ПОБЕДА ВОПРЕКИ

20 декабря 2016 г. Распечатать запись  
Рубрика: Спорт

Ваш отзыв
206 просм., 1 - за сегодня

История зачастую пишется вопреки. Результат далеко не всегда соответствует ожиданиям. Понятно, что в 99% случаев итог хуже прогноза. Но всё равно процент «наоборот» остаётся, и именно он становится историческим событиям. Тот самый «процент наоборот» произошёл прямо на наших глазах, в течение одного, 2016 года. И даже не года, а, используя устоявшуюся в этой области жизни терминологию, сезона. Если коротко, то ФК ТРОИЦК стал победителем Первенства России среди любительских футбольных клубов третьего дивизиона, зоны «Москва».

ФК ТРОИЦК громит СПАРТАК

ФК ТРОИЦК громит СПАРТАК

Невелико достижение, скажут болельщики ЦСКА, СПАРТАКА и даже томской ТОМИ. Но для Троицка это событие выдающееся и уникальное. Лучшее достижение в истории клуба. А если учесть, в каких условиях добыта победа, то останется лишь кивать на пресловутую загадочность русской души. Хотя лично я категорический противник подобного аргумента. Случайность – это обязательно ЭПИЗОД. А вот итог 28-ми «эпизодов» по 90 минут каждый – абсолютная закономерность. За которой стоит великий труд и серьёзный профессионализм. Хотя, что уж там, в таком деле, как футбол, без удачи никуда. Но недаром на эту тему сказано немало. От «удача любит сильных», до «везёт тому, кто везёт».

Очередной гол ФК ТРОИЦК сопровождается устоявшимся ритуалом – команда, собравшись в круг, вспоминает добрым словом гуся, ставшего с лёгкой руки тренера талисманом команды

Очередной гол ФК ТРОИЦК сопровождается традиционным ритуалом – команда, собравшись в круг, вспоминает добрым словом гуся, ставшего с лёгкой руки тренера талисманом команды

Условия задачи – хотя бы добраться из пункта А в пункт Б – изначально выглядели, мягко говоря, сложными. Перед сезоном в ФК ТРОИЦК осталось… примерно 20% из тех футболистов, что в прошлом году привели команду на 8-е место в аналогичном турнире. Почему и как это произошло – тема отдельных исследований и публикаций, которым здесь не место. Руководство ФК ТРОИЦК для начала должно было понять хотя бы, КЕМ играть. Тем удивительнее оказался результат (см. вступление). Нашу команду уже наградили самыми лестными сравнениями, благо 2016 год оказался щедр на подобные сюрпризы. ТРОИЦК стал немножко ЛЕСТЕРОМ (по месту в турнирной таблице) и немножко РОСТОВОМ (по качеству футбола и боевому единению).

Футбол состоится при любой погоде

Футбол состоится при любой погоде

В частности, по итогам сезона, в ноябре этого года проводился Кубок 3-го дивизиона, победив в котором можно было обзавестись всем на зависть титулом абсолютного чемпиона России среди любительских команд. Но на поездку команды в Сочи денег не нашли. Впрочем, справедливости ради отметим, что на финальный турнир приехало всего лишь 6 команд. Остальные тоже были вынуждены отказаться по финансовым причинам. Футбол в России вообще выживает с трудом, независимо от уровня.

Как видно из турнирной таблицы, взятой из Википедии (см. ниже), ФК ТРОИЦК имеет право выхода в ПФЛ, то есть в ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ футбольную лигу. Но, похоже, об этом можно не мечтать. «Профессионализм» в первую очередь подразумевает совершенно иной уровень затрат – по всем направлениям. От зарплат игроков до спортивной инфраструктуры, начиная со стадиона…

Обо всём этом, а также о многих, куда более приятных вещах, мы два с половиной часа беседовали с Александром Гордеевым, главным тренером ФК ТРОИЦК. Назвать такое общение «интервью» – слишком мелко. Это был подробный и интересный для обоих собеседников разговор. Мужики-болельщики поймут, о чём я, и как такое возможно. А расставались мы Александром Леонидовичем в половину одиннадцатого вечера со словами – «о футболе можно говорить бесконечно». Далее – в основном прямая речь Гордеева с небольшими реминисценциями собеседника.

Главный тренер ФК ТРОИЦК Александр Гордеев

Главный тренер ФК ТРОИЦК Александр Гордеев

А.Г.: В этом году в очередной раз убедился в правильности того, что принято считать штампом – «идти от игры к игре» и «стараться играть на победу в каждом матче». Перед началом сезона, имея в составе пятую часть от прошлогоднего, думал только о том, как не повалиться безнадёжно. Потом, сыграв первые матчи, решил, что имеем все шансы зацепиться за «десятку». После первого круга вдруг прикинул, что быть в шестёрке вполне по силам. А ближе к концу сезона играли уже, трезво оценивая свои возможности и понимая, что при хороших раскладах и призовая тройка не предел. И всё-таки чемпионство стало приятным бонусом. Наградой за все наши усилия и правильность выбранной стратегии.

Полная концентрация – залог победы

Полная концентрация – залог победы

Ещё один штамп – «единение команды» и «правильная атмосфера в раздевалке». Сами знаете, у некоторых тренеров «раздевалку» контролировать не всегда получается. Хорошо, когда она контролирует сама себя, но лучше этот процесс на самотёк не пускать и задавать ему нужное направление. И у нас действительно получилось. Такое правильное распределение обязанностей. И я благодарен ребятам. И за игру, и за подход к делу, и за терпение. Мы – команда небогатая. Вся лидирующая шестёрка нашей зоны состоятельнее по бюджету, да и с некоторыми командами из нижней части нам сложно равняться. Ещё нюанс – было бы куда проще, базируйся мы где-нибудь в Тёплом Стане. А Троицк… При наших-то пробках – попробуй доберись. На тренировки и игры полкоманды приезжало с других концов Москвы, из области. Вечером, после основной работы. На другую, не менее тяжёлую работу. А ещё тебе и напихать могут. Вот это я и называю терпением и правильным подходом (улыбается, — И.М.). И конечно, нам повезло с ветеранами. Ребятам не надоел футбол, в нашей команде им стало интересно, коллектив их устроил, и сами они его только укрепили. Дима Мичков, ему 36, прошёл РУБИН, ТОМЬ, ШИННИК, в швейцарском СЕРВЕТТЕ был не на последних ролях. Для нас – большая находка. Поначалу с ним и без него мы были двумя разными командами. Но потом он травму получил, но она сказалась на наших результатах гораздо меньше, чем я боялся. Почувствовали свою силу, раскатились. Обрели уверенность. Это как Португалия без Криштиану (смеётся). Через Мичкова у нас появился Серёга Скобляков, его друг ещё по ТОМИ. Скоблякову через месяц (2 января) 40. Но у него и форма что надо, и отношение к делу. Впрочем, эти вещи взаимосвязаны. Глядя на наших ветеранов, и остальные старались соответствовать. Неудобно было филонить.

Обратите внимание – у нас едва ли не худшая в лидирующей группе разница мячей. Потому что, если мы «летели», то летели со свистом! Средненьким ХИМКАМ (8-е место) – дважды. 0:5 и 2:6… РОДИНЕ (6-е место) уже в сентябре, с уже понятным уровнем притязаний, дома – 0:4! Вроде позорище, но… Не пошло, бывает. А у соперников заходило всё. Я даже не очень в этих случаях злился. Главное, чтобы ТАКОЕ не повторялось, и выводы делались правильные. Как любой вновь собранной команде нам нельзя было увлекаться (именно увлекаться!) атакой и первыми пропускать. Бежали отыгрываться и получали раз за разом. Зато если удавалось затянуть соперника в удобный для нас ритм, то и результат получался достойный. Кроме перечисленных провалов очков, считай, и не теряли, хотя порой матчи случались тяжёлые. Даже с аутсайдерами. А потому что не наше дело «на классе» побеждать. Чуть недонастроились – и начались страдания…

Тренер может и «напихать»

Тренер может и «напихать»

Зато – и это обязательно надо отметить – почти не было проблем с игровой дисциплиной, мы получили наименьшее число карточек, стали самой корректной командой. Каким ни был боевым настрой – к соперникам и судьям относились уважительно. Ещё любопытный факт. Мы взяли 78,5% очков. В любом турнире чемпионство практически гарантировано при 75% очков, а тут – проиграй мы в последнем матче ВЕЛЕСУ, и они стали бы победителями турнира. Определённое расслоение команд по уровню, безусловно, было. Но первые 6 команд финишировали в интервале всего семи очков! У 10 команд побед больше, чем поражений. 16 команд из 20 были способны отобрать очки у кого угодно. То есть турнир получился полноценный, заруба знатная и до последнего матча. Становиться чемпионами, сыграв дома 0:0, может быть, и не слишком красиво. Но не менее приятно и заслуженно! Тем более в серьёзном соревновании. Тем более с такими начальными условиями.

Тренерский штаб недоволен – не можем обыграть ЛОКОМОТИВ

Тренерский штаб недоволен – не можем обыграть ЛОКОМОТИВ

Я бы не хотел обсуждать появление в Троицке второй команды и ситуацию, в которой туда ушёл практически весь прошлогодний состав. У нас не крепостной строй, никого удерживать не стали. В итоге сыграли так, как сыграли. А тем, кто остался, я только спасибо хочу сказать. Костя Климович, например. Он тоже ветеран и понимал, что играть будет немного. В Троицке он наше знамя, многолетний капитан, житель города. И заслуженно (как и мы все) стал чемпионом. А это навсегда.

«Знамя команды» Константин Климович, в ФК ТРОИЦК со дня его образования в 1999 году

«Знамя команды» Константин Климович, в ФК ТРОИЦК со дня его образования в 1999 году

Троицких ребят в команде мало. К сожалению. Болельщикам всегда приятно видеть на поле парня из соседнего подъезда. За него и за такую команду болеют куда активнее. С другой стороны, я видел всякое. И команды «с опорой на собственных воспитанников», которых возили лицом по полю все кому не лень. А болельщики, они такие… странные – им кроме своих на поле ещё и результат подавай! Короче, как и везде, нужна золотая середина. Кроме Климовича у нас играли (немного, но достаточно регулярно) двое троичан – Антон Сидорин и Саша Андрианов. Голы даже забивали. Победные.

На поле выходит играющий тренер Алексей Кадетов

На поле выходит играющий тренер Алексей Кадетов

Я вот одного не пойму. Пацаны троицкие по многим возрастам всюду в призах. То есть детские тренеры работают продуктивно. Но как ребята повзрослеют, так им футбол становится неинтересен. Никто не любит напрягаться. А тут приходится. Вот и пропадают из футбола один за одним, даже самые способные. Несколько лет проходит, и смотришь – их, «крутых звёзд», ездивших в детстве по заграницам, такие как вы, ветераны-любители уже обыгрывают… Очень не помешала бы нам полноценная молодёжная команда, с обязательным участием в соревнованиях. Чтобы парни, которые не проходят ещё по возрасту и мастерству в ФК ТРОИЦК, могли продолжать футбол уже на серьёзном уровне, чувствовать свою востребованность, видеть перспективу, тянуться за старшими. А главное – получать игровую практику в том же настоящем турнире, что и основная команда. Ведь ровно такая же проблема даже в Премьер-лиге! Столько толковых ребят теряются в переходном возрасте. Я понимаю, для Троицка молодёжная команда – это дополнительные серьёзные расходы. Но механизмы её существования и вообще организацию футбольной вертикали в городе можно и нужно развивать…

Тренер хорош и в цивильном костюме

Тренер хорош и в цивильном костюме

Тут мы минут на 15 отвлеклись и устроили небольшой мозговой штурм – как мог быть в Троицке устроен футбол: от самых малышей до ФК ТРОИЦК, способного, оказывается, даже на большее, чем традиционная 3-я лига. В ходе дискуссии выяснилось, что варианты есть, но барьеров ещё больше. Помимо стандартного в нынешних условиях дефицита финансов на пути встанут многочисленные организационные и ведомственные барьеры. И чтобы связать в разумную цепочку все звенья футбольного хозяйства на уровне небольшого российского города требуется или мультимиллиардер типа Галицкого или  революция (шутка).

А.Г.: До смешного доходит. Мы ВСЕХ приглашаем на наши тренировки. Не посмотреть, а именно потренироваться. Любой пацан приличного уровня будет бегать вместе с нашими «звёздами». Или если кто из ветеранов захочет форму с нами поддерживать – пожалуйста! Условия только одно – быть наравне со всеми. Пришёл работать – работай. Так не идут же! Ветераны-то как раз и чаще, и с большей ответственностью. А молодежь… Ох! (вздыхает). Пару раз один такой сходил… причём, небесперспективный парень! Мог и заиграть. На третий раз нет его. Встречаю на турнире, мол, ну ты чего? А он сначала на учёбу ссылается, потом на отпуск, потом… просто от меня бегает. Да если б нас пригласили в детстве в настоящую команду не просто мячики подавать, а по-настоящему тренироваться и в двухсторонках участвовать?!

(Вопрос риторический, знаю по себе – счастье было немереное! В неполные 16 поиграл за архангельский СПАРТАК и даже на поле выходил в чемпионате области, когда взрослых футболистов не хватало, – И.М.).

Футболисты стали… Хотел сказать не те, но немножко не так. Они – другие. Практически не стало фанатов ИГРЫ. Они… Деньги зарабатывают. И вообще вариантов по жизни гораздо больше, а футбол – штука сложная, тяжелее многих других занятий. И зарабатывают хорошо только те, что на самом верху. А как туда пробиться, если не упираться? Замкнутый круг. Вот вы попросили меня назвать 5 лучших футболистов в российской истории. А я не могу всего пятерых назвать. Их больше! И вообще я многих лично знаю, кого-то не назовёшь – обидится (смеётся). И всё же, мне кажется, что те, из 90-х, были посильнее. Не потому, что они из моего поколения, и раньше вода была мокрее. Они… Ярче, что ли, были. А сейчас – вот так чтобы «звездой» назвать… Ну если только по российским меркам.

Да, футбол сейчас совсем другой. Быстрее, плотнее, контактнее, правила некоторые изменились. Мы ведь все смотрели записи старых матчей, они теперь вполне доступны. Тот футбол, особенно 50-60-х, ну... немножко наивно выглядит. Но в нём было больше ИГРЫ. А теперь футбол больше коллективная работа, чем игра. И хорошей работой иногда можно задавить хорошую игру. Но настоящие звёзды, они всегда видны, что тогда, что сейчас.

Возвращаясь со звёздных вершин к основанию великой футбольной пирамиды, я поинтересовался у главного тренера, кого бы он выделил в команде по итогам сезона, и услышал ожидаемый ответ.

Тренерский штаб команды (слева направо): Алексей Кадетов, Александр Гордеев, Владимир Леонтьев

Тренерский штаб команды (слева направо): Алексей Кадетов, Александр Гордеев, Владимир Леонтьев

А.Г.: Никого не хочу выделять! Все молодцы (победители – они великодушные! — И.М.). Даже те, с кем были... творческие разногласия и те, кто не всегда попадал в состав или ушёл по ходу сезона. Мест на поле 11, с запасными 17, а в заявке у нас побывало 37 человек. Ну разве что назову ближайших помощников – тренер Кадетов Алексей Михайлович, администратор Леонтьев Владимир Михайлович. Ну и естественно, президент клуба, он же глава Троицка Дудочкин Владимир Евгеньевич. Он не просто наш руководитель, но и давний болельщик. И, кстати, болельщикам тоже надо спасибо сказать. На некоторых матчах мы собирали вполне солидную по меркам нашей лиги аудиторию, и такая поддержка очень ощутима. Помимо моральной поддержки важна и материальная, Без людей, которые нам помогали, мы бы конечно бы не добрались до первого места. Их вклад просто неоценим.

 

Иногда стоит остаться за кулисами. На первом плане - главный болельщик команды, глава Троицка и президент клуба Владимир Дудочкин

Иногда стоит остаться за кулисами. На первом плане — главный болельщик команды, глава Троицка и президент клуба Владимир Дудочкин

Для дотошных любителей статистики – достаточно полная информация о победном сезоне нашей команды находится на сайте Московской федерации футбола (http://stat.mosff.ru/tournament1876/table). Там можно найти результаты всех матчей и персональные данные футболистов, вплоть до количества игровых минут. И изучив эти сводки, каждый сам для себя может сделать вывод, кто был лучшим в составе ФК ТРОИЦК – самым незаменимым, самым боевитым, самым результативным. А в итоге – совместными усилиями добившимися победы.

Гордеев и один из инициаторов создания ФКТРОИЦК, депутат городской думы Александр Васелёнок

Гордеев и один из инициаторов создания ФК ТРОИЦК, депутат городской думы Александр Васелёнок

P.S. В пятницу, 16 декабря состоялся торжественный вечер, посвящённый завершению победного сезона. Вечер прошёл в тёплой, дружеской и, что самое приятное, неформальной обстановке. Всем причастным к победе (футболистам, тренерскому и административному составу ФК ТРОИЦК) были вручены медали, дипломы, подарки. Награждение проводили глава Троицка Владимир Дудочкин и почётный гость, заместитель спортивного директора РФС по вопросам проведения соревнований Владимир Олексин. Он передал персональные поздравления нашим футболистам от первого вице-президента РФС Никиты Павловича Симоняна.

Топ-5 российских футболистов по версии Александра Гордеева:

Мостовой, Онопко, Канчельскис, Акинфеев, Аршавин

Один в поле воин :)

Один в поле воин :)

 

Место Команда И В Н П Голы ± О Примечания
1 Троицк 28 21 3 4 81 − 34 +47 66  Выход в Первенство ПФЛ
2 Велес 28 19 8 1 81 − 19 +62 65
3 Росич 28 19 5 4 87 − 20 +67 62
4 ФШМ 28 19 5 4 87 − 23 +64 62
5 Зеленоград 28 19 4 5 82 − 26 +56 61
6 Родина 28 19 2 7 77 − 33 +44 59
7 Приалит (Реутов) 28 16 1 11 83 − 50 +33 49
8 Химки-М 28 14 5 9 56 − 53 +3 47
9 Спортакадемклуб 28 13 7 8 58 − 39 +19 46
10 Летний дождик 28 12 6 10 59 − 47 +12 42
11 Локомотив-М 28 12 2 14 51 − 47 +4 38
12 Солярис-М 28 11 4 13 49 − 53 −4 37
13 Строгино-М 28 10 5 13 45 − 46 −1 35
14 Тимирязевец 28 10 2 16 50 − 73 −23 32
15 Зенит 28 9 3 16 46 − 72 −26 30
16 Чертаново-М 28 8 0 20 49 − 64 −15 24
17 КАИТ-Спорт 28 6 1 21 36 − 98 −62 19
18 Буревестник 28 4 0 24 18 − 125 −107 12
19 Крылья Советов 28 2 4 22 31 − 136 −105 10
20 Волгомост 28 3 1 24 25 − 93 −68 10  Выбывание в Городской чемпионат

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Голы — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки
Команда Волгомост снялась с соревнований. Также с команды Волгомост снято 3 очка.

Футбольный мяч с подписями всех участников команды – ценный сувенир

Футбольный мяч с автографами всех участников команды – ценный сувенир

 

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: