Маньячка Салтычиха и Троицк: ничего общего

07 мая 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
359 просм., 1 - за сегодня

В этом году состоялась премьера второго сезона телесериала «Екатерина» об императрице Екатерине Великой и её эпохе. Сериал очень сильный, но сейчас не об этом. Один из эпизодов его посвящён помещице Дарье Салтыковой и её садизму в обращении с крестьянами. Жуткая атмосфера поместья передана превосходно, причём не анатомически, как в американских ужастиках-хоррорах, а психологически. Но речь опять-таки не об этом. Речь о том, как в сериале обозначили место действия. А именно: «Окраина Москвы, село Троицкое» (см. кадр из фильма).

Напомним, кто такая эта Дарья Салтыкова (1730—1801), которую после суда именуют так, как звали её за глаза крестьяне, – Салтычихой. Судьи разбирались более трёх лет и признали её виновной в 38 убийствах, а также в пытках (кипяток, огонь, щипцы, мороз). Кроме того, дама «оставлена в подозрении» насчёт ещё 26 смертей. Приговор вынесла лично императрица. Она приговорила маньячиху, прошу прощения, Салтычиху к пожизненному заключению в подземной монастырской тюрьме. Свеча – только на время приёма пищи, общение – только с монахиней и начальником караула. Через 11 лет преступницу перевели в пристройку к храму с окном и позволили разговаривать с его посетителями. Помещица умерла в тюрьме в 71 год, проведя в заключении, считая следствие, более половины жизни – 36 лет.

Некто М. Капустин написал: «Одиозный пример Салтычихи, забившей в Подмосковье более 100 своих крестьян собственноручно, является уродливым национальным символом России». Ему ответил диакон А. Кураев: «Ну кто по сю пору составляет учебники нашей национальной истории, если и сейчас ни журналисты, ни даже школьники не знают, что Салтычиха была арестована, судима, приговорена к пожизненному заключению?.. Выродком она была, а отнюдь не «национальным символом»… Посмел бы написать в этом стиле – «Одиозный пример Свердлова, инициировавшего кампанию «расказачивания», является уродливым национальным символом Израиля» – ему совершенно справедливо дали бы по рукам».

Опасность, однако, состоит в том, что Салтычиха в сознании москвичей может стать «уродливым символом» Троицка. Потому что «село Троицкое» у большинства столичных жителей вызывает ассоциацию только с одним населённым пунктом – с нашим, который дал имя целому округу столицы. Тот факт, что вокруг Москвы располагалось около 40 сёл Троицких (причём три из них – на нашей Калужской дороге), известен только краеведам. Об этом мало кто знает даже в самом Троицке, не говоря уже о Москве.

Вот и представляются мне подобные беседы в кругах старомосковских интеллектуалов (в одной руке – коктейль, в другой – электронная сигарета):

– А слыхали вы, господа, приятнейшее известие?! В законопроект о реновации внесли поправку: москвичам из старых домов дадут квартиры в тех же районах! В Троицкий и Новомосковский округа никого не сошлют, ура!

– Как камень с души! Кстати, господа! А знаете, чем славен этот Троицк?! Той самой Салтычихой, что крестьян своих истязала! Да по сравнению с ней Джек Потрошитель и техасская резня бензопилой – это так, цветочки!

Масла в огонь или, как говорят нынче в интернете, дерьма на вентилятор добавляет тот факт, что нашим селом Троицким с 1700-го по 1740-й год владела Дарья Салтыкова. Да, Дарья Салтыкова. Но не та самая, а другая – Дарья Львовна (вопреки Дарье Николаевне Салтычихе). Кроме того, Салтыковы владели селом Красная Пахра рядом с нашим Троицком. Да, Салтыковы, но опять-таки другие. И приобрели они его только в 1807 году (у князей Дадиани), когда от Салтычихи уже ничего не осталось. Поразительно: ошибка насчёт «Салтычихи в Красной Пахре» с упорством кочует из одной публикации в другую и встретилась мне даже в Википедии. Приходилось слышать, что деревня Дерюбрихово рядом с Красной Пахрой (на дороге в Подольск) своим названием обязана всё той же Салтычихе: дескать, здесь она драла брюхо крестьянам, а буквы «ю» и «и» в названии деревни случайно поменялись местами. Видимо, и название американского Salt Lake City образовано от фамилии «Салтыкова».

Что хочется в связи со всем этим сказать? То, что уже сказано в заголовке. Наш Троицк к Салтычихе не имеет отношения, как говорят в интернете, от слова «совсем». А ещё хочется сделать несколько уточнений.

Во-первых, я ничуть не обвиняю создателей сериала. Написав в субтитрах «село Троицкое», они не исказили фактов и, я уверен, вовсе не желают нашему Троицку дурной славы (если вообще о нём думают). Требовать, чтобы создатели сериала сделали приписку – мол, господа зрители, не путайте салтычихинское село Троицкое с тем селом, которое теперь город Троицк в центре Новой Москвы, – было бы с моей стороны маразмом из области крайней политкорректности.

Во-вторых, я вовсе не считаю, что жители посёлка Мосрентген в Новомосковском округе (около Тёплого Стана), где проживала Салтычиха, должны испытывать по этому поводу какие-то негативные эмоции. Мосрентген знают благодаря жизненно важной аппаратуре, которую он производит, а не благодаря помещице позапозапрошлого века.

В-третьих, если б Салтычиха действительно «жила и работала» на территории нашего Троицка, то вряд ли бы это ранило мой местечковый патриотизм. Возможно, в этой альтернативной реальности я бы даже выступал за то, чтобы обратить данный факт в городскую славу – например, открыть музей Салтычихи вроде европейских музеев пыток, посвящённых инквизиции.

Но в нашей реальности Салтычиха с Троицком не связана, и я этому рад. И не рад, когда кто-то утверждает обратное.

Впрочем, Наполеон-то поболее людей загубил, а иные троичане видят в его следе на троицкой земле повод для гордости. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Сергей РЯЗАНОВ

P.S. Автор благодарен Ирине Фещенко («Союз возрождения родословных традиций») за квалифицированные консультации.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: