Кандидаты и «Диссернет»

13 сентября 2016 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению, Политика

Ваш отзыв
409 просм., 1 - за сегодня

«Диссернет» вырыл свою предвыборную шахту». Под таким названием Сергей Пархоменко опубликовал результаты «ковровой проверки» кандидатов в депутаты Госдумы Вольным сетевым сообществом «Диссернет».

Проверку «Диссернета» на фальсификат в диссертациях прошли все кандидаты в депутаты Госдумы, которые указали в своих данных, что имеют ученую степень кандидата или доктора наук и защитили диссертации в последние 15 лет.

Диссертации признаются экспертизой «Диссернета» фальсифицированными, если в них обнаруживаются масштабные использования чужих текстов без ссылки на авторство, а попросту — воровство чужих текстов (в терминологии «Диссернета» — масштабные некорректные заимствования).

Проверялись списки тех партий, которые по соцопросам «Левады» имеют шанс набрать более 1% голосов. Это (в порядке рейтинга социологов) «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «ПАРНАС», «Яблоко», «Коммунисты России».

«Партия Роста» (как и не перечисленные в списке проверяемых) на момент отбора однопроцентную отсечку не преодолела и в список не вошла, хотя по данным последних опросов в Москве и Московской области набирает более 3%.

На диаграмме показаны доли отдельных партий в общем количестве кандидатов в Госдуму с фальсифицированными диссертациями. На гистограмме показаны результаты проверки диссертаций кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва.

«Таким образом, списанные диссертации  — по-настоящему списанные, большими кусками, а не просто какими-то маленькими случайными фрагментиками, обнаруженными в паре мест, — нашлись у всех семи изученных партий. Среди кандидатов «ПАРНАСа» — всего один случай воровства диссертации, среди кандидатов «Единой России» таких случаев десять. <…> У шести из семи партий нашлось и некоторое количество «фантомных» диссертаций — т.е. таких, которые отсутствуют в общедоступных источниках (Российской государственной библиотеке, Национальной библиотеке в Петербурге и т.п.). В ряде случаев это просто диссертации, которые защищены совсем недавно, — до них еще не дошла очередь на оцифровку. Через несколько месяцев «Диссернет» сможет изучить и их. Но есть и несколько очень подозрительных и неприятных ситуаций: в сведениях о человеке сказано, что он кандидат или доктор каких-нибудь наук, а отыскать его работу нигде невозможно. Есть, конечно, шанс, что она была защищена по какой-нибудь секретной оборонной дисциплине, в каком-нибудь «закрытом» НИИ. Но все-таки таких случаев недопустимо много — особенно у кандидатов «Единой России» и «Справедливой России»», — пишет Сергей Пархоменко.

«Яблоко» в лице Григория Явлинского уже заявило, что исключит из списков кандидатов тех, чьи диссертации фальсифицированы, а «Диссернет» надеется, что остальные партии последуют его примеру.

Поименный список кандидатов с фальсифицированными диссертациями можно посмотреть на сайте «Диссернета» в статье Сергея Пархоменко.

С удовлетворением можно констатировать, что кандидатов-клиентов «Диссернета» с фальшивыми диссертациями, баллотирующихся по Новомосковскому одномандатному избирательному округу № 202, куда входит Троицк, нет.

И в заключение.

В науке «Диссернет» — как антидопинговое агентство в большом спорте. «Диссернет» проверяет всех людей, занимающих значимые должности в государстве и обществе, имеющих ученую степень, на предмет фальсификации диссертации. Невозможно понять тех, кто идет в публичное пространство с фальшивыми дипломами, зная, что об этом станет известно, будет публичный позор. И еще труднее понять как те, от кого зависит общественное или служебное положение человека, соглашаются с тем, что он обманывает всех, что его ученая степень не стоит выеденного яйца, попросту, «его» труд — воровство. Министр должен быть квалифицированным специалистом, а у него фальшивая диссертация. Депутат должен писать законы, а у него ворованная диссертация. Как это может быть? Почему таких людей не дисквалифицируют автоматически?

Основной мотив «Диссернета» при «ковровой проверке» кандидатов в депутаты — в депутаты должны идти честные люди. Это необходимое качество депутата. Мы видим, что и на нынешних выборах именно это требование не выполняется многими кандидатами и критически не рассматривается партиями, их выдвинувшими (на данный момент всеми, кроме «Яблока»).

Сергей Скорбун

P. S. Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.

Минобрнауки извернулось и нашло способ, как покрывать жуликов с фальшивыми диссертациями. В соответствии с готовящимся проектом, в ВАК надо принести не только доказательство того, что в защищенной диссертации использовались заимствованные материалы, но и решение суда о том, что нарушены авторские права того, у кого, собственно, материалы украли.

А если обворованный не желает идти в суд, то фальшивую диссертацию оспорить невозможно.

Воистину открывается простор для жулья. Всего то и надо — один жуликоватый диссовет, один диссертант со слабенькой диссертацией. Ему ставят условие: мы тебе голосуем докторскую (кандидатскую), а ты не возмущаешься, если твой диссер копируют другие.

После этого неважно, сколько претендентов копируют эту диссертацию и проходят защиту в этом диссовете. Если первоначальный «доктор» не возмущается, то оспорить это в ВАКе невозможно. Потому что в суд тот, у кого скопировали диссертацию и на копии защитились, не пойдет. По договоренности. Так и появляются преступные сообщества.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: