«Нужно вернуть доверие власти и общества к Академии наук»
Новый президент РАН Александр Сергеев
Накануне Нобелевской недели в Москве завершилась неделя, которую можно было бы назвать академической. С 25 по 29 сентября 2017 года в столице проходило Общее собрание РАН, на котором состоялись выборы нового президента Академии, нового Президиума и других руководящих органов. Заседания получились напряженными и интересными.
Официально
Понедельник, 25 сентября, открылся выступлениями всех пяти согласованных правительством кандидатов — Евгения Каблова, Геннадия Красникова, Владислава Панченко, Роберта Нигматулина и Александра Сергеева. Ярче всех выступил академик Нигматулин. Он цитировал Мандельштама, призывал заботиться о стариках, создав целевой социальный фонд, и вернуть радость науки в сердца молодежи. Председатель Совета крупного научного фонда — РФФИ –Владислав Панченко свою речь фактически провалил: стал зачитывать доклад, но после вдохновенной речи научного руководителя Института океанологии РАН Нигматулина его слушали плохо.
Директор Института прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода Александр Сергеев выступил с детальным планом реформирования Академии наук, ее Президиума. «Мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», — заявил он. Александр Михайлович, прошедший все ступени научной карьеры от стажера-исследователя до академика, призвал добиться консенсуса между учеными и властью о том, что наука нужна обществу, и рассказал свое видение, как Академия должна измениться, чтобы стать более современной.
В целом все пятеро кандидатов сходились в том, что Академии нужно существенно повысить свой правовой статус. После реформы 2013 года РАН как федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) ничем по своему правовому оформлению не отличается от детского садика или школы, в то время как такие центры как Сколтех, Курчатовский институт имеют особый правовой статус. Кандидаты говорили о необходимости создания либо попечительского, либо наблюдательного совета во главе с Путиным. Более плотное участие президента РФ в делах Академии виделось панацеей многих проблем.
Все кандидаты говорили о необходимости работы с научной молодежью, а также о модернизации инфраструктуры Академии и создании фонда, позволяющего закупать, в том числе, дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование. В частности, Владислав Панченко в своей программе отмечал, что в России должны быть точки притяжения — уникальные научные центры класса «мегасайенс», которые бы привлекали ученых всего мира.
И если накануне основными претендентами называли Панченко и Сергеева, то в итоге серии выступлений, вопросов-ответов и речей «за» и «против», после первого тура голосования, состоявшегося 26 сентября, во второй тур вышли академики Сергеев — 681 голос (42,7%) и Нигматулин — 276 (17,3%).
Второй тур, состоявшийся в тот же день, стал решающим. Сергеев набрал 1045 голосов при необходимых 746, получив не только простое большинство, но и больше двух третей голосов членов РАН (70,2%). Нигматулин лишь слегка улучшил свой результат, набрав 412 голосов (27,7%). Еще до объявления официальных итогов информация о том, кто же победил, попала к членам Академии, Сергеева стали поздравлять и фотографировать, а Нигматулин подошел к своему сопернику и пожал ему руку. В победной речи избранный президент пообещал быть своим президентом для всех отделений РАН.
На следующий день, 27 сентября, произошла встреча избранного президента РАН и президента России. В комментарии журналистам Александр Сергеев заметил, что решил в тот день ничего у Путина не просить, кроме одной вещи — чтобы его утвердили на должность президента РАН. «А Вы уже утверждены», — сказал ему Владимир Путин. Беседа двух президентов продолжалась более получаса, разговор шел о задачах Академии, о физике и о жизни. Сергеев был доволен состоявшейся беседой и, приехав после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и членами правительства 28 сентября на Общее собрание РАН, передал такие слова главы государства: «Завтра обязательно скажите, что Академия наук — штаб науки, она нужна стране, мы будем всячески помогать, чтобы Академия наук опять заняла достойное место».
28 сентября состоялись выборы Президиума РАН, в который вошли 79 человек. Его членами, в частности, стали все четверо соперников Сергеева по выборам на пост президента РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, исполнявший обязанности президента РАН, а ныне академик-секретарь Отделения математических наук Валерий Козлов, ректор МГУ Виктор Садовничий. Одним из 11 вице-президентов был избран проректор МГУ академик Алексей Хохлов, чья кандидатура на выборах президента РАН по неназванным причинам не была согласована правительством. Другого несогласованного кандидата Валерия Черешнева в Президиум включать почему-то не стали, хотя было вакантное место.
В кулуарах
Не всем состав нового Президиума показался оптимальным. В кулуарах Общего собрания критики говорили, что Президиум мог бы быть более реформистским и молодым, но, наверняка, он отражал достигнутый баланс предвыборных обещаний и послевыборных консультаций. Уже после выборов оказалось, что к нескольким членам нового ПРАН есть претензии и у «Диссернета», но на Общем собрании прений по кандидатам в Президиум не было, и членам Академии пришлось голосовать «с листа», не имея возможности побольше узнать о кандидатах в академический ареопаг. Возможно, такую процедуру надо будет совершенствовать. Предваряя возможную критику, президент РАН Сергеев заметил, что на формирование Президиума у него и его коллег были лишь сутки, и неизбежны ошибки. Он выступил за то, чтобы внести изменения в Устав РАН и ввести ротацию членов Президиума.
Тем не менее, эту неделю можно считать победной для Академии наук. Большинство и ученых, и журналистов рады выбору Академии. Новый президент РАН открыт для прессы и пока готов отвечать на любые вопросы. Он уже не раз говорил, что Академия должна повернуться лицом к обществу и, прежде всего, к СМИ, а РАН нужен современный пресс-центр.
Сергеев открыт и доброжелателен. Его уже не раз по ошибке называли Александром Сергеевичем. Такое произошло и на заседании Общего собрания РАН. Академик тут же парировал тем, что уже к этому привык и не будет обижаться. Его ближайшие коллеги говорят, что Сергеев умеет ладить с людьми, сохраняя ровные отношения с неприятными для себя персонами. И даже к тем, кто его обманывал, он великодушен. Когда они вдруг попадают в сложную ситуацию, из князя в грязь, пытается как-то помочь. Умеет работать при стрессах и «держать удар».
Новому главе РАН наверняка придется переехать из Нижнего в Москву. Если раньше он проводил в столице один-два дня, то теперь нужно работать здесь постоянно. Его коллеги пока не знают, останется ли он руководить Институтом прикладной физики. «До некоторых пор этот вопрос был табу, мы даже не обсуждали».
На мини-банкете после победы на выборах Сергеев рассказал, как боялся поделиться своим решением баллотироваться с женой. «Мне надо тебе сказать о чем-то важном», — обратился к ней. Жена напряглась, а когда узнала, что от нее скрывал муж, с облегчением вздохнула. У Сергеевых двое детей и уже трое маленьких внуков, включая двух близнецов.
«Академия сделала выбор в пользу ученого, а не менеджера. В пользу фундаментальной науки», — заметил бывший президент РАН Владимир Фортов, поддержавший Сергеева и попросивший коллег голосовать за Александра Михайловича.
Его соперник Роберт Нигматулин выразил в частной беседе с физиками опасение, что Сергеева могут сломать. На это академик Александр Литвак заметил, что у ученика есть характер. Выдержит ли этот характер испытание огнем, водой и медными трубами, покажет время.
Наталия Демина,
«Троицкий вариант— Наука»,
член редсовета
Фото автора
См. в той же рубрике: