Он жил рядом с нами...

09 мая 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
1099 просм., 2 - за сегодня

Николай Николаевич КУЗНЕЦОВ.

Родился в Москве 5 декабря 1918 г.

Простое имя и отчество. Самая известная фамилия… Вроде нет интриги. Однако…

В России 154 дважды Героя Советского Союза. Откроем список.

33 космонавта, 67 летчиков, два авианачальника. Всего 102.

Артиллеристы – 2. Моряки – 3. Партизаны – 3. Стрелки – 4. Танкисты – 11. Военные начальники всех родов войск – 24 (не включая двух из авиации).

Такой расклад. Такая сухая статистика.

Причем родившихся в Москве – всего один человек:

Виталий Иванович Попков (1 мая 1922, Москва – 6 февраля 2010, Москва) – лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации. Почётный гражданин Москвы и нескольких городов в России, на Украине и в дальнем зарубежье. Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма «В бой идут одни „старики“» – прототип командира эскадрильи Титаренко («Маэстро») и лейтенанта Александрова («Кузнечик»).

Мой дед, в честь которого меня назвали Андреем, был пулеметчиком, стрелял фашистов из пулемета Дегтярева, смертельно ранен в бою на станции Кантемировская (старое название – Константиновская). Вот так все просто – без наград.

Почему же так много награжденных летчиков?

Главная причина – личное мужество. Самолетом управляешь ты. Стреляешь в асов люфтваффе ты, а они стреляют лично в тебя с целью уничтожить. Руки не поднимешь и в плен не сдашься, за камушек или березку не спрячешься. Только смерть. Ты один, брони в самолете (только от пуль в штурмовике Ил-2) нет. Если в тебя попали, шансов спастись немного, особенно в начале войны: «налета» мало, самолеты, мягко говоря, не превосходили немецкие, тактика боя не была отработана под реалии войны и т.д.

В любом другом роде войск (даже во фронтовой разведке, кроме нелегальной разведки под прикрытием) всегда есть боевые товарищи по оружию, которые выручат патронами, перевяжут, прикроют и т.д.

В авиации никто тебе патрон во время боя в пулемет не даст, не перевяжет и с боя на себе раненого не вынесет, только прикроет огнем, если увидит и успеет, или крикнет по рации… Лучше Высоцкого не скажешь:

Их восемь — нас двое, — расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Сережа, держись! Нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.

Я этот небесный квадрат не покину —
Мне цифры сейчас не важны:
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит — и шансы равны.

Мне в хвост вышел «мессер», но вот задымил он,
Надсадно завыли винты, —
Им даже не надо крестов на могилы —
Сойдут и на крыльях кресты!

Я — «Первый», я — «Первый», — они под тобою!
Я вышел им наперерез!
Сбей пламя, уйди в облака — я прикрою!
В бою не бывает чудес.

Сергей, ты горишь! Уповай, человече,
Теперь на надежность строп!
Нет, поздно — и мне вышел «мессер» навстречу, —
Прощай, я приму его в лоб!..

Я знаю — другие сведут с ними счеты, —
Но, по облакам скользя,
Взлетят наши души, как два самолета, —
Ведь им друг без друга нельзя.

Архангел нам скажет: «В раю будет туго!»
Но только ворота — щелк, —
Мы Бога попросим: «Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!»

И я попрошу Бога, Духа и Сына, —
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою!

Мы крылья и стрелы попросим y Бога, —
Ведь нужен им ангел-ас, —
А если y них истребителей много —
Пусть примут в хранители нас!

Хранить — это дело почетное тоже, —
Удачу нести на крыле
Таким, как при жизни мы были с Сережей,
И в воздухе и на земле.

Много лет я планировал рассказать о Н.Н. Кузнецове. Сначала думал на троицком ТВ снять фильм совместно с Андреем Юрьевичем Плодухиным. Потом Николай Николаевич тяжело заболел. И умер… Потом много раз я просил у родственников биографические данные, копию военного билета, точное количество наград, но – бесполезно. «Да-да-да…», а в итоге ничего нет…

Теперь отступать некуда. Напишу, что запомнил из рассказа Н.Н. Кузнецова 9 мая 2002 года.

…Аэродром базирования в Прибалтике немцы полностью уничтожили – разбомбили 22 июня 1941 года в 03:40 (возможно, местное время – на час позже Москвы). Весь летный состав эвакуировали в Ленинград, а затем в Москву. Летом 41-го в Москве войны не чувствовалось, в саду им. Баумана играл духовой оркестр, пары танцевали вальс…

Н.Н. Кузнецов был призван в авиацию из Москвы, где проживал в районе ул. Басманной. На собрании летчиков части он и его товарищ от лица комсомольской организации вызвались идти к Василию Иосифовичу Сталину – просить самолеты и отправить на фронт.

Добрались быстро, Василий жил рядом с Курским вокзалом – на ул. Земляной вал, сейчас на этом доме несколько мемориальных досок, посвященных летчикам. Однако дома В.И. Сталина не было. Адъютант предложил гостям фрукты, доложил по телефону. Летчики ждали.

Через некоторое время Василий Сталин прибыл домой. Встретил летчиков очень радушно, он сам был действующий летчик и командовал авиацией. Внешне В.И. Сталин был невысокого роста, крепкий, рыжий. Как водится у летчиков, выпили за самолеты, за победу. Потом В.И. Сталин звонил куда-то, кричал на кого-то, в том числе и нелитературно. Поужинав и прилично выпив, Н.Н. Кузнецов и товарищ поздно вечером вернулись в расположение части. Командование их встретило со «смешанными» чувствами: через головы всех командиров к «самому» домой – это был сильный ход…

Самолеты «мгновенно нашлись», причем всего два – для Кузнецова и товарища. 15 минут на сборы, и «ходоки к Сталину» мгновенно оказались на вокзале и с первым эшелоном отбыли к «своим» самолетам.

А дальше – вся война.

Не буду подробно описывать воздушные бои. Запомнилась одна фраза: когда мной была процитирована строка Высоцкого из другой песни про летчиков – «Он садился на брюхо, но не ползал на нем…», Кузнецов сказал, что ползал – когда его сбили над линией фронта, он полз 15 метров до наших окопов, до которых дотянул.

Цитата из приказа «О порядке награждения летного состава военно-воздушных сил Красной армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков» (№0299 19 августа 1941 г.):
«...за 10 сбитых самолетов противника — к высшей награде — званию Героя Советского Союза».

А вот еще цитата – из соцсетей:
«Попадалась лишь информация о правиле вручать эту награду за 10 сбитых самолётов. Это правило существовало до 1943-го года, и его придерживались далеко не всегда. Кому-то действительно давали Героя за 10 сбитых самолётов, а кого-то замечали только после 18-го. Некоторых и за большее количество награждали орденами Боевого Красного Знамени или Ленина. Всё зависело от личности самого лётчика. Кого-то обходили из-за его характера или из-за каких-либо проступков в быту и по службе. Так или иначе, решение о представлении лётчика к званию Героя принимало его командование».

Н.Н. Кузнецов лично сбил 11 самолетов немецких асов. Официально засчитано 9.

Теперь – самое главное.

Самолеты Н.Н. Кузнецова за годы войну были сбиты ЧЕТЫРЕ раза. Вспомним снова Высоцкого:  «В бою не бывает чудес… Уповай, человече, теперь на надежность строп!»

Чудеса бывают и в бою, и в жизни. Кузнецов принимал на аэродроме следующий истребитель и – снова в бой.

С 1973 г. Николай Николаевич жил в микрорайоне «В», дом №7. Умер в Троицке в ноябре 2011 г., не дожив одного месяца до 93-х лет и 8-и месяцев до прихода Москвы, из которой повторно ушел на фронт летом 1941 года. Похоронен на Троицком кладбище 42-го км (поворот на Минзаг). Как говорят летчики – «на вечной стоянке», последний аэродром…

В настоящий момент в Троицке 36 почетных граждан, участников войны немного (четверо?), летчиков нет. Со многими доводилось общаться лично. Безусловно, все без исключения достойны этого звания, ошибок нет. Кроме одной – кандидатура Кузнецова Н.Н. никогда не рассматривалась.

Откладывать больше нельзя, нужно восстановить справедливость. Минимум, что мы можем сделать для увековечения памяти народного героя:

  • установить памятную доску на дом В-7;
  • назвать именем героя улицу или школу;
  • вынести на рассмотрение присвоение звания почетного гражданина Троицка/Москвы посмертно.

В декабре Николаю Николаевичу будет 100 лет со дня рождения...

Андрей Сенюков

На снимках автора: Н.Н. Кузнецов в кругу родственников, 23.02.1998.

* * *

Источник: сайт «Подвиг народа»

* * *

Из книги «Галерея памяти» (Троицк, 2011, стр. 140)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: