должны платить. Есть также вопросы по наполняемости кружков.

Замглавы Валентина Глушкова: — Нам пришлось закрыть несколько малочисленных кружков: не может быть кружок, где 2—3 человека. Также надо помнить, что на образовательные программы деньги дает региональный бюджет, а на культурные — городской, у которого совсем другие возможности.

Елена Верещагина: — Почему троицкие библиотеки не включены в московскую систему? Это вызывает проблемы у некоторых читателей.

И. Савицкая: — Наши муниципальные библиотеки проводят много интересных мероприятий, а книгу можно заказать в библиотеке, привезут.

Эта программа также получила одобрение комитета.

ФСБ тормознули

Подразделение Управления ФСБ по Москве и Московской области три года назад получило для своей работы помещение 106 кв.м на Нагорной, 8. Федеральные и региональные структуры, работающие на территории Троицка, по сложившейся практике получают помещения в безвозмездное пользование. Естественно, у депутатов возникают вопросы, какую компенсацию выпадающих доходов получит город, а администрация, выходящая в Совет с запросами по таким помещениям, объясняет, что более половины доходов бюджета мы получаем от Москвы, таким образом учитываются наши потери. Бюджетный комитет ранее дал рекомендацию на продление срока пользования, а вот на заседании Совета произошел такой казус. Андрей Терёхин, обычно выступающий против безвозмездной передачи помещений, проголосовал против, а поскольку депутатов было только 11, необходимого большинства голосов вопрос не получил.

Депутат предложил вернуться к этому вопросу после голосования по следующему, когда будут досрочно прекращены полномочия умершего депутата С.А. Кривошеева и кворум станет не 11, а 10 голосов. Однако Владимир Бланк отметил, что Регламент работы Совета не позволяет таких камбэков. Вопрос должен снова пройти процедуру рассмотрения комитете и потом на Совете, тем более, что только после опубликования в СМИ это решение вступит в силу.

— Чтобы продолжить работу в соответствии с законодательством, мы должны принять решение по прекращению полномочий выбывшего коллеги, — пояснил В.Бланк. — Это чисто юридическая мера, она должна быть предпринята не позже 30 дней.

Соответствующее решение было принято.

В связи с празднованием Дня дошкольного работника и Дня учителя Совет депутатов за добросовестный труд и высокие результаты работы наградил Благодарственными письмами 8 работников образовательных учреждений.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: