Семь решений, которыми запомнится Совет депутатов

04 июля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
250 просм., 1 - за сегодня

Совсем скоро депутаты троицкого Совета уйдут на каникулы. 10 сентября пройдут выборы, и нынешний состав, проработавший четыре года, скорее всего, обновится.

Для начала немного статистики. В  Совете депутатов — 20 человек. 18  из них выиграли выборы как самовыдвиженцы, в составе блока «Новые возможности». Один депутат избрался на шестой срок, один — на пятый, восемь — на третий или четвертый, пять человек стали депутатами впервые. Чем же запомнится созыв 2013–2017? На мой взгляд, тем, что депутаты...

… отменили прямые выборы мэра.

  • «Выборы — это прямое изъявление жителей... Нужно ли бороться за сохранение прямых выборов? Можно и нужно»
    Председатель Совета депутатов Владимир Бланк (на публичных слушаниях 5 августа 2015 года)

Теперь горожане больше не выбирают мэра самостоятельно. В 2015  году Совет депутатов внес поправки в Устав города, согласно которым глава города теперь выбирается не жителями непосредственно, а депутатами из числа претендентов, которых порекомендовала специально созданная (по представлению Совета депутатов и мэра Москвы) комиссия. Такие выборы были проведены два года назад. На них с нынешним главой Троицка Владимиром Дудочкиным конкурировали замдиректора по безопасности «Кванта» и 30-летний предприниматель.

… увеличили сроки своих полномочий.

Вместе с отменой выборов главы города в Устав было внесено еще одно важное изменение: срок полномочий депутатов увеличился с четырех до пяти лет.

... приняли Стратегию социально-экономического развития наукограда.

Разработкой Стратегии (наличие Стратегии — одно из условий для продления статуса наукограда) занимались специалисты Высшей школы экономики. Согласно документу, инновационный сценарий развития города предполагает создание наукоемких производств на базе троицких предприятий и научных институтов. Общий бюджет программы — 130 млрд рублей (из них по плану больше половины — частные инвестиции), а первый этап реализации намечен на 2017–2019 годы. С момента принятия важного документа прошел год, но единственное, что пока реализовано, — появление Научно-технического совета Троицка.

… согласовали передачу муниципальных учреждений в собственность Москвы.

  • «Сдав один плацдарм, трудно защищать остальные»
    Владимир Бланк

Теперь две крупные ресурсоснабжающие организации — МУП «Троицктеплоэнерго» и МУП «Водоканал»  — больше не принадлежат Троицку. Депутаты по инициативе московских чиновников согласовали передачу имущественного комплекса. При этом формально МУПы существуют, но всё их имущество арендуют структуры, связанные с московским правительством. В собственность Москвы депутаты также передали имущество МУП «Троицк-Ритуал» (хотя вопрос о расширении Троицкого кладбища решить так и не удалось).

… приняли Правила землепользования и застройки города.

Правила землепользования и застройки, пожалуй, самый важный документ после Генплана. Принятию ПЗЗ в июне 2017-го предшествовало обсуждение и принятие территориальных схем развития Троицкого административного округа. И там и там публичные слушания прошли с проведением экспозиции перед собранием и формальным учетом мнения участников после. Пожалуй, впервые на собрания попали не все, кто хотел туда попасть. Процесс обсуждения обоих документов сопровождался протестными кампаниями троицких активистов — вначале жители собрали 5 тыс. подписей против строительства дороги-связки между Киевским и Калужском шоссе, во второй раз выступали за то, чтобы закрепить за лесными территориями соответствующий статус. Итоговые документы мало чем отличаются от первоначально представленных: удалось «отбиться» только от четырех диспансеров, которые изначально задумывали построить в черте города.

… передали муниципальные площади в безвозмездное пользование.

  • «Депутаты посетовали, что чуть ли не на каждом заседании приходится решать вопросы о передаче муниципальных помещений»
    (заметка ТрВ-Город о комитете, проведенном 13.03.2014)

В помещениях, принадлежащих муниципалитету, находится (но не платит деньги) множество организаций. Это не только Совет ветеранов, но и, например, Психиатрическая больница Москвы №1, органы МЧС по ТиНАО, организация «Боевое братство», структуры Федерального казначейства, Федеральной кадастровой палаты и Федеральной службы исполнения наказаний, служба технадзора, Фонд «Байтик» и Клуб собаководства. При этом стоит отметить, что около 60–70% неналоговых доходов бюджета (5% общего бюджета) города составляют доходы от использования муниципального имущества, и чиновники признают, что они снижаются.

И еще одна, очень важная, вещь, которую Совет депутатов сделать мог бы, но не получилось, — повысить открытость своей работы. У Совета депутатов по-прежнему нет электронной приемной, где бы им можно было бы задать вопросы (официальный сайт Троицка недавно обновился, и казалось, такому инструменту там самое место, но...). Не помогли депутатам и электронные планшеты, которые появились у них для более гибкой работы. Видеотрансляций заседаний в Троицке также не предусмотрено, хотя в Старой Москве это распространенная практика. Наконец, на момент написания этой заметки оказалось невозможным найти в открытом доступе 99% решений, которые Совет депутатов принял за четыре года. Пока мэр испанского города Хун с населением 350 тыс. управляет городом через Twitter, вопрос о строительстве автомагистрали на Женевском озере в Швейцарии решают на местном референдуме, а депутаты Кировской области согласовывают партисипативный бюджет (в таком бюджете жители сами распределяют часть средств), главный орган местного самоуправления Троицка продолжает существовать в почти что информационном вакууме.

Впереди выборы нового состава городского Совета. Кого жители хотят видеть на месте прежних депутатов?

Елена Верещагина,
журналист, портал «Кто твой город» (ktogorod.ru)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: