Троицкий Дом ученых — всегда!

15 июня 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
364 просм., 1 - за сегодня

Дом ученых для нашего города — место особое. С него начиналась вся культура в тогда еще небольшом научном поселке 50 лет назад. В следующем году Дом ученых будет отмечать этот свой юбилей. За прошедшие годы были и периоды расцвета, и трудные полосы. Но всё же, Дом ученых по-прежнему является одним из самых интересных и значимых учреждений культуры города.

И мне кажется, что причиной этому — правильная стратегия развития, которая была выбрана нами. Когда я пришла в Дом ученых 10 лет назад, он переживал далеко не лучшие свои времена, и надо было понять: а что особенного мы можем предложить городу? Собственно учреждений культуры за прошедшие годы появилось много, и конкурировать в направлении концертно-художественном не имело смысла. Зато оказалось, что у людей есть просто огромная потребность в том, чтобы каким-то образом привить их детям интерес к физике и другим точным наукам. Пласт популяризации науки был в городе (да и в стране) практически нетронутым. Стало ясно, что это и есть наша специфическая ниша. Тогда и появилась идея создания музея занимательной физики. Название его, нарочито броское — «Физическая кунсткамера», подчеркивало, что физика может быть интересной в самых разных своих проявлениях. Музей стал популярным и востребованным, причем не только среди троичан, но и у москвичей, а также жителей близлежащих областей. Автобусы с экскурсиями регулярно приезжают в Дом ученых, и посетители удивляются замечательным экспонатам, а потом благодарят экскурсоводов, которые доступно, но в то же время на хорошем уровне, рассказывают, на каких законах физики основываются все увиденные «чудеса».

Потом, в развитие образовательной темы, появились кружки для детей и взрослых, Физический марафон для школьников «Шаг в науку», выездная экспозиция музея стала постоянным участником фестивалей и больших образовательных мероприятий. Параллельно выстраивалась и культурная программа Дома ученых  — концерты, художественные выставки, лекции троицких ученых, встречи с интересными людьми, показы научного кино. Причем, и здесь мы с радостью отдаем приоритет нашим ученым, которые проявляют себя в музыке, живописи, истории. И закономерно у нас регулярно появляются работы в рамках нового направления — Science Art, стыка научного и художественного познания мира. Самый яркий пример — фестиваль «Ускоритель Новой Москвы», который запомнился многим.

А что будет дальше? Планов громадье — это и развитие нашей музейной темы. Совместно с институтами города мы хотим создать распределенный музей, который продолжит линию популяризации науки, но в то же время будет рассказывать и о славной истории открытий, сделанных в Троицке, и о сегодняшнем научном поиске. Это и создание Детского технопарка, где дети смогут научиться работать руками с современным технологическим оборудованием, а также погрузятся в романтику научных исследований вместе с ведущими учеными города. Это и создание Science-Art-резиденции, где художники со всего мира смогут создавать новые произведения, вдохновляясь общением с учеными Троицка.

И мы благодарны всем нашим друзьям, которые помогают превратить Троицкий Дом ученых в креативный кластер, в котором рождаются новые идеи и воплощаются самые смелые задумки — ученым, художникам, архитекторам, музыкантам и просто неравнодушным жителям Троицка. Ведь это именно благодаря им наш город сохраняет свое лицо, даже став Новой Москвой.

Лариса Коневских

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: