Его пора кончать

16 мая 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1252 просм., 1 - за сегодня


Совет 15.05.2014

Недостроенный объект А-77 (он же – Школьная, 1) уже много лет омрачает вид тихой и зеленой улицы Пушковых. Строить его начал ТРИНИТИ еще в начале 90-х годов, затем финансирование прекратилось, в конце 90-х его передали из федеральной в муниципальную собственность. Половину объекта, предназначавшуюся для общежития, в начале 2000-х достроили под жилой дом, другая же половина недостроя осталась выдерживать удары стихий.

В течение последних 10 лет троицкая администрация пыталась найти возможность достроить здание под бизнесцентр, технопарк и т.п., но найти финансирование оказалось невозможно. На двух прошлых комитетах депутаты рассматривали предложение администрации о включении объекта в прогнозный план приватизации, что дало бы возможность провести новую оценку его стоимости и выставить на торги для дальнейшего строительства.

Все соглашались, что сохранять нынешнюю ситуацию нельзя: конструкции дома стареют, они превращаются в источник повышенной опасности, и через некое время единственное, что можно будет делать, – снести его, что тоже обойдется в немалые деньги. Однако строительство любого объекта в этом месте (жилой дом, офисное здание и т.п.) приведут к крайнему обострению транспортной ситуации, ведь машины ставить захотят все, кто там будет работать или жить. Депутаты были готовы поддержать предложение при условии, что будет решена проблемы парковочных мест для этого здания.

В новом проекте постановления администрации о приватизации объекта установлены обременения в виде обязанности покупателя использовать данное имущество по назначению: размещение административно-общественного здания площадью не более 7800 кв. м, не более 10 уровней, паркинг – не менее 140 парковочных мест. Как сказал председатель КУИ Кирилл Василенко, паркинг должен быть подземным, другой возможности на этом небольшом участке нет. Найдутся ли желающие возложить на себя такие проблемы – выяснится при торгах.

Наверное, ни один дом в Троицке не обсуждался столько лет и столько раз. И сегодня вопросов было много.

Ольга Якушева: – А почему бы там не построить жилой дом или общежитие для малосемейных?

Ответил глава города Владимир Дудочкин: – Если Совет даст нам 500 млн рублей, мы построим там хоть общежитие, хоть дворец бракосочетаний. Мы много раз пытались найти спонсоров и средства на различные проекты – не получается. А завершать этот недострой надо обязательно. Да, в этой части города сложная транспортная ситуация, но мы не оставляем усилий реализовать в данном месте проект генплана, по которой на ул. Пушковых должно быть сквозное движение до Октябрьского проспекта.

Александр Васеленок: – Я был в том составе Совета депутатов, который принимал дом в муниципальную собственность, и знаю, что всё, что можно было переделать под жилье, перестроено. Осталась последняя возможность – под офис. И если там будет достаточная парковка, такой проект нормален.

Павел Азаров: – В доме, построенном на половине этого объекта, живут два депутата. Соседи часто спрашивают нас: когда будет ликвидирована опасная ситуация? Недострой ветшает, дети лезут туда, а что там творится… Наши предложения учтены, объект надо заканчивать.

В итоге 14 депутатов поддержали решение, одна была против.

Куда везет «скорая»?

Проблемы медицины всегда были актуальны для троичан, а с присоединением к Москве они, пожалуй, стали еще более острыми. Прежде всего – из-за перестройки работы, неизбежно происходящей при кардинальных переменах. В этот раз депутаты обсуждали вопросы о скорой медицинской помощи.

Марина Калеганова, которая вела это заседание Совета, напомнила, что комиссия по социальным вопросам и здравоохранению выполнила поручение Совета и подготовила запрос главному врачу СМП Москвы Фетисову В.В. Председатель указанной комиссии Анжела Величко пояснила: «Из ответа мы сможем понять, какова доля тех троичан, кого везут на лечение в старую Москву, сколько из них в больницы ТиНАО, сколько умерших при транспортировке и т.д. Также мы просим представить нам прогноз деятельности СМП на период 2014–2017 годы, в т.ч. – как планируется развивать сеть «скорой» и т.д.»

По словам А.Васеленка, скорая помощь зачастую стремится увезти наших пациентов (конкретно, кардиологических) в Москву, хотя у нас есть в РАНовской больнице отличная кардиология. На личном опыте депутат убедился, что за 5 тысяч «скорая» согласилась отвезти его в БРАН.

При голосовании письмо было поддержано единогласно.

Черковец – почетный гражданин

Как обычно перед Днем города депутаты решают, кому в этом году присвоить звание почетного гражданина Троицка. Комиссия, проводившая отбор, представила Совету три кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов при голосовании. Это директор ИСАНа Е.А.Виноградов, участник ВОВ А.Г.Ольшанский и директор ТРИНИТИ В.Е.Черковец.

Депутаты отмечали большие достоинства всех кандидатов, но выбрать надо было только одного. А.Ольшанский – многолетний член президиума Совета ветеранов Троицка, педагог, много работавший с молодежью. В.Черковец – директор крупнейшего института, работодателя и налогоплательщика города, сумевший в тяжелые времена передачи института в другое ведомство сохранить его. Говорились о нем и другие замечательные слова, но сухой жанр репортажа не в силах их передать.

В итоге тайного голосования кандидатура Черковца набрала 12 голосов из 15. «Троицкий вариант» поздравляет Владимира Евгеньевича с заслуженным званием!

Александр Гапотченко

Фото К.Рязанова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: