Троицкая медицина. Взгляд без оптимизма

05 ноября 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1515 просм., 3 - за сегодня


«Гражданской медицине приходит конец», — такое мнение высказал бывший главврач больницы г. о. Щербинка Владимир Курков. Сейчас он работает в госпитале, подумывает о возвращении на военную службу. Считает, что развал отечественной медицины начался тогда, когда произошла подмена понятий: «медицинскую помощь» сменила «медицинская услуга», «больного» — «пациент», а показатели стали измеряться не количеством выздоровевших, а наличием или отсутствием жалоб. Это случилось не только в Новой Москве, Троицке, всей столице — это общероссийская тенденция.

В Троицке значительные ухудшения наступили с приходом Москвы. «Скорая» провозила пациентов мимо городских больниц и доставляла в столичные клиники. Никто не говорит, что московские больницы хуже троицких. Дело в удобстве: чтобы навестить своих близких, приходится проделывать целое путешествие. Особенно тяжело пожилым парам и родителям маленьких детей. При этом, когда Москва прирастала новыми территориями, нам обещали, что транспортные потоки выровняют таким образом, чтобы снизить нагрузку на основные магистрали, а жители ТиНАО смогут всё необходимое получать по месту жительства. Озвучивались серьезные планы по строительству медучреждений, в том числе в Троицке. Однако уже есть решение, что многопрофильной клиники на 600 посещений в день в городе не будет, а о перинатальном центре, создание которого долгое время считалось делом решенным, давно молчат. Троицкие врачи, да и пациенты, глядя на ситуацию с роддомами в Москве, не испытывают никаких иллюзий по поводу появления своего роддома в нашем городе.

Весной этого года на заседании Совета депутатов состоялось судьбоносное обсуждение вопросов медицины, которое расставило все точки над «i», явственно обозначив позицию сторон. Руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО города Москвы Сергей Яроцкий рассказал о необходимости закрытия стационаров в Троицке, в том числе детского: «Предвосхищая вопрос о том, что делать с детьми, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении, могу сказать: на сегодняшний день анализ госпитализации в педиатрическое отделение показал, что наполняемость отделения — 49%. Кроме этого, нуждающихся в круглосуточной стационарной помощи из них — 15%. Причем педиатрическое отделение на сегодняшний день не оказывает специализированную медпомощь хирургического и иного профиля».

Интересная позиция. Вместо того чтобы развивать — закрыть совсем. Тогда детский стационар в городе неимоверными усилиями администрации и депутатского корпуса удалось отстоять. Взрослый стационар круглосуточного пребывания закрыли, сославшись на то, что у него заполняемость ниже нормы и Больница РАН вполне справится с таким объемом пациентов.

Странная картина: на территории ТиНАО больниц со стационарными отделениями совсем немного, вроде бы, не должно быть нехватки больных в Троицке, поскольку медицинскую базу города планировалось использовать для всего округа. Депутаты сделали запрос на станцию Скорой медицинской помощи имени Пучкова. Выяснились удивительные вещи! В 2013 году с территории ТиНАО было госпитализировано 33 183 пациента, 25 089 из них попали в стационары, расположенные на основной территории Москвы. Количество экстренных госпитализаций за первый квартал 2014 года — 9 281, в стационары основной части Москвы — 7 528.

Из Новой Москвы 99,5% госпитализировано по «Скорой» в детские стационары Москвы. Около 7% взрослых пациентов госпитализированы в стационары Московской области, расположенные на территориях, примыкающих к ТиНАО. Документ заканчивается совсем издевательской фразой: «Таким образом, каких-либо проблем с госпитализацией пациентов, проживающих в ТиНАО, не отмечается». Какие проблемы? Пациентов провозят мимо местных больниц, создавая массу неудобств им и их близким и при этом рассказывая, что больницы ТиНАО не вырабатывают план по заполняемости коек.

«Мы организуем здравоохранение таким образом, чтобы ущерба для жителей Троицка не было. На сегодняшний день увеличение количества ставок дневного стационара и организация стационаров на дому не приведет к ухудшению качества, а передача объемов на РАНовскую больницу, наоборот, приведет к увеличению оборота коек и позволит этой больнице полноценно развиваться, — такую позицию озвучил Сергей Яроцкий и добавил: — за счет качественного и более быстрого оборота коек, который достигается высокоэффективными методами лечения и малым сроком госпитализации, который на сегодняшний день в идеале составляет 10–12, максимум 15 дней, вы сможете заработать больше денег».

Коммерциализация медицины на лицо: в основе не здоровье пациентов, не повышение качества медицинской помощи, (ну, хорошо, если так уже привычнее, — медицинских услуг), а оборот коек и возможность заработать.

«Ответственность за здоровье пациентов хотят перенести на них самих, — считает один из троицких врачей, выражая позицию своих думающих коллег. — Медицина будет платной. Это начало большого пути реорганизации здравоохранения в сторону создания платных структур». Социальные программы сворачиваются. Отменяется материнский капитал, закрываются роддома — это государственная политика. Уменьшено финансирование государственной медицины.

«Большая часть моей зарплаты — прием платных пациентов, — делится с нами всё тот же неравнодушный врач из Троицка. — То, что я целый день напряженно работаю, принимая и оперируя пациентов, мне приносит очень маленькие деньги. Большой труд и маленькая оплата. Та же ситуация у медицинских сестер, младшего персонала и так далее. Сложно сказать, кто будет в таких условиях работать. Только энтузиасты. Но мы уже тоже кончаемся».

Медицину ожидают большие перемены. Не только в Троицке — по всей стране. Понимая это, даже на очереди в регистратуру и проблемы с записью к врачам начинаешь смотреть иначе: это всё цветочки — ягодки уже не за горами…

Михаил Светланов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: