Облдуму некоторые видят двухпартийной
В Подмосковье стартовала избирательная кампания по выборам в региональный парламент. Соответствующее решение 2 сентября приняли на пленарном заседании Московской областной думы. Дата выборов назначена на 4 декабря.
На основании изменений, действующих с 12 марта текущего года, регионам предоставляется возможность проводить выборы в представительные органы власти субъектов РФ одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. Выборы депутатов Московской областной Думы пройдут по смешанной системе – половину кандидатов будут выбирать по партийным спискам, другую – по одномандатным округам.
Кстати, на этих выборах впервые будет применена процедура электронного голосования. На 160 избирательных участках Подмосковья вместо урн будут установлены кабины, оснащенные комплексами автоматической обработки бюллетеней (КОИБами). По мнению экспертов, это поможет предотвратить возможные нарушения избирательного процесса.
Еще одной особенностью предстоящей избирательной кампании является то, что она пройдет на фоне преобразования границ Москвы и Подмосковья. Окончательно не решено, как будет проходить процесс объединения, какие плюсы или минусы этот проект принесет новым гражданам столичного федерального округа и чем обернется для страны образование такого мощного региона. Тем не менее, столь масштабный проект уже взяли на вооружение различные политические силы.
Например, «Справедливая Россия» незамедлительно приступила к пикетированию с требованием проведения референдума по поводу присоединения части территорий Московской области к столице. В конце августа «эсеры» провели акции вдоль трасс, ведущих в присоединяемые районы — Киевского, Калужского и Варшавского шоссе, а также в Наро-Фоминске, Подольске, Щербинке, Троицке, и Красногорске.
Из-за предстоящих глобальных изменений в границах Москвы и области у «эсеров» появился лишний PR-повод напомнить о себе в Подмосковье. Похоже, что «Справедливая Россия» не может найти свою политическую нишу. Складывается впечатление, что она заметалась в поисках собственного электората. Партия стала играть в популистском ключе – но это поле ЛДПР, которые не только за русских и за бедных, но и за нерусских и богатых, и при этом крепко сидит на своем месте. Уповать на социальные темы тоже не получается – эту нишу прочно заняли КПРФ и «Единая Россия». Попытки предстать резко оппозиционной партией также выглядят неубедительно – когда «Справедливая Россия» только создавалась, было много разговоров, что это, якобы, клон «партии власти». Да и до ухода Миронова из Совета Федерации сложно было заметить, что «эсеры» такие уж оппозиционеры. Положение партии ухудшилось и в связи с внутренними распрями – с уходом значимых фигур и с нестабильностью на региональном уровне. Руководство фракции в Облдуме исключило в начале лета 3-х из пяти избранных в 2007 году депутатов.
К слову, идею о референдуме «эсеры» позаимствовали у коммунистов, которые уже успели отметиться как призывами к аналогичному референдуму, так и собственным «Народным референдумом».
Кстати, о народе. «Народный» у КПРФ не только референдум. В противовес «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ) В.Путина коммунистами было создано «Народное ополчение». Не смотря на записную оппозиционную направленность начинания, создавая «Народное ополчение», коммунисты фактически повторяют действия «Единой России». Это может означать, что, возможно, оппозиция все-таки признает адекватность идеи Народного фронта, но идеологически не может этого принять.
Но Народный фронт и «Народное ополчение» качественно различаются. Народный фронт предлагает общественным организациям равноправное партнерство с партией. И представители общественных организаций, и представители партии вместе участвовали в праймериз, вместе составляли «Народную программу». Коммунисты же продолжают исходить из марксистско-ленинской доктрины о том, что только партия является носителем единственно верного учения. Коммунистов не отпускает тоталитарное прошлое.
«ОНФ» же создает некомфортные условия для тех, кто привык гарантированно занимать места в Думе. Так, среди нынешних депутатов и кулуарных долгожителей есть не попавшие во фронтовые списки. На этой почве произошел ряд скандалов, в том числе и в Московской области. Эти люди известны, эти лица уже примелькались. Может, они умные, достойные, много сделали, но уж слишком они привыкли к расслабляющей гарантированности. «Народный фронт» же, грубо говоря, сбивает спесь и обостряет конкуренцию.
Самое главное, чтобы Путинский фронт действительно стал не попыткой создать что-то бутафорское, что было бы похоже на западную демократию, а попыткой реальной мобилизации и поддержки в обмен на учет конкретных, сформулированных данными группами, интересов.
Сегодня востребован тесный союз политических партий со структурами гражданского общества, общественными организациями, которые могли бы через партии «заказывать» государству политику. Гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.
Можно, конечно, возразить, что гражданское общество обязательно должно появляться снизу – это аксиома. Когда институты гражданского общества пытаются создать сверху – это неэффективно. Да, это так. Но ведь и не говорится о насаждении чего-либо сверху. Власть просто протягивает обществу дружескую руку.
В заключении хотелось бы отметить, что к предстоящим выборам сделаны значительные изменения в законодательной базе. Теперь политические партии для прохода в Государственную думу будут иметь три барьера. Если партия преодолевает 5%, то она получает один мандат, если 6% два мандата. Преодолевшие барьер в 7% будут участвовать в распределении всех оставшихся мандатов. Эти меры – значительный шаг в сторону либерализации избирательного законодательства (ранее партии, не преодолевшие 7%-ный барьер, не были представлены в Думе вовсе).
Повысит представительство партий в законодательных органах этот достаточно щедрый шаг? – Вопрос. Недавний опрос общественного мнения ВЦИОМ показал, 7-процентный барьер на парламентских выборах на сегодняшний момент преодолевают три партии: «Единая Россия» (55% голосов), КПРФ (16,4%) и ЛДПР (10,8%). «Справедливая Россия» с 7,1% находится в опасной «зоне вылета» и не факт, что к выборам ее рейтинг не упадет ниже 7% барьера. Такие партии, как «Правое дело» (4,9%), «Яблоко» (2,5%), «Патриоты России» (2,1%) в Госдуму не попадают (разве что «Правому делу» повезет набрать более 5% и получить один мандат). Но это федеральный уровень. Известно, что в Московской области многие партии работают гораздо слабее. У ЛДПР, например, и вовсе не было никаких проектов в Подмосковье, и в Мособлдуме они никогда не были представлены. Поэтому можно достаточно смело предположить, что, вероятнее всего, следующий состав Московской областной думы будет двухпартийным.
Источник: НовостиМО, 09.09.2011
Рис. В.Шилова, «Банк карикатур»
См. в той же рубрике: