Стратегия РОСТА для Троицка и страны
12 сентября 2016 г.
Рубрика: Информация к размышлению, Политика
Ваш отзыв
1332 просм., 1 - за сегодня
После встречи с Борисом Титовым Владимир Путин поручил доработать доклад председателя «Партии Роста» и подготовить на его основе среднесрочную программу развития «Стратегия роста». Основной идеей этой стратегии является увеличение числа новых высококвалифицированных рабочих мест в реальном секторе экономики за счет создания условий для развития малого и среднего бизнеса, снятия административных барьеров, обеспечения производственных предприятий недорогими финансовыми ресурсами.
24 июня Совет депутатов принял стратегию социально-экономического развития наукограда Троицк на период до 2032 г. Показательно, что основные положения этой стратегии совпадают с идеями «Стратегии роста». По сути, это «Стратегия Роста для Троицка».
Анализ, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что реализовывать эту стратегию придется в непростых условиях. Население Троицка растет и по оптимистичному сценарию составит к 2030 г. около 80 тыс. человек. Количество рабочих мест в городе также будет увеличиваться, но, к сожалению, не в науке, а в торговле и строительстве. Причины этого, прежде всего, в неконкурентоспособности нашего рынка труда по сравнению не только с московским, но даже с областным. В 2015 г. средняя зарплата в Троицке составила 105,5% от уровня Московской области, но лишь 66,5% от уровня Москвы. При этом, зарплата в образовании составила 131% от уровня МО и всего 80% от уровня Москвы, здравоохранение — 127% и 85,7% соответственно. (К сожалению, видно, что обещания правительства Москвы выравнять зарплаты в социальной сфере в Старой и Новой Москве, данные при присоединении новых территорий, пока так и остались невыполненными). Зато зарплата троицких строителей в 2015 г. составила 170% от областной и 130% от московской.
Хуже всего дело обстоит в науке: зарплата троицких ученых составила в 2015 г. лишь 75% от уровня МО и 58% от уровня Москвы. Очевидно, что на сегодняшний день наши институты неконкурентоспособны на рынке труда научных работников, что, безусловно, будет и дальше приводить к сокращению числа работающих в наших научных организациях. По прогнозу: с 3444 человек в 2015 г. до 1390 в 2030-м.
В ближайшие годы рядом с Троицком построят коммерческое жилье на один миллион человек, а это приблизительно 20 новых Троицков. Общая нехватка рабочих мест к 2030 г. составит коло 40 тыс. рабочих мест, Троицк полностью потеряет свою идентичность как наукоград и окончательно станет спальным районом Москвы.
Стратегия развития наукограда предлагает выход. Раз наука не обеспечит создание необходимых высококвалифицированных рабочих мест, значит, их надо создавать в смежных с наукой областях. Поэтому план реализации Стратегии включает такие масштабные проекты, как создание университетского кампуса, центра инновационных биомедицинских технологий, музейно-образовательного центра науки и технологий. По всем этим направлениям уже есть заделы в троицких институтах, в малых и средних инновационных предприятиях Троицкого инновационного кластера.
По самым скромным оценкам для реализации этой Стратегии потребуется более 100 млрд руб. инвестиций, которых у города нет. В советские годы Троицк успешно развивался за счет масштабных госинвестиций, но сегодня ни правительство России, ни правительство Москвы вкладываться в город не спешат.
Чтобы решить эту сложную задачу, надо сделать город привлекательным для квалифицированных научных кадров, малого и среднего бизнеса, включая государственную поддержку науки и инноваций, специальные налоговые и таможенные режимы. Именно эти идеи заложены в «Стратегии Роста», одобренной президентом. Но также, как и в 1990-е, решить эту задачу мы можем только объединенными усилиями всего городского сообщества.
Подключайтесь!
Нам здесь жить!
Виктор Сиднев
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новомосковскому одномандатному избирательному округу № 202 Сиднева Виктора Владимировича.
См. в той же рубрике: