«Малинки» и московский мусор

24 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
2107 просм., 1 - за сегодня

Впервые большинство жителей узнали слово «Малинки», прочитав публикацию РБК от 5 октября 2017  года. В  статье говорилось об одобренном властями Москвы строительстве крупнейшего в регионе полигона в 10  км от Троицка. По  прошествии двух месяцев «ТрВ-Город» собрал главные факты про полигон.

Крупнейший полигон в Подмосковье

В соответствии с проектом общее количество размещаемых твердых коммунальных отходов (ТКО) составит более 7,5 млн т в течение 7,5 лет, то есть примерно по 1 млн т в год. Общая площадь промплощадки нового полигона будет составлять 64 га (в восемь раз больше площади старого полигона). Планируется, что полигон будет работать до начала 2025 года. Для сравнения: закрытый по распоряжению президента РФ полигон «Кучино» принимал ежегодно до 600 тыс. т отходов, полигон «Тимохово» в Ногинском районе Московской области  — до 700 тыс. т в год.

Не прием мусора, а рекультивация

В середине октября ТАСС, «Коммерсантъ», «Росбалт» и другие СМИ опубликовали материалы о том, что власти Москвы отказались от идеи дополнительного размещения мусора на полигоне «Малинки». Они ссылаются на слова руководителя Департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева, который на заседании Мосгордумы 19 октября отметил, что «у правительства Москвы потребности в размещении на этом объекте [бытовых отходов] на сегодняшний момент нет», а «весь комплекс мероприятий направлен на то, чтобы рекультивировать объект до 2024 года».

Рекультивация — комплекс работ по восстановлению земель, на которых разместился полигон, после его закрытия. Однако ряд документов (например заключение Главгосэкспертизы), находящихся в открытом доступе, свидетельствует от том, что существующим проектом на полигоне всё же предполагается размещение твердых коммунальных отходов, а не рекультивация. Так, уже закупается специальная техника (позже закупки были отменены), налажено круглосуточное видеонаблюдение.

И наоборот, не существует документов, которые бы подтверждали слова о том, что в «Малинках» планируется рекультивация прежнего полигона.

«Малинки» уже построены

Идея по реанимированию полигона ТКО «Малинки» возникла в самом начале 2017 года (а может, и раньше). В феврале состоялось заседание земельной градостроительной комиссии правительства Москвы, где было принято решение о выкупе дополнительных участков для расширения полигона в Новой Москве. В марте столичные власти выкупили у частных структур участки площадью 150 га.

Основная часть работ по подготовке новых карт для загрузки отходов, транспортных схем движения по полигону, системы фильтрации и сортировки уже произведена. Полигон готов к принятию новой части отходов столичного региона. В ноябре этого года полигон был включен в государственный реестр по обращению с отходами (позже исключен), а это значит, что путь для мусоровозов почти открыт.

В «Малинках» разместится не только полигон

Реинкарнация полигона названа опытно-экспериментальной площадкой по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов. Опытно-экспериментальная площадка  — это мусоросортировочный комплекс мощностью от 40  тыс.  т в год, участок по обеззараживанию биологических отходов, площадки для очистных сооружений, проектируемых прудов-накопителей, размещения строительной техники, рабочие карты дозагрузки для размещения отходов.

«Поступающие на полигон отходы проходят радиационный контроль, проводится ручная сортировка отходов с извлечением вторичного сырья, после чего оставшиеся отходы уплотняются на теле полигона и послойно изолируются грунтом, отработанные участки полигона рекультивируются», — говорится в пресс-релизе Главгосэкспертизы, выдавшей положительное заключение на проект.

По некоторым данным, на выкупленных участках предполагается размещение «объекта по термической переработке ТКО», попросту говоря, мусоросжигательного завода. Об этом свидетельствуют и тендеры на сайте госзакупок.

Жители против «Малинок»

Жители узнали о мусорном «подарке» из сообщений СМИ. Общественных слушаний и обсуждений, о которых новомосквичам, соседствующим с полигоном, было бы известно, не проводилось. В октябре жители коттеджных поселков, СНТ и деревень стали объединяться в инициативные группы, очень скоро появился общий центр координации действий.

В Троицке в координационный штаб «За Новую Москву без свалок» объединились бывшие независимые кандидаты в депутаты городского Совета. Жители отправляли обращения чиновникам, в которых апеллировали к 42-й статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», и призывали власти отказаться от планов по открытию полигона.

Не надеясь на силу убеждения СМИ, власти Москвы стали организовывать экскурсии граждан из окрестных поселений на полигон. Экскурсии, однако, протестующих не убеждали, а, наоборот, укрепляли в мысли, что площадка готова к приему отходов.

В Троицке была проведена серия пикетов со сбором подписей и митинг, в котором приняли участие 400  человек. 28 ноября в приемную президента РФ подано коллективное обращение, под которым поставили свои подписи 48 736 жителей. Сбор подписей велся около двух месяцев в Троицке, Подольске, Климовске и в коттеджных поселках Новой Москвы. Аналогичное обращение подано мэру Москвы, председателю правительства Российской Федерации и руководителям Госдумы и Совета Федераций.

Москву ожидает мусорный коллапс?

С учетом большой численности и высокой плотности населения проблема обращения с отходами стоит для Москвы особенно остро. При этом в Москве, в отличие от европейских мегаполисов, используются в основном устаревшие технологии обращения с отходами: захоронение и сжигание неотсортированного мусора. Доля сортировки и мусоропереработки ничтожно мала.

До последнего времени большую часть отходов Москва вывозила на полигоны Московской области и ближайшие области Центрального региона. Однако в настоящее время большинство полигонов ТКО Московской области или уже достигли, или находятся на грани достижения предельной проектной заполняемости. После закрытия по прямому указанию президента летом этого года полигона «Кучино» в Балашихе основной удар принял на себя полигон «Тимохово» в Ногинском районе Подмосковья.

Соблюдение норм безопасности на подмосковных полигонах оставляет желать лучшего: так, нередко случаются возгорания в теле полигона, в результате приводящие к выбросу диоксинов и других загрязняющих веществ. Полигоны из-за проникновения в почву мусорного фильтрата являются также источником загрязнения почвы и подземных вод. Не лучше обстоит дело и с мусоросжиганием. На мусоросжигательные заводы в Москве, по данным Гринпис, приходится лишь 6% городского мусора. Технология сжигания оценивается экспертами неоднозначно. Существует мнение, что это экологически опасно из-за выброса диоксинов и образования на выходе токсичной золы. Кроме того, это достаточно дорогая технология, из-за чего МСЗ в Москве нерентабельны.

Мусоросортировочные комплексы, станции прессовки мусора в московском регионе работают с недогрузкой. Немногочисленные предприятия по переработке вторичного сырья, в частности по переработке пластмасс, также сталкиваются с проблемой недогрузки производственных мощностей — в Москве отсутствует система раздельного сбора мусора, которая бы позволяла отделить отходы, подлежащие переработке, от других. В 2015 году мэр Москвы Собянин заявил в СМИ, что мусоросжигательные заводы в Москве больше строиться не будут.

Существующее положение дел перестает удовлетворять как власти, так и жителей, необходим существенный пересмотр всей системы обращения с отходами и поиск иных, современных форм деятельности в этой сфере. В московском регионе сложилась «мусорная революционная ситуация». Повсеместно возникают очаги напряжения, особенно активность увеличилась в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. Местное население вблизи полигонов ТКО и МЗС борется за свое право жить в экологически благоприятных условиях.

Ирина Костылева,
Елена Верещагина

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: