Наполеон и Троицк

02 ноября 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
1618 просм., 1 - за сегодня

На днях имела место очередная годовщина (202-я) т.н. «ночёвки Наполеона в Троицком».

Некоторые троичане придают этому факту особое значение. Вплоть до того, что к двухвековому юбилею существовал проект троицкого памятника Бонапарту (закладной камень стоит уже 7 лет). Некая комиссия при президенте настоятельного рекомендовала от него отказаться (главу города, по его словам, «пропесочивали»). Вот мой репортаж с одного из предварительных эмоциональных обсуждений.

После присоединения Москвы к Троицку особого смысла фиксировать «новомосковские» ночёвки неудавшегося завоевателя, казалось бы, не осталось. Ан нет! Время от времени тема всплывает в той или иной форме. Например:

«Липам парка-усадьбы Троицка сейчас 210 лет. Возможно, строки своего письма о сожжении Москвы Наполеон сочинял под шум их ветвей: то, что письмо написано в усадьбе Троицкое, — исторический факт» («Новые округа», 18.09.2014).

Вот моя реплика под заголовком «Об исторических липах и ляпах»:

«К сожалению, в публикации не конкретизируется, о каком именно «письме» идет речь.

Известны девять писем/приказов с подписью Наполеона и с отметкой «Троицкое». Есть еще одно письмо (жене Марии-Луизе), под которым написано «Десна», но французский исследователь Луи Мадлен почему-то считает его тоже «троицким».

Из этих десяти речь о приказе взорвать Кремль (а не о сожжении Москвы; к этому моменту она уже отгорела) идет как минимум в двух. С очень большой степенью вероятности можно утверждать, что предводитель Великой Армии сам их не писал, а лишь диктовал, после чего (или во время диктовки) шифровальщик записывал цифрами текст, который курьер доставлял адресату.

Таким образом, скорее всего, в «троицко-наполеоновских» письмах непосредственно от Бонапарта гарантирована только подпись, а сами публикуемые ныне тексты — это суммарное творчество императора+шифровальщика+расшифровщика+редактора+издателя+переводчика, а может, и еще кого-то.

И уж не из чего пока документально не следует, что письма создавались (писались, диктовались, шифровались...) именно «в усадьбе». Утверждать это без ссылок на архивные источники — насаждать и взращивать «историческую липу». Такая неаккуратность ведет к ляпам (типа «22 октября Наполеон был в Троицком»), которые плодятся и вводят читателей в заблуждение.

К слову. По итогам указанной конференции был опубликован снимок шифровки, где есть слово «Троицкое», написанное очень неразборчиво. Видимо с целью уточнения кто-то когда-то написал его рядом еще раз. Есть другое фото документа, где это дублирование неразличимо.

Троицкий краевед С.С. Санков (со слов его французских коллег) утверждает, что обладатели могут «сознательно публиковать фото автографов с внесенными изменениями, дабы исключить подделки». На мой взгляд, создавать подделки с целью борьбы с ними — занятие сомнительное, если не абсурдное. В любом случае, резонен вопрос: на каком из двух фото (см. ниже) фальшивый автограф, а на каком — настоящий?»


Автограф №1. Слово «Троицкое» дублировано

Автограф №2. Дублирование едва заметно.

По-моему, даже беглого взгляда на эти две иллюстрации достаточно, чтобы определить, где сфотографирован оригинал, а где изрядно поработал ФотоШоп. На вопрос «Зачем всё это нужно?» мне ответить затруднительно. Могу лишь предположить: кто-то с кем-то хочет дружить и ищет для этого поводы, рассчитывая, возможно, на какие-то выгоды.

Вообще говоря, пафос и шум применительно к Троицку в связи с обнаружением в 2012 г. нового документа не совсем понятен. «Троицкий» приказ о взрыве Кремля (№19292) был опубликован полтора века назад и давно известен. А новонайденное письмо — лишь сообщение министру Маре об этом приказе. И из него не становится яснее, где именно ночевал император 19-21 октября 1812 г.

И еще о липах. Вряд ли им «210 лет». Недавно в парке пилили сухостой. На пеньках отчетливо видны годовые кольца, которых меньше ста. Чтобы дереву было более двухсот лет, оно должно быть раза в 2-3 толще — например, как в Щаповской усадьбе.

Напоследок: Высоцкий у «дома Наполеона» — Б. Каретный пер., 1955 г. (из кн. «Высоцкий : ислледования и материалы : в 4 т. Т. 2. Юность», 2011):

ВВуНаполеонДома

Сейчас дома №10 уже нет. Может быть, о нем строчки поэта:
«Стоял тот дом, всем жителям знакомый, —
Его еще Наполеон застал, —
Но вот его назначили для слома...»
?

И еще (вот отсюда):

Пенни Лекутер, Джей Берресон. Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир. Перевод с английского Т. Мосоловой. М., «Астрель: CORPUS», 2013, 448 cтр.

Книга начинается с объяснения, почему Наполеон потерпел поражение в России. Все просто: пуговицы у солдат великой армии были оловянные, а олово становится на морозе очень хрупким и буквально рассыпается. Ну и солдаты вместо того, чтобы воевать, были вынуждены поддерживать собственные штаны. Впрочем, авторы тут же оговариваются, что это только предположение и не у всех наполеоновских солдат штаны спадали...

Константин Рязанов

Источник: ЖЖ, 02.11.2014

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: