Предложен текст памятной доски по случаю юбилея «мифистского бунта»

25 мая 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Отзывов: 12
597 просм., 4 - за сегодня

Сегодня исполнилось полвека т.н. «бунту в студгородке МИФИ», в котором приняли участие двое троичан (попали в приказ о наказании) и о котором мы уже дважды писали.

Из последних новостей можно отметить, что сбор средств на водружение памятной доски (в студгородке на корпус №3) подходит к концу, о чем нам сообщил Виктор Шарков. Он же предложил ее текст:

НА ЭТОМ МЕСТЕ 25 МАЯ 1967 г. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО, КРОМЕ БУЗЫ и БУЙСТВА 1500 СТУДЕНТОВ МИФИ.

От живых ветеранов бузы

В настоящее время обсуждается, как с этой идеей идти на прием к ректору и что делать в случае отказа.

Также заслуживают внимания ответы участника и очевидца Юрия Козлова на вопросы Николая Ботова, размещенные на форуме сайта Троицк.ру. Особенно впечатляют сцены вздергивания на виселицу кающегося отличника Виталия Мороза и метания из окон общаги пузырьков чернил на крышу милицейской машины.

С анализом и деталями тех событий желающие могут ознакомиться по указанным ссылкам (читайте там комментарии). Остается добавить, что первоисточником этой истории 15 лет назад для меня стал физик, разработчик мощных лазеров (в т.ч. оружейных) В.Ф. Шарков — известный в Троицке автор необычных проектов (как научных, так и не очень) и различных легенд. Например, по утверждению Виктора Федоровича, в США проживал/проживает его брат-близнец (см. фото). И, видимо, не один...

Константин Рязанов,
тоже студент МИФИ (1976—1982)

Обсуждение

Отзывов: 12 на «Предложен текст памятной доски по случаю юбилея «мифистского бунта»»
  1. Nick Botov:

    Кроме замечательного текста на «Памятной Доске», в эти дни Виктор Шарков прорабатывает другой или дополнительный вариант оформления, а именно ПОИСК СИМВОЛА, «ЗНАКА», «СМЫСЛОВ». — Это, разумеется, тяжелая задача для нас, мифистов и уже пожилых людей. Но и для молодых художников, скульпторов — это очень непростая задача: — ЗАДАЧА НАЙТИ НОВЫЙ, «Неизбитый», не массовый, но ОРИГИНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ...

    Символы типа «Голубь Мира» (со времен 30-х годов, Пикассо), «Ядро и электроны в физике» (со времен 50-60-х годов), «Юнион-Сфера в Ньбю-Йорке 1964 года», символ-Знак Святого Владимира = перевернутый вниз «ГОлубь» = «Святой Дух» (который стилизовали и присвоили себе на УКраине, назвав это «Трезубцем», — все эти «Символы» не подходят в связи с их Огромной Массовостью\, — как и Флаги, Революции, Мятежи, значки и плакаты советского спорта...

    Если помните, то даже значки и эмблему ССО, КВН, КСП, фестивалей КСП в разных городах, и тп и тд — не имели хорошего художественного «Символа».

    А как отобразить, изобразить по НОВОМУ ту же ФИЗИКУ, МИФИ, «Волнения-Бучу-Буйство в студгородке» — очень сложная задача!!!

    Может кто из читателей имет ИДЕИ на этот счет???

    • vice-editor:

      Считаю, что никто не сделает лучше эскиз доски, чем М.М. Златковский, выпускник 14-й кафедры. Тем паче, что он окончил МИФИ в год Бунта-67, и два юбилея для него — двойной повод...

      Году в 80-м в корпусе №1, где я жил, была его выставка, я был на открытии, был сам ММЗ, был завкафедрой Вальднер. Экспонировались работы, многие из которых потом вошли иллюстрациями в первый двухтомник Высоцкого (1990)... См. ссылки:

      yandex.ru/images/search?t...0%B0%D0%B8%D0%BB

      ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%B8%D1%87

      • Nick Botov:

        Спасибо! Прошел по вашим ссылкам на творчество Михаила Златковского. Выписал его емайл адрес, чтобы передать Виктору Шаркову. Он взялся за это дело, и будет решать все художественные, ремесленные, технические вопросы. Помогите свести Виктора с ММ Златковским.

        • vice-editor:

          ММЗ откликнулся, цитата:

          «А уж если всерьез о проекте, то лучше, чем на метровом постаменте метровый бронзовый пакет молока с бронзовыми же брызгами во все стороны (образ взрыва) ничего и не придумаешь. Знаю литейную мастерскую, будет стоить отливка тысяч 50 минимум.»

          Мне кажется, если сделать образ взрыва из молочного пакета как атомное грибовидное облако, — будет интересно... И надо бы помассивней, чтоб — антивандально...

  2. Nick Botov:

    Моё предложение для фона текста- для Символов и Смыслов -такое:

    4 розы или гвоздики в 4-х фужерах, вдоль каждой гвоздики/розы вьётся колосок пшеницы (вместе это всё создает СИМВОЛ из живописи Средних Веков== ЖИЗНЬ (пшеничный колосок) и СМЕРТЬ=Преходящее Время (пока красив и молод срезанный цветок, но он скоро завянет, умрет, его время уйдёт из нашей памяти).

    4 фужера,4 цветка и 4 колоска — Символизировать будут Четыре корпуса в Студгородке.

    К этоиу, на более дальнем фоне можно добавить ВТОРОЙ СИМВОЛ/Смысл: — «Ядерный Гриб» пронзенный Лазерным Лучом == они будут символизировать и Физику, и МИФИ, и сам (Бунт-Бучу-Буйство) 1500 студентов в Студгородке в 1967 году.

    ====

    В сумме, я легко рисую в воображении это всё в виде КАРТИНЫ на холсте! — Такого рода схемы ЧТО надо бы НАРИСОВАТЬ я много раз по жизни давал отдельным и известным художникам. Сам же лично я не имею достаточной техники рисования. Но хорошо знаю натюрморты с бокалами, фужерами, гвоздикой и пшеничным колоском кисти одного выдающегося американеского художника ХХ века. Кроме точной геометрии фужеров тут самое сложное изобразить корни/стебли цветка как живые — то есть с пузырьками воздуха на стебллях в стакане/фужере. И более сложное — это нарисовать Пшеничный Колос Как Живой. Эту сложность задачи я знаю по опыту, когда я и еще один худжожник -копиист в Нью-Йорке делали копии одной из таких картин...

    ===

  3. Nick Botov:

    Предложенная выше «Картина» для отображения символов/смыслов в чистом виде не подходит для Памятной Доски МИФИ. Это всё предложенное надо передать художнику-графику, чтобы он «минимизировал», «стилизовал» для металла или камня, оставив самые существенный линии.

  4. Nick Botov:

    Предложение М.М. Златковского :-- большой Постамент с бумажным пакетом из-под молока, — я оцениваю как находящееся в его стиле художника-Карикатуриста. Каприкатуры были хороши в период Перестройки и начале 90-х, когда этим бурно занимался ММЗ при борьбе с Коммунизмом, Горбачевым и властями, и когда всё такое поощрялось и поддерживалось на Западе. В Перестройку я тоже набрасал 22+++ схемы рисунков для воплощения их художниками-сатириками-карикатуристами. Одна из таких моих схем («Корова с двумя вымями и тд») попала к известным художникам, скульпторам (Меламед ? — Комар?) и в середине или в конце 90-х эта скульптура выставлялась в США с большим успехом... Но это всё такое — это Сатира и Карикатура СССР и России. Более же сложная задача — это создать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ имидж, Положительный Символ!!!

  5. Nick Botov:

    Вульгарными и Безвкусными скульптурами и постаментами заполнены улицы городов на Украине и в Росссии... М.М. Златковский предложил постамент с пакетом молока. А почему не Корову с выменем, дающим Молоко??? Нет, всё такого рода вещи — это не художественное творчество. Это безвкусно и даже вульгарно.

  6. Nick Botov:

    Интерес читателей к двум статьям К. Рязанова (этой и «Бунту в студгородке...») и комментариям к ним за 4 месяца составил около 800 просмотров. На Фейсбуке на двух группах «мифистов» — около 200 человек. Итого, статистика за 4-5 месяцев порядка 1000 человек.

    • Nick Botov:

      поправка к статистике: на 19.09.2017 в сумме 1200 просмотров и порядка 100 комменнтариев на Гайд_Парке и Фейсбук.

  7. Nick Botov:

    за пять месяцев эту статью просмотрели около 470 человек, а первую статью Кости Рязянова «Бунту в студгородке МИФИ грядет полвека» (8 мая сего года) -745 чел. Что в сумме по этой теме составляет 1215 чел. С учетом групп мифистов на Фейсбук, интерес читателей к теме составил около 1500 человек на 25.10.2017

    • Nick Botov:

      На день 100-летия 7 ноября 2017 Большевистского Переворота в 1917 году — две статьи К.Рязанова просмотрели 1380 чел, а с учетом знакомства людей с темой «50-летие Бунта в МИФИ» на Фейсбук и Однокласников, == более 1600 человек. Плюс с темой «Народный Бунт в Краснодаре в январе 1961 года» на группе «Ассоциация выпусников МИФИ» (Фейсбук) ознакомились 115 человек (Эта тема «Бунт в Краснодаре» взята с Ю-Туб видео-ролика «Следствие Вели... =»

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: