Дмитрий Саблин: «Наша молодежь лучше и умнее нас»

13 сентября 2016 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению, Политика

Ваш отзыв
419 просм., 1 - за сегодня

Ветеранские организации сегодня больше не ассоциируются с маломобильными сообществами. Просто потому, что ветераны в России — это не только участники Великой Отечественной войны, но и афганцы, и совсем молодые бойцы, которым довелось сражаться в Сирии. Ветеранские движения развивают свои молодежные подразделения, и деятельность их сегодня заметна. К примеру, организация «Боевое братство» реализовала сразу несколько молодежных проектов в этом году. Подробнее об этом в нашем материале.

В субботу 3 сентября в Троицке состоялся супер-финал турнира по мини-футболу на Кубок «Героев «Боевого братства». Любительские команды из поселений ТиНАО и районов ЗАО сошлись на поле, чтобы определить сильнейших.

Финал турнира начался с минуты молчания в память о жертвах террористических актов. С приветственным словом к спортсменам обратился первый заместитель председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин: «Сегодня, конечно, важно, что вы покажете, кто их вас сильнейший. Но еще важнее то, что вы обрели товарищей на этих соревнованиях. Вы узнали, что значит биться вместе за одну цель, проходить препятствия плечом к плечу с товарищами  — это и есть главный приз».

Участники турнира — команды-любители, которые смогли показать болельщикам красивый футбол с обилием голевых моментов и забитых мячей. Упускать победу не хотела ни одна команда. Сильнейшими среди юношей в возрастных категориях от 12 до 14 лет и от 15 до 17 стали команды из Троицка, в категории от 18 до 30 лет победу одержала сборная из поселения Московский. Лучшей женской командой от 12 до 14 лет стала сборная из Солнцева, в возрасте от 15 до 17 — сборная Коммунарки.

Всего в соревнованиях приняли участие 59 команд, которые сыграли 227  матчей. Состязание планируют проводить ежегодно. Турнир по мини-футболу среди любительских команд был организован «Боевым братством» впервые, и активный отклик молодежи на спортивное событие говорит о том, что новые округа готовы к реализации молодежных проектов.

Вообще, к мини-футболу на новых территориях отношение серьезное. Футболистов клуба «Дина» знают не только в Троицке и Москве, но и далеко за пределами России. Клуб существует уже 25 лет, за это время он «оброс» наградами, преданными фанатами и поклонниками. Среди них есть и совсем юные мальчишки. Они играют, тренируются и мечтают выйти когда-нибудь на профессиональную арену. Для таких ребят соревнования, подобные Кубку «Героев «Боевого братства», необходимы — где же еще можно попробовать свои силы и побороться за настоящий кубок.

Молодежные проекты «Боевого братства»

Это не первый молодежный проект, организованный «Боевым братством» в ЗАО и ТиНАО.

Ветеранская организация вместе с молодыми парламентариями Солнцева подарила талантливым художникам возможность проявить себя и сделать свой район красивее. Теперь граффити-мастера оформляют фасады домов и технических помещений Москвы. Свою «кисть» художники аэрозольного рисунка смогли проверить в рамках социального проекта «Твой город», который прошел при поддержке Дмитрия Вадимовича Саблина.

Фасады домов и бойлерных разрисовывают граффити на военно-патриотическую, историческую, культурную и спортивную тематики. Горожане при этом могут сами выбрать композицию, которая украсит их дом.

«Мы хотим, чтобы «Твой город» стал уникальным проектом. Уже проведен интернет-опрос жителей, в ходе которого было выявлено позитивное отношение москвичей к художественным композициям на фасадах зданий: более 90% опрошенных поддержали инициативу молодых людей», — сообщил журналистам идейный вдохновитель проекта, председатель Молодежной палаты района Солнцево Юрий Рузаков.

Задача участников проекта — не просто «разрисовать стены», а увековечить память героев, сражавшихся за родную страну. «Такое творчество способствует патриотическому воспитанию молодежи, — считает автор проекта. — Мы хотим привлечь к благоустройству районов как можно больше москвичей и показать, что граффити — это не вандализм, а в первую очередь, искусство».

При оформлении фасадов для авторов проекта крайне важно придерживаться единого стиля. С этой целью организаторы объявили конкурс на лучший эскиз по четырем основным направлениям: патриотизм, история, культура и спорт. К работе над проектом на конкурсной основе приглашены художники Москвы и Московской области, специализирующиеся на граффити или стрит-арте. Главное требование к работам — нестандартный подход и желание сделать любимый район ярче и красивее.

Молодежь задействована во многих проектах «Боевого братства». Это и поисковые отряды, и волонтерская работа, например в фонде «Память поколений». И участие в сборе гуманитарной помощи, так как организация оказывает постоянную гуманитарную помощь жителям Донбасса, мирному населению Сирии. Огромное значение имеет живая работа и живое общение ребят. Например, во Владимирской области этим летом работал лагерь «Боевого братства» на базе настоящей воинской части, со строевой, огневой и разведывательной подготовками, лекциями, мастер-классами, квестами. Туда собрались 500 ребят со всей России, москвичи из ЗАО, ТиНАО, ребята из Донецка, из Луганска. Пригласили ребят из Сирии, детей погибших в войне с терроризмом сирийских военнослужащих. Все они смогли испытать себя, многому научиться, стать друзьями.

«Да, наши дети во многом другие… Может быть, они слушают другую музыку и носят другую одежду. Но главное  — то, что составляет суть человека, его ценности. А это у нас общее. Мы ежегодно проводим акцию «Свеча памяти». В  этом году она прошла в Ново-Переделкине, у памятника погибшим жителям района. Там к 4 утра, часу начала Великой Отечественной, собралось много молодежи. Светлые хорошие лица. Мы вспоминали тех, кого унесла эта война,  — миллионы наших соотечественников, мужчин, женщин, детей.

Мы стояли рядом, плечом к плечу. Память о нашей истории, о ее трагических и славных страницах, о подвиге наших дедов и прадедов — это то, что делает нас народом. Я с делегацией «Боевого братства» побывал на авиабазе Хмеймим в Сирии. Там служат молодые ребята. И они подчас проявляют настоящий героизм, выполняя свой долг. Герою России Александру Прохоренко, погибшему под Пальмирой, было всего 25. Вот какая у нас молодежь. Они много знают и умеют. Они будут лучше и умнее нас. Им хранить Россию», — уверен первый заместитель председателя ветеранской организации Дмитрий Саблин.

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новомосковскому одномандатному избирательному округу № 202 Саблина Дмитрия Вадимовича.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: