Впереди большие перемены

21 марта 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

1 отзыв
2035 просм., 1 - за сегодня

Совет 20.03.2014

Обсуждение в Совете вопроса об организации здравоохранения в Троицке вызвало огромный интерес. Давно не было такой явки депутатов.

Руководитель Дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения ТиНАО С.Ю.Яроцкий сообщил: анализ данных показывает, что выполнение плана занятости коек во взрослом стационаре Троицкой горбольницы составляет всего 60%. Кроме того, в городе имеется больница РАН (БРАН), обладающая большими площадями и возможностями (зачастую превышающими возможности городской больницы), которые впредь будут доступны всем. Соответственно возрастет ее финансирование. Сейчас остро стоит проблема оптимизирования расходов, ведь улучшение материальной базы медицины требует больших средств. Освободившиеся от взрослого стационара площади можно использовать для улучшения поликлинической помощи, планируется также открыть центр амбулаторной хирургии, где не будет круглосуточного пребывания больных.

Данные по выполнению плана для круглосуточного детского стационара – 45%, причем из них только для 15% на самом деле требуется круглосуточное пребывание. Дети приходят в здание, где пересекаются потоки самых разных больных. Поэтому целесообразно оставить в Троицке только дневной стационар, а дети, которым необходимо более серьезное лечение будут отправляться в Москву. «В течение двух недель мы намерены решить конкретные вопросы совместной деятельности с БРАН», – сказал Яроцкий.

Вопросы и ответы

Очевидно, что перемены в троицком здравоохранении предстоят очень серьезные, так что вопросов у депутатов была масса.

«Недавно Вы у нас выступали, рассказывали о перспективах развития, но почему ни о чем подобном речь не шла, – сказала Т.Г.Коваленко. – Медицинский коллектив в шоке, с нами об этом не советовались. Во взрослом стационаре 40 мест в терапии и 25 в хирургии, есть ли в БРАН необходимое оборудование и помещения для этих дополнительных пациентов?»

Главврач БРАН В.И.Денисенко был немногословен: «Это прежде всего вопрос денег. Если будет достаточное финансирование, мы выполним свои задачи. Медицинские технологии развиваются очень быстро, значимые болезни требуют специальной техники, помещений, кадров. Многое у нас уже есть, но все в Троицке создать невозможно. Лечение, когда человек лежит в больнице и три раза в день принимает таблетки, не требует круглосуточного стационара. Есть и социальные болезни, прежде всего старость, когда человеку нужен квалифицированный уход и те же таблетки – это можно сделать».

Глава города В.Е.Дудочкин напомнил, что организация медобслуживания – это полномочия Департамента здравоохранения Москвы и РАН, которые знают как оптимизировать эту задачу. Администрация города всегда об этом думала, 10 лет обсуждается организация здравоохранения в городе. Есть две хирургии, две гинекологии и т.д. – это не рационально, оптимизация нужна, как и повышение уровня медицины, и это взаимосвязано. Однако важно помнить о трех вещах. Во-первых, наши жители должны максимально лечиться и госпитализироваться в Троицке. Во-вторых, при реорганизации должен быть решен вопрос о трудоустройстве специалистов. И третье: вопрос о детском стационаре – самый важный и сложный, ведь ребенок не может без родительского внимания. «За ближайшие две недели эти вопросы должны быть решены», – резюмировал глава.

Если детский стационар будет в Сокольниках, то чтобы добраться до него нужно будет несколько часов, отметил А.Л.Шеин. Неплохое решение – домашний стационар. При этом для больного ребенка должна быть отдельная комната, где его можно изолировать от других детей, чтобы не заражались по очереди друг от друга, как это обычно бывает.

Троицкая медицина даже в тяжелые времена была самодостаточна, сказал А.А.Васеленок. Беды начались после присоединения, когда произошло переполнение. «Когда к нам перестанут приезжать из окрестных поселений?» – спросил депутат.

Главврач ТГБ Ж.А.Герасименко: «Мы все живем в одном городе – Москве. И наша больница – для всей окружающей территории. Наше хирургическое отделение укомплектовано достаточно, и наши врачи, отработав свою, смену едут работать в другие поселения, где нет специалистов. Дневной стационар мы разместим в нынешней гинекологии, а нынешний стационар по максимуму будем использовать под поликлинику».

Также депутаты спрашивали, какие из многочисленных планов по медицине, о которых в разное время объявлялось, будут все-таки реализованы в Троицке.

Надо подумать

Подводя итоги, С.Яроцкий сказал, что за счет более качественной и современной медицины оборот коек существенно вырастет (достаточно сравнить эндоскопические операции, которые проводятся в БРАН, с традиционными полостными). Те средства, что передадут БРАН, будут достаточны для нормальной деятельности. Также в 2014 году планируется создать пункт неотложной медицинской помощи.

«Наша задача – создать в Троицке хороший лечебно-диагностический центр, другой такой будет в Москве. Относительно новых медицинских объектов: проект перинатального центра не отменен, но когда он будет реализован – неясно. То же относится и к проектам нового стационара, и научных учреждений медицинской направленности. По итогам нынешнего разговора мы видим, какой большой резонанс вызвали эти предложения, и хотим еще раз подумать. Через пару недель мы вновь встретимся и поговорим о наших планах», – завершил С.Яроцкий.

Александр Гапотченко

Обсуждение

Один отзыв на «Впереди большие перемены»
  1. Илья:

    Ну, так ведь экономия бюджета, нас ждут нелегкие времена. Пожалуйста, посмотрите на «зарплаты» Миллера, Сечина и прочих «друзей» и «народных достояний» — что-то еще непонятно?

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: