ВЫСОЦКИЙ ПЕЛ ДЛЯ ТОВАРИЩЕЙ-УЧЕНЫХ И СОЛДАТ

26 января 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Культура

Ваш отзыв
229 просм., 1 - за сегодня


Здание Института физики высоких давлений, где Высоцкий выступал 28 апреля 1980 года. Фото: pastvu.com

25 января исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого (1938–1980). В последние годы жизни поэт был частым гостем в нынешней Новой Москве.

Научный поиск

В 1982 году в Троицк приехал молодой инженер Константин Рязанов — его направили на работу в филиал Института атомной энергии имени Курчатова (сейчас это Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований).

Чуть ли не в первый день работы Константин услышал, что его любимый бард выступал в этом городе.

Дом ученых на 40-м километре, где Высоцкий пел 22 ноября 1978 года. Фото: Анатолий Гречкин/ pastvu.com
Дом ученых на 40-м километре, где Высоцкий пел 22 ноября 1978 года. Фото: Анатолий Гречкин/ pastvu.com

— Об этом сообщали многие коллеги, нашлись и аудиозаписи концертов, и фотографии, — рассказывает Константин Павлович. — Но когда именно состоялись выступления, точно никто не знал.

Я опрашивал местных жителей, пытался найти документальные свидетельства.

По следам барда

Выяснилось, что у Высоцкого в Троицке было как минимум три концерта.

Первый — 22 ноября 1978 года в Доме ученых на 40-м километре (сегодня это Центр МоСТ).

— Дата отыскалась только в журнале учета мероприятий, который показал сотрудник Дома ученых Владимир Владимиренко, — вспоминает Константин Рязанов.

Второй концерт состоялся 12 апреля 1980 года в День физика в новом Доме ученых — на 41-м километре (теперь это Троицкий центр культуры и творчества). Третий концерт прошел в Институте физики высоких давлений в том же 1980 году.

— Оказалось, что Высоцкого привезли туда после выступления в Московском НИИ витаминов, а оно состоялось 28 апреля, — говорит Константин Рязанов. — В Музее Высоцкого (в котором, кстати, я некоторое время работал по сов местительству) хранилась машинописная расшифровка концерта в Троицке, и на ней тоже проставлена дата «28 апреля 1980 года».

А еще Владимир Семенович как минимум шесть раз выступал в соседних Ватутинках: четыре раза в декабре 1978 года, не менее одного раза — в апреле 1979 года и не менее одного раза — в первой половине 1980 года. Это выяснилось из приказов-отчетов гарнизонного Дома офицеров.

— Очевидно, что не все приказы я мог видеть и что далеко не все концерты попадают в официальную отчетность (это известно любому администратору), — рассуждает Константин Рязанов. — Можно предположить, что Высоцкий на самом деле пел там гораздо чаще.

Солдаты у дачи

Почему же Высоцкий так часто выступал в Троицке и Ватутинках? Очень просто — бартер. У Театра на Таганке была давняя дружба с «товарищами-учеными» из наукограда: они даже помогали разрабатывать некоторые декорации. Офицеры из Ватутинского гарнизона посылали к Высоцкому солдат для хозяйственных работ: неподалеку, в поселке «Советский писатель», поэт строил себе дачу («Новые округа» рассказывали о ней в номере 27 за 2016 год).

— Преподаватель истории из Троицкого лицея Людмила Зимина рассказывала мне о концерте в гарнизонном Доме офицеров в Ватутинках, на котором побывала в 1980 году, — говорит Константин Рязанов. — У нее отложилось в памяти, что Высоцкий потребовал: в зале обязательно должны быть и рядовые.

Сплетни в виде версий

Евгений Велихов вручил медаль Высоцкому 12 апреля 1980 года на концерте в честь Дня физика. Фото: Евгений Юрасов/ Личный архив Константина Рязанова
Евгений Велихов вручил медаль Высоцкому 12 апреля 1980 года на концерте в честь Дня физика. Фото: Евгений Юрасов/Личный архив Константина Рязанова

Особенно жителям Троицка запомнился визит Высоцкого 12 апреля 1980 года. Константину Рязанову пришлось сопоставить множество разных свидетельств. Поэта сводили в зал аттракционов: он пострелял из лазерного ружья и прошел «тест на психотип» на специальном аппарате. Надо было отвечать на вопросы вроде «Помогаете ли вы старушкам на улице?», нажимая кнопку напротив выбранного ответа.

Фотография медали, которую Евгений Велихов вручил Высоцкому 12 апреля 1980 года на концерте в честь Дня физика. Фото: pastvu.com
Фотография медали, которую Евгений Велихов вручил Высоцкому 12 апреля 1980 года на концерте в честь Дня физика.

Электронную схему для него разработал Олег Каравичев — ныне заместитель директора Института ядерных исследований.

— Человек пять рассказывали мне о том, какую характеристику получил Высоцкий, и у всех версии разные, — говорит Константин Рязанов. — Были такие варианты: «дитя с неразвитым вкусом», «интеллигент с мещанским уклоном»...

Владимир Высоцкий в тот день, скорее всего, хромал: известно, что весной 1980 года он страдал из-за флегмоны (подкожного заражения) на ноге. Вокруг этого в Троицке уже сложился маленький миф. Один собеседник Константина Рязанова уверял, будто внес поэта на второй этаж на руках. По его словам, на сцену на всякий случай поставили стул, хотя Высоцкий заявлял, что петь сидя не станет.

— Но ни на одном из сорока фотоснимков с концерта мы никакого стула на сцене рядом с Высоцким не видим, — показывает Константин Рязанов. — Значит, и к другим подобным утверждениям надо относиться с осторожностью. Есть такая вещь — эмоцио нальная память.

Если сильно сочувствовать, например, хромому человеку, спустя двадцать лет можно искренне поверить, что ты носил его на руках.

Помощь зала

Константин Рязанов сегодня — главный администратор Фонда новых технологий в образовании «Байтик». Фото: личный архив Константина Рязанова
Константин Рязанов сегодня — главный администратор Фонда новых технологий в образовании «Байтик». 

В 2002 году Рязанов издал книгу «Высоцкий в Троицке. Вокруг неизвестного выступления». После этого он свое «Журналистское исследование» (такой у книги подзаголовок) не прекратил.

Сегодня в его коллекции есть аудиозаписи всех концертов в Троицке, короткая киносъемка с выступления 12 апреля 1980 года и более 80 фотографий.

— Буду рад, если читатели «Новых округов» помогут мне найти дополнительные материалы, — говорит Константин Павлович. — Если вы что-то знаете о концертах Высоцкого в Троицке и окрестностях, если у вас сохранились фото, магнитофонные записи, билеты, напишите, пожалуйста, в редакцию.

Мария Раевская,
okruga@vm.ru

Источник: НО, 26.01.2018

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: