Стратегия РОСТА для Троицка и страны

12 сентября 2016 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению, Политика

Ваш отзыв
372 просм., 2 - за сегодня

Фото: Виктор Сиднев, член Генерального совета «Партии Роста», кандидат по одномандатному округу № 202 на выборах в Госдуму седьмого созыва, второй номер в московском региональном списке «Партии Роста»

После встречи с Борисом Титовым Владимир Путин поручил доработать доклад председателя «Партии Роста» и подготовить на его основе среднесрочную программу развития «Стратегия роста». Основной идеей этой стратегии является увеличение числа новых высококвалифицированных рабочих мест в реальном секторе экономики за счет создания условий для развития малого и среднего бизнеса, снятия административных барьеров, обеспечения производственных предприятий недорогими финансовыми ресурсами.

24 июня Совет депутатов принял стратегию социально-экономического развития наукограда Троицк на период до 2032  г. Показательно, что основные положения этой стратегии совпадают с идеями «Стратегии роста». По сути, это «Стратегия Роста для Троицка».

Анализ, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что реализовывать эту стратегию придется в непростых условиях. Население Троицка растет и по оптимистичному сценарию составит к 2030  г. около 80  тыс. человек. Количество рабочих мест в городе также будет увеличиваться, но, к сожалению, не в науке, а в торговле и строительстве. Причины этого, прежде всего, в неконкурентоспособности нашего рынка труда по сравнению не только с московским, но даже с областным. В 2015 г. средняя зарплата в Троицке составила 105,5% от уровня Московской области, но лишь 66,5% от уровня Москвы. При этом, зарплата в образовании составила 131% от уровня МО и всего 80% от уровня Москвы, здравоохранение — 127% и 85,7% соответственно. (К сожалению, видно, что обещания правительства Москвы выравнять зарплаты в социальной сфере в Старой и Новой Москве, данные при присоединении новых территорий, пока так и остались невыполненными). Зато зарплата троицких строителей в 2015 г. составила 170% от областной и 130% от московской.

Хуже всего дело обстоит в науке: зарплата троицких ученых составила в 2015 г. лишь 75% от уровня МО и 58% от уровня Москвы. Очевидно, что на сегодняшний день наши институты неконкурентоспособны на рынке труда научных работников, что, безусловно, будет и дальше приводить к сокращению числа работающих в наших научных организациях. По прогнозу: с 3444  человек в 2015  г. до 1390 в 2030-м.

В ближайшие годы рядом с Троицком построят коммерческое жилье на один миллион человек, а это приблизительно 20 новых Троицков. Общая нехватка рабочих мест к 2030 г. составит коло 40 тыс. рабочих мест, Троицк полностью потеряет свою идентичность как наукоград и окончательно станет спальным районом Москвы.

Стратегия развития наукограда предлагает выход. Раз наука не обеспечит создание необходимых высококвалифицированных рабочих мест, значит, их надо создавать в смежных с наукой областях. Поэтому план реализации Стратегии включает такие масштабные проекты, как создание университетского кампуса, центра инновационных биомедицинских технологий, музейно-образовательного центра науки и технологий. По всем этим направлениям уже есть заделы в троицких институтах, в малых и средних инновационных предприятиях Троицкого инновационного кластера.

По самым скромным оценкам для реализации этой Стратегии потребуется более 100  млрд  руб. инвестиций, которых у города нет. В советские годы Троицк успешно развивался за счет масштабных госинвестиций, но сегодня ни правительство России, ни правительство Москвы вкладываться в город не спешат.

Чтобы решить эту сложную задачу, надо сделать город привлекательным для квалифицированных научных кадров, малого и среднего бизнеса, включая государственную поддержку науки и инноваций, специальные налоговые и таможенные режимы. Именно эти идеи заложены в «Стратегии Роста», одобренной президентом. Но также, как и в 1990-е, решить эту задачу мы можем только объединенными усилиями всего городского сообщества.

Подключайтесь!
Нам здесь жить!

Виктор Сиднев


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новомосковскому одномандатному избирательному округу № 202 Сиднева Виктора Владимировича.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: