Странные решения и указы: сокращения в российской науке повергли ученых в депрессию

02 августа 2016 г. Распечатать запись  
Рубрика: Наука

Ваш отзыв
540 просм., 1 - за сегодня

Сокращение большой армии российских ученых и преподавателей вузов — тема, которая сейчас бурно обсуждается в обществе. Масла в огонь подлили на днях документы Минобрнауки (они оказались у коллег-журналистов Газеты.RU), в которых были обозначены конкретные цифры: «К 2019 году под сокращение могут попасть 10,3 тысячи (!) ученых». В профильном министерстве поспешили опровергнуть шокирующую информацию, сообщив, наоборот, об увеличении численности ученых в институтах. Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, «МК» обратился в ряд институтов, подведомственных ФАНО.Странно, но ни о каком увеличении численности штатов ни в одном из трех опрошенных нами академических институтов не знают. О секвестре же бюджета, который, безусловно, напрямую связан с сокращением госзаданий и людей, их выполняющих, говорят обыденно: начиная с 2014 года это реалии нашей науки.

Чтобы не быть голословными, приведем в пример ситуацию в ведущем Физическом институте РАН им. Лебедева — ФИАНе. В 2014 году государство в рамках госзадания выделяло ему 840 млн рублей и 100 млн дополнительно из проектов президиума РАН, в 2015-м эти суммы уменьшились соответственно до 800 и 40 млн рублей, а в 2016-м — уже до 700 и 40 млн рублей.

«Естественно, при сокращении средств на госзадания нам приходится исходить из сложившейся ситуации, — комментирует молодой директор ФИАНа Николай КОЛАЧЕВСКИЙ. — Если в конце 2013 года наш институт, спокойно выполняя обязательства по трудовым договорам, еще получал кое-какое оборудование, то в 2014-м о каком-то обновлении речи уже не шло, мы с трудом удерживались от сокращений штата, но все еще выплачивали заработную плату всем сотрудникам. Начиная с 2015 года нам приходится уже сокращать ставки. По результатам только этого, 2016 года численность нашего института сократилась на 50 человек. Если в 2017 году нам срежут финансирование еще на 100 миллионов, то процентов 20 дефицита бюджета придется покрыть за счет сокращения людей. А это около 20% численности. При этом необходимо учесть, что из тех же выделяемых нам денег мы платим не только зарплаты, но и выплачиваем налоги на землю, на которые уходит ежегодно около 130 млн рублей».

Но почему надо сразу увольнять сотрудников? Может, можно хотя бы уменьшить им зарплату? Оказалось, не могут директора не сокращать штат: с одной стороны, им сокращают бюджет, а с другой, они связаны майскими указами президента Путина от 2012 года, в которых говорится, что зарплата ученых должна быть увеличена вдвое по сравнению со средней зарплатой по региону уже к 2018 году. В регионах с этим полегче, но вот в Москве, где сконцентрировано большое количество госкорпораций, где одни только уборщицы покупают сумки от ведущих брендов, средняя заработная плата составляет уже немалые 63 тысячи рублей. Это значит, что к 2018 году каждый научный сотрудник в Москве должен получать не менее 120 тысяч в месяц... Все непопулярные решения, связанные с увольнениями, отданы под ответственность директоров институтов. Их просто ставят перед фактом: бюджет сокращен, зарплату поднимать надо, а там поступай как хочешь.

Кого увольняют в институтах? Подразумевается, что в основном сокращение штата в каждом институте идет либо за счет тех, кто достиг пенсионного возраста, либо тех, кто в силу каких-то личных причин перестал приносить конкретные результаты. Но реальность такова, что уволить опытного, старого сотрудника, пусть он даже вообще не появляется на рабочем месте, сложнее, чем молодого. Такая тенденция, по словам Колачевского, уже видна в ряде ведущих российских институтов и ни к чему хорошему она не приведет, потому что молодым специалистам, безусловно, надо давать дорогу прежде всего.

Какие темы сокращают? В том же ФИАНе в результате сокращения госзадания сильней всего пострадала ускорительная тематика. Последние два года здесь законсервированы ускорители С-60 и более современный С-25Р, что в Троицке. На поддержку инфраструктуры этих ускорителей необходимо большое количество ресурсов, которых просто нет.

<...>

Наталья Веденеева

Полностью: «МК», 01.08.2016

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: