Хватайтесь за сердце — к нам едет центр кардиологии

10 апреля 2015 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1043 просм., 1 - за сегодня

Совет 09.04.2015

Самые важные и острые вопросы оказались в разделе «Разное».

Председатель комиссии по здравоохранения Анжелина Величко сообщила коллегам: две недели назад персонал больницы РАН был оповещен о том, что больница будет включена в состав Центра хирургии им. Петровского. Центр является федеральным профильным учреждением в области кардиологии, финансируется из федерального бюджета и не работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Он занимается только кардиологией, соответственно, в Больнице РАН запланировано сокращение 30% сотрудников.

Как теперь будут обстоять дела с медицинским обслуживанием в Троицке – совершенно неясно. Вопрос этот согласован на достаточно высоком уровне. Из Федерального агентства научных организаций (ФАНО) (которое ведает академической собственностью) пришло распоряжение о реорганизации больницы и передаче ее в Центр хирургии им. Петровского.

В Президиуме Троицкого научного центра очень озабочены такой перспективой, сказала Марина Калеганова. Председатель президиума академик Стишов написал письмо руководителю ФАНО Котюкову, премьер-министру Медведеву и т.д., в которых он просит оставить больницу в прежнем качестве.

Как сказал Владимир Бланк, Совет депутатов не имеет пока никаких документов по этому вопросу. Что может сделать сейчас Совет – это направить обращение в РАН и в департамент здравоохранения Москвы, чтобы там объяснили ситуацию. Главное, чтобы жители Троицка не оказались без многопрофильной стационарной медицинской помощи.

Странные вещи творятся с городским здравоохранением. Совсем недавно был ликвидирован городской больничный стационар. При этом троичан заверяли, что академическая больница имеет все возможности, чтобы справиться с обслуживанием не только Троицка, но и остальных поселений, где нет медучреждений подобного уровня. Теперь же вырисовывается такая перспектива, что получить стационарную медпомощь можно будет только в Москве (в лучшем случае, а то ведь могут увезти в Подольск, Видное и так далее).

Сезон уличной торговли

Еще один вопрос вызвал оживленную дискуссию – о размещении нестационарных торговых объектов.

Как пояснила замглавы Валентина Глушкова, срочность связана с тем, что 10 апреля администрация должна представить в столицу согласованный Советом депутатов перечень. В общее число (несколько десятков) таких объектов входят места торговли сезонными овощами, прохладительными напитками (квасом), бахчевые развалы, елочные базары и т.д.

«Почему для столь важного решения не подготовлены планы размещения, не указано, какие площади они будут занимать и т.д.?» – спросил Алексей Шеин. По практике прошлых лет эти торговые точки зачастую размещаются на местах парковки машин, на тротуарах, газонах, мусор за собой не убирают и т.д. Причем торгуют они нередко вовсе не сезонными овощами (и цены там не ниже, чем в магазинах), а тропическими фруктами.

Однако руководитель отдела потребительского рынка Галина Лосикова заверила депутатов, что все замечания, как и негативный опыт прошлых лет, будут учтены. Депутаты, соответственно, список утвердили.

Кратко

Совет согласовал список имущества, передаваемого из муниципальной собственности Троицка в госсобственность Москвы. Конкретно – недвижимое и движимое имущество городского кладбища, которое передается ФГУП «Ритуал». Напомню, городское кладбище закрыто для новых (не семейных) захоронений. Москва же обещает, что на этот год выделены деньги на покупку земельного участка для городского кладбища.

На 28 апреля назначены публичные слушаниям по отчету об исполнении бюджета-2014. Начало – 19 часов, место – ул. Спортивная, д. 13.

Отменено Положение «О научно-техническом совете г. Троицка…», поскольку за много лет так и не стала очевидной необходимость создания этого непонятного органа.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: