Вместе с Харатьяном в первых «Гардемаринах» должны были сниматься Меньшиков и Домогаров

01 января 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Культура

Ваш отзыв
247 просм., 1 - за сегодня


Фото: У «мамы» знаменитых гардемаринов, почетного гражданина Троицка Нины Матвеевны Соротокиной 1 января — день рождения. Поздравляем!

* * *

Сегодня легендарному фильму режиссера Светланы Дружининой исполняется 30 лет

<...>

Сценарий написали Светлана Дружинина, Нина Соротокина и Юрий Нагибин.

Нина Соротокина, по профессии инженер водного транспорта, преподавала в строительном техникуме «наружную канализацию и водопровод», жила в подмосковном Троицке. В этом наукограде трудился ее муж физик-теоретик, доктор наук Феликс Уленич. Рядом с Троицком – дачный поселок «Советский писатель», где жили писатели и кинематографисты. В режимный Троицк они ездили на заработки – творческие встречи. Образованные жены академиков и докторов наук задавили умные и колкие вопросы. Одной из этих жен была Нина Соротокина. Она стала ученицей Нагибина. Талантливая женщина, хотя и инженер-сантехник. Ее рукопись попала к Светлане Дружининой.

Любопытный факт: когда был пожар в квартире Светланы Сергеевны и сгорело много ценного, рукопись Соротокиной не пострадал ни от огня, ни от воды во время тушения.

<...>

КТО ПОКИНУЛ КОРАБЛЬ

Из первого состава гардемаринов остался только Дмитрий Харатьян. Сергей Жигунов и Владимир Шевельков (в фильме Александр Белов и Никита Оленев) «покинули корабль» и в продолжении сериала не снимались. Почему?

– Я люблю работать со своей командой, – объясняет Светлана Дружинина. – Мы снимали серьезную трюковую картину. Хотя у нас были профессиональные каскадеры, еще до начала съемок все артисты занимались конным спортом, получили свидетельства, что они квалифицированные конники. Со всеми был заключен договор, что они не будут совмещать работу с другими съемками. Кто нарушал обязательства, тот вылетал из проекта. Так вылетел Юра Мороз, потом – Шевельков, потом – Жигунов. В кино надо работать только командой, «шайкой единомышленников». Иначе не получится. Это мой закон.

<...>

В новом году я буду подавать заявку на субсидии в департамент кино Министерства культуры. И попробует использовать краудфандинг (сбор народных денег), как и создатели фильма «28 панфиловцев».

Анастасия Плешакова

 Источник: КП, 01.01.2018

Ссылка по теме: К 40/400-летию в Троицке могут установить памятник гардемаринам

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: