- Троицкий вариант - http://trv-gorod.ru -

Псковские путевые заметки

[1]

[2]Я еще не была ни разу в таком месте, в котором мне бы не понравилось... Даже Ростов Великий, где весь центр города был изрыт и перекопан и, кроме этого ремонта, нам ничего другого и не запомнилось, был прекрасен. Пожалуй, это просто повод поехать туда еще раз.

Псков, хотя и находится на самом западе страны (до Эстонии всего 50 км), производит впечатление совершенно северного города: сдержанного, чистого, порой даже аскетичного, спокойного, но очень приветливого.
[3]
Псков старше Москвы где-то на 150 лет, а его Кремль просто чудесен своей простотой и минимализмом. Тут тебе ни клумб, ни заборов, ни оградочек, ни ларёчков, ни кафешек – просто сила и мощь камня, а в голове образы сверхлюдей, которые все это строили и перестраивали, так как город постоянно атаковали, осаждали, а во время Великой Отечественной и вовсе оккупировали на три года...
[4]
В Пскове каждые 200-500 метров встречаются очень красивые небольшие старинные церкви типичного северного зодчества, с толстыми белыми стенами, приземистые, но такие очаровательные!
[5]
Некоторые окрестные местечки Пскова, до которых нам удалось доехать на арендованной Ладе Гранте со своенравным рулем, оказались тоже очень живописными и богатыми историей. Например, крепость Изборск (аж 862 год!) считается самой древней крепостью Руси, в сохранности дошедшей до наших дней. Помимо величественных стен и пейзажей классической русской равнины, там можно найти интересные источники-водопады, по дороге к которым стоят таблички «Осторожно, за вами из травы наблюдают гадюки!», а ещё озеро с «гордыми» птицами, лебедями-попрошайками. Если что, лебеди не умеют аккуратно брать еду и больно щиплются!
[6]
После Изборска туристы обычно едут в Печоры — это еще около 20 км на запад, прямо на границе с Эстонией. Дочь всё мечтает побывать в Европе, видимо, поэтому именно её телефон решил, что она уже там и постоянно списывал с неё (т.е., меня!) деньги за международный роуминг, пока мы его просто не отключили.
[7]
Печоры – интересное место. Кто не знает – там находится Псково-Печерский мужской монастырь и знаменитые песчаные пещеры («печеры») конца ХIII века, сеть подземных разветвлённых коридоров до 200 метров длиной, где покоится около 14 тысяч человек без погребения(!), и куда можно ходить туристам. Скажу сразу: мы не пошли, не любители таких пространств. Вообще, в городке живет 10 тысяч человек, и вот этот контраст цифр меня до сих пор не отпускает. Особенность монастыря в том, что он находится в овраге, что очень необычно, ведь такие построения всегда создавались на возвышенностях.
[8]
В планах было посетить, конечно же, то, за чем все ездят в Псков, – Пушкинские горы, имение Михайловское, но погода и своенравная Лада решили иначе, и мы на половине пути завернули в город Остров.
[9]
Среди 42 тысяч мостов в России есть только два уникальных цепных подвесных моста, каждый длиной по 97 метров, которые соединяют берега реки Великой и остров посередине и находятся как раз в городе Остров. Мосты немного качаются, цепи можно пошатать руками, в общем, удивительный образец инженерного искусства!

Глубокая осень обычно дарит классные подарки тем путешественникам, кто не боится плохой погоды, – это полное отсутствие людей в местах достопримечательностей, обилие яблок на каждом углу, умиротворяюшие краски всего вокруг. Что и нам было подарено, за что от нас огромная благодарность!!!

Кто поедет в Псков, обязательно доберитесь еще и до Пушкинских мест и Чудского озера!

Дарья КАЛАБУХОВА,
директор Фонда «Байтик»

[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

[17]