Формируется «социальный МКАД среднего класса»?

10 сентября 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Разное

Ваш отзыв
1040 просм., 1 - за сегодня

Мы уже привыкли к тому, что наличие среднего класса у нас называют признаком финансовой стабильности. Эта часть общества наиболее показательно характеризует экономическое развитие, поэтому в различных регионах данная прослойка имеет, так сказать, различную толщину. Попробуем разобраться, что из себя представляет средний класс в Подмосковье.

Для начала стоит определиться с самим понятием. Обобщая данные всевозможных опросов и исследований на данную тему, можно сказать, что это доходы семьи от 2 тысяч долларов в месяц, причём получаемые легальным путём, это стабильный уровень жизни, наличие жилья, автомобиля, возможность проводить отпуск на курорте. В общем, как говорят многие россияне, «всё как у людей». Институт социологии РАН относит к среднему классу в сегодняшней России 28 млн. человек, или около 20% жителей, но по критериям принадлежности отечественные показатели отстают от аналогичных западных. Там средний класс – это от 40 квадратных метров жилья и от 2 тысяч долларов ежемесячного дохода на человека. Важный показатель – самоопределение граждан. Сейчас из тех россиян, которые причисляют себя к среднему классу, больше половины проживают в Москве и Московской области (60,4%), на втором месте с серьёзным отставанием Северная столица (9,1%), а в остальных регионах – 30,4%.

Что касается Подмосковья, то позиция, согласно которой весь средний класс региона – это трудящиеся в Москве люди, сейчас абсолютно неверна. Да, ежедневно десятки тысяч граждан отправляются в столицу на работу, несмотря на то, что во многих городах области сложилась полноценная и качественная инфраструктура. В конце концов, если человек работает в Москве, то тратит заработанное по большей части дома. А значит, ему нужны продукты, развлечения, одежда и много чего ещё. И это уже отдельная ниша, также формирующая средний класс – занятый в местной инфраструктуре.

Первый заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Виктор Волков сообщил в марте этого года, что 70% жителей ближнего Подмосковья и особенно городов-сателлитов работают в Москве, но при этом и в области есть города, куда уже москвичи ездят работать: «Например, в Троицке из 24 тысяч работающих половина ездит в Москву, а из Москвы четыре тысячи приезжают, так как это наукоград. Похожая ситуация есть в других городах. Например, в Черноголовке или Жуковском, где сильно развит авиапром».

А ведь совсем скоро из столицы выведут как ряд предприятий, так и множество инфраструктурных объектов, и хоть они и окажутся на де-юре московской земле, работать туда устремятся тысячи жителей области, ведь это реальная перспектива перейти в вожделенный средний класс.

К примеру, работающий сейчас в Ступино завод «Mars» обеспечивает рабочими местами и приличной зарплатой солидную часть горожан, которым теперь не имеет смысла уезжать из города. А есть ещё и известные на всю страну подмосковные бренды, такие как «Рузское молоко», «Клинский мясокомбинат», «Черноголовка» и другие.

Что же касается доходов жителей в целом, то, по данным Службы государственной статистики по Московской области, денежные доходы в мае 2011 года на душу населения увеличились на 9,2%, а расходы – на 5,9% в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем.

И если область постепенно выходит на докризисный уровень, значит, и перспективы для предпринимательства открываются, тем более что и подмосковную систему налогообложения многие предпочитают московской.

По мнению заместителя главы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, в России средний класс нескоро превысит 30-35%, и при этом важно, чтобы в него вливались люди интеллектуального труда, без чего невозможна дальнейшая модернизация. А ведь в Московской области существуют такие города, как Дубна, Пущино, Реутов, Троицк, которые изначально планировались как наукограды, да и нынешний проект «Сколково» тоже расположен в Подмосковье. Сейчас, когда руководством страны официально заявлен курс на инновации, необходимо возрождать и запускать новые наукоёмкие отрасли. Так, недавно сообщалось о том, что в Пущино, лидирующем по количеству членов Академии наук на душу населения, появится новый технопарк, а значит, откроются и перспективные вакансии для молодых специалистов.

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев видит одним из основных показателей принадлежности к среднему классу наличие собственной недвижимости, а также возможность расплатиться за ипотеку. Отсюда – ещё один источник среднего класса в области: бывшие москвичи. Множество молодых семей приобретает квартиры в ближнем Подмосковье, где темпы сдачи жилья в последнее время опередили столичные, а цены на 15-20% ниже. Так, купив двухкомнатную квартиру в Железнодорожном по цене московской «однушки», человек может добраться до центра столицы на электричке за полчаса, а многие москвичи тратят гораздо большее время на стояние в городских пробках. Так что за счёт ближних предместий формируется своего рода «кольцо среднего класса», некий социальный МКАД из людей, купивших новые квартиры в области.

Средний класс, безусловно, выступает показателем экономического благополучия, а для увеличения его доли в Московской области есть все предпосылки. Важная задача здесь – чтобы данное сообщество получило условия для развития в родных городах, а не только в столице. Для этого необходимо расширение инновационных направлений и усовершенствование инфраструктуры. Тем более, что сама власть заинтересована в увеличении прослойки среднего класса, так как это явственнее всего говорит и о грамотной политике руководства региона.

Источник: НовостиМО, 09.09.2011

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: