Троицку грозит резкий рост онкологии

15 ноября 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
193 просм., 13 - за сегодня

Жители Троицка активно протестуют против создания полигона «Малинки», но мало кто знает, что мина замедленного действия уже запущена в самом городе.

Нас начали травить выбросами от асфальтовых заводов. Едкий запах каждый вечер стал отчетливо ощущаться в городе, особенно в южной его части.

На 42-м км Калужского шоссе построили и запустили два асфальтовых завода высокой производительности. Отмечаются интенсивные выбросы загрязняющих веществ (неорганическая пыль, дым) через дымовые трубы заводов и их распространение по жилой застройке, сильный химический запах. Всё это свидетельствует об отсутствии или крайней недостаточности специальных устройств по очистке выбросов. Люди в нашем городе начали жаловаться на затрудненное дыхание, головную боль.

Выбросы токсичных веществ с заводов ставят под угрозу здоровье жителей Троицка и близлежащих коттеджных поселков. Более того, это грозит резким скачком онкологических заболеваний и смертности от них.

В выбросах асфальтовых заводов присутствует целый букет вредных и даже отравляющих веществ, таких как оксиды углерода и азота, углеводороды, сажа, оксиды серы, смолистые вещества, бензапирен, пятиокись ванадия, фенол, формальдегид. Для асфальтового производства характерно выделение большого количества вредной «химии», во многом из-за поддержания высокой температуры в процессе изготовления асфальтобетона.

Выбросы от производства асфальтовых заводов приводят к заболеваниям органов зрения, кожи и дыхательной системы. Дерматит, кератоз, угри, меланоз, фотосенсибимизация, гиперемия, острый бронхит, пневмония, расширение и абсцесс бронхов – это только малая часть того, что может грозить жителям окрестностей Троицка в самое ближайшее время.

Риск заболеть раком органов дыхания и мочеполовых путей, лейкемией в Троицке вырос в разы!

Несмотря на ряд обращений в различные инстанции, в том числе в префектуру ТиНАО, ДПиООС, правительство Москвы, Роспотребнадзор, прокуратуру Троицкого административного округа, заводы продолжают работать.

Согласно СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», асфальтобетонные заводы относятся к предприятиям 2-го класса опасности и между ними и жилой застройкой должна быть установлена санитарно-защитная зона. Данная санитарно-защитная зона в Троицке не соблюдается.

Размещение асфальтовых заводов в Троицке нарушает требование п.2 ст.13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому «…при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума». То есть до принятия решения о размещении асфальтобетонного завода, данный вопрос должен быть согласован с местным населением, на среду обитания которого может быть оказано негативное воздействие в результате его строительства и эксплуатации. Никакой информации о каких-либо мероприятиях в отношении учета мнения населения (общественных слушаний и т.п.) не было.

Кроме того, ст. 41 Конституции РФ гарантирует право человека и гражданина на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды. Реализация права осуществляется через обеспечение экологического благополучия, а также организацию и обеспечение государственной санитарно-эпидемиологической безопасности.

Все, кому не безразлично собственное здоровье, здоровье родных и близких, должны проявить свою гражданскую активность. По ссылке через кабинет госуслуг вы можете проголосовать за закрытие асфальтовых заводов в Троицке.

Также на сайте ТРОИЦК ЭКО есть подробная инструкция, куда нужно писать, звонить и жаловаться против работающих в Троицке асфальтовых заводов.

Если Вы инициативный и небезразличный человек, пройдите и соберите подписи против работы асфальтовых заводов в Троицке в вашем доме или хотя бы в вашем подъезде. Если Вы возглавляете какое-то учреждение в Троицке, расскажите об этом вашим сотрудникам или посетителям, начните собирать подписи в вашей организации.

Чтобы подписи были признаны действительными, необходимо указать полные ФИО, адрес прописки, паспортные данные, число и подпись.

Боритесь за здоровье своих детей и близких! Для своих детей мы обязаны сохранить свой город экологически чистым!

Елена Каргапольцева,
активный гражданин Троицка

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: