«Громадьё планов» для севера Троицка
В воскресенье 13 ноября в помещении 6-й школы состоялись Общественные обсуждения на тему: «Перспективное развитие парка-усадьбы «Троицкое» и набережной реки Десны».
О развитии парковой зоны микрорайона «В» говорил в своем выступлении главный архитектор города Р.И.Овчаренко. Он сделал акцент на то, что грядут выборы, и новая власть должна учесть пожелания жителей города – своих избирателей, в том числе и жителей микрорайона «В».
На сегодняшний день парк находится в безобразном состоянии, годится лишь для выгула собак, хотя он признан заповедной зоной, охраняемой государством. Он до сих пор обойден должным вниманием властей, как и многое в этой части города. О парке долгие годы не заботился никто. Несправедливость такого отношения неоднократно с болью отмечали депутат Т.Г.Коваленко, Почетный гражданин города З.И.Мазилина, ветераны фабрики. Но с недавних пор ситуация стала меняться: у парка появился забор и «наполеоновские» планы. Собравшимся была показана схема парка-усадьбы «Троицкое» и концепция его благоустройства с развитием прилегающих территорий.
Е.Б.Привалова, которая занимала должность главного городского архитектора до прихода Овчаренко, рассказала о первоначальном проекте. В нем предусматривалось продолжение парка с выходом к реке Десне со строительством общественных зданий досугового назначения. Концепция развития парка выполнена архитектором Н.Г.Шангиным, который учел статус этой территории как «памятника истории и культуры регионального значения», так как она связана с событиями войны 1812 г. Предлагалось соорудить мемориал со списком имен героев этой войны, сохранить основную планировку парка, горки. Одну из двух горок приспособить под Парнас – место для выступлений, проложить бульвар с выходом к реке, обустроить набережную, лодочную станцию, связать парковую зону с зоной отдыха «Заречье». Выполнен проект реконструкции плотины, мостика через нее.
Директор городского музея, уже много лет ютящегося в 19-метровой комнатке при библиотеке №2 им. Михайловых, – И.К.Рожкова с оптимизмом рассказала о будущем музея и Фабричного парка. Администрация своим Постановлением передала парк музею в бессрочное постоянное пользование. Уже выделены средства для сооружения двухметровых скамеек и закупки урн с грифонами (см. фото), которые в ближайшее время будут установлены в парке. Разработаны эскизы памятников героям войны 1812 г.: Кутузову, Милорадовичу, Кудашову… Составляются списки крестьян-рекрутов из Троицкого и окрестных сел – участников этой войны.
Есть сведения о том, что здесь, в Троицком, две ночи провел французский император Наполеон. Поэтому в проекте Н.Г.Шангина был предусмотрен ему памятник. Но рассмотренный общественным советом при Госкомиссии по празднованию 200-летия победы над Наполеоном памятник не был рекомендован к установке.
Что касается городского музея. Наконец-то ему выделено помещение, в д.9 по ул.Нагорная (там, где располагался ранее клуб «Галактика»), площадью 99,2 кв. м, ведутся ремонтные работы. Здесь будут размещены 1500 экспонатов, художник Ю.Б.Пекуровский работает над портретами для музейной экспозиции. В Московском департаменте культуры рассматриваются предложения руководства музея по благоустройству парка. Его площадь – 22940 кв. м. И.Рожкова обратилась к жителям города с просьбой приносить в музей предметы старины в дар или на основе сделки купли-продажи.
Архитектор-проектировщик Ю.Тетеркин сказал, что картины будущего парка радуют, однако сегодня он выглядит как «ужасная помойка». Предполагается сделать ул. Парковую, где были снесены дома, пешеходной дорожкой к набережной, создать большой спорткомплекс с многофункциональным спортивным залом, к нему должен быть обустроен подъезд, автомобильная парковка, предполагается мост через р.Десну. В д.4 по ул. Нагорной запланированы Центр матери и ребенка и детское кафе.
Затем выступил В.Е.Дудочкин. Он сказал, что Администрации удалось расселить жителей ул.Парковой по федеральной программе, избежать возведения многоэтажных домов. Обсуждается возможность строительства на этом месте новой школы. Но первоочередная задача – обустройство исторического парка и прилегающей к нему территории.
Краевед А.Г.Олейник рассказал об исторической значимости и уникальности данного заповедника. Парк – памятник войны 1812 г., фабрика – детище сподвижника Петра Великого, советника и президента Российской Мануфактур-коллегии Якова Евреинова. А само село Троицкое, можно сказать, стало поворотным пунктом в войне 1812 г.: здесь Наполеон осознал свое поражение. Поэтому в парке должен стоять памятник великому русскому полководцу Кутузову, а не Наполеону. Нельзя забывать и о своеобразном «подвиге» одного из потомков барона Черкасова, который создал на этой территории эффективную животноводческую ферму, а после революции стал одним из руководящих работников Наркомата сельского хозяйства. Усадьба барона охраняется государством, а дом, несмотря на все усилия краеведов, снесен из-за притязаний коммерческой фирмы. Краеведы борются за то, чтобы этот дом был восстановлен в прежних объемах и формах, а рядом правомерно построить здание городского музея,
Все выступления и рассказы об истории края были выслушаны залом с огромным вниманием и интересом, и не раз ораторы награждались аплодисментами.
Л.К.Медянов, главный архитектор города в 1983—1989 гг. поблагодарил (со вздохом!) за то, что город до сих пор не безучастно относится к проблемам микрорайона «В», не забыл о них. Парковая зона – это историческое место, застройка которого жилыми и общественными сооружениями запрещена по закону. Выход к акватории должен быть свободен от всякой застройки, здесь должен быть только пешеходный отдых. А что мы видим сегодня? Водоем из-за отсутствия надзора со стороны властей превратился в отстойник, в котором накапливается огромное количество иловых отложений. Недавно наблюдался катастрофический мор рыбы. Куда делся пляж, место отдыха и взрослых, и детей? Сегодня пройти туда невозможно. Если недостает своих финансовых средств, надо озадачить Москву, спустить воду, вычистить речное русло, обустроить набережную, соорудить новую плотину, которая находится в аварийном состоянии. Разумно, как и было задумано 20 лет назад, сделать эту зону зоной отдыха и создать здесь музейный комплекс.
Начались вопросы, дебаты. Одна из главных проблем: город разросся, ему нужны новые очистные сооружения. Р.Овчаренко сказал, что пока городскому бюджету это не под силу, к сожалению.
На эту тему высказался В.Дудочкин. В генплане предусмотрено строительство очистных сооружений. Проект организации ливневых сооружений стоит 4 млрд руб., 4 годовых городских бюджета. Что касается мора рыбы… Мы нашли трубу сброса нечистот с КНС в пансионате «Подмосковные вечера», мы ее почистили, сделали анализы. Мор рыбы – их вина. Также мы почистили 2 км речного русла, которые приходятся на наш город, остальные 200 км не наша территория.
Жильцы дома №4 по ул. Нагорной выступают против детского кафе на первом этаже своего дома, а депутат Т.Коваленко сказала, что развитие микрорайона «В» существенно отстает от развития центра нашего города. Давно назрела необходимость благоустройства микрорайона. Архитекторы ЗА приведение в порядок парка и ПРОТИВ многоэтажной застройки парковой зоны. Мэр Москвы С.С.Собянин сказал, что город будет развиваться согласно генплану, а в нем на месте снесенных домов по ул. Парковой запланировано строительство четырех многоэтажек. Как быть? Возможна ли корректировка генплана? Второе. Газета «Городской ритм» обнародовала замыслы Администрации построить частично на городской территории, частично на территории камвольной фабрики, которая является частным предприятием, гостиницу со спортивно-оздоровительным комплексом.
На это В.В.Сиднев сказал, что депутаты вправе принять корректировку генплана. Однако нельзя не учитывать того, что население жалуется на дефицит в микрорайоне объектов соцкультбыта. Надо их создавать, это в интересах всего города.
«Я планов наших люблю громадьё», писал поэт-классик. Надеюсь, они не исчезнут вместе с выборной кампанией, а воплотятся в жизнь.
Алла Федосова
На схеме (вверху) обозначено:
См. в той же рубрике: