- Троицкий вариант - http://trv-gorod.ru -

О памятнике мэнээсу в Троицке (Новая Москва)

Вступление № 1

Недавно я описAл пять эпизодов с троицкой краеведческой конференции:
https://vk.com/feed?w=wall4036111_174
https://vk.com/feed?w=wall4036111_176
https://vk.com/feed?w=wall4036111_177

Сказав А, нужно сказать и Б, то бишь опубликовать свой тамошний доклад. Что и делаю.

Заголовок из классики (хотя на афише доклад почему-то назвали «Троицкие памятники»):

«К НЕМУ НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА!»
(из истории создания в Троицке памятника младшему научному сотруднику)

Эпиграф можно взять у другого классика: «Роясь в сегодняшнем окаменевшем…»
Имеются в виду старые источники (СМИ, архивы…), если кто не понял.

Вступление № 2

Увидел афишу конференции и вспомнил О. Митяева. Три года назад в Троицке был фестиваль песен Визбора. Он состоял из двух концертов. На первом выступали троичане – кто умел или очень хотел петь. А на втором – Митяев. Олег Григорьевич вышел на сцену и говорит: «Мне только что сказали, что я должен петь песни Визбора. Спою все, какие знаю». И спел целых две песни Визбора. И ещё двадцать своих. Вот и я прочёл в афише, что буду рассказывать про троицкие памятники. А готовился рассказывать только про один. Ладно, думаю, расскажу про два. Но в программке [1] всё-таки про один написали…

Вступление № 3

Треть века я работаю в учреждении дополнительного образования «Байтик». Естественно, общаюсь со школьниками, беседую с ними на разные темы. Сейчас обстановка непростая – требуются патриотизм и знание нашей славной истории, мне говорят: расскажи им про троицкие памятники. Ну, про памятники – так про памятники, показываю ребятам фото, спрашиваю «что? где? когда?». Например, про эти два они более-менее в курсе:
[2]

Фото двух памятников погибшим в ВОВ я взял из ЖЖ главы Троицка. [3] Там есть фраза «интересные штучки» (ИШ), которой Владимир Евгеньевич называет необычные троицкие МАФы (малые архитектурные формы). Поэтому спрашиваю ребят далее: какие памятники в городе вы ещё знаете? Они как раз такие и называют: сфинкс (ул. Школьная, 9), «Древо любви» (у загса), деревянный «Человек с ружьём» (ул. Центральная).
[4] [5] [6]

И оказывается, что есть памятники и «памятники» (ИШ). И оказывается, что по этим ИШ Троицк и известен дальше своих границ. И в этом он не одинок, у других городов тоже есть свои ИШ, например «Водопроводчик Степаныч» в Омске, а в Железноводске памятник клизме:
[7] [8]

Прообразом последнего, видимо, послужил фонтан «Владыкой мира будет труд» (в казанском сквере «Интернационал») или скульптуры октябрят/пионеров (в советской Евпатории):
[9] [10] [11]

Но скорее всего, и «Клизма», и фонтан, и пионеры-октябрята – это производные от нимф на входе в Адмиралтейство (Санкт-Петербург), созданные талантливым ваятелем Ф.Ф. Щедриным 210 лет назад:
[12]

На этом лирические отступления и вступления завершим.

Основная часть

В Троицке-наукограде есть несколько необычных памятников – ИШ, и про каждый можно долго рассказывать. Например, «компьютерная собачка» в сквере Дружбы (если верить МК [13], в Корее – это улитка, в Финляндии – кошка, в Венгрии – червяк, в Польше – обезьяна, в Китае – мышь, в Швеции – булочка с корицей):
[14]

Но речь пойдёт о другом троицком памятнике, пожалуй, самом известном и популярном.

[15] [16]

1 апреля 2007 г. напротив «Байтика» (Сиреневый бульвар, 11) открыли малый архитектурный объект. Тем, кто когда-то занимался в Троицке наукой, он известен как «памятник мэнээсу», а поколение, «выбравшее пепси», чаще зовёт его «очками Гарри Поттеру» и любит по нему лазить. Недавно объект отметил 15-летний юбилей, чему и посвятим эти строки. (Кстати, месяц назад была информация, что на ремонт памятника из бюджета выделено 72 тыс. руб. – помыть и подкрасить, надо полагать).

[17] [18]

Среди снимающих покрывало справа на фото можно узнать мэра Троицка В. Сиднева и замдиректора ТРИНИТИ Д. Соболенко. Вела репортаж телеведущая Л. Шаулина (слева). Кто ещё двое – вопрос (в кепке, возможно, замдиректора ИСАНа О. Компанец).
[19] [20]
В тот день (День дурака!) рядом с открывавшимся памятником на временной лавочке сидел ещё один мэнээс – в виде гипсовой скульптуры. Его исполнял участник театра-студии «КотёЛ» Вячеслав Дорошенко. Актёр хорошо справился с трудной ролью – сидеть неподвижно несколько часов. Желающие могли присесть рядом с ним и сфотографироваться. То есть, всё проходило в духе популярных в Троицке в 80-х годах первоапрельской Юморины и Дня физика.

Цитата из газеты «Городской ритм» от 06.10.2021:

«В Троицке немало разного рода скульптур. Один из символов Сиреневого бульвара – памятник младшему научному сотруднику: МНС или «очки», так его зовут в народе. «Авторы – Сергей Михеев, Галина Булатова и Наталья Мартовицкая, – говорит архитектор В.К. Лотов. – Считаю его замечательным памятником. Только исполнение немного подкачало. Предполагалось, что его поставят немного на ребро. Он должен быть скорее не памятником, а знаком. Надо было с юмором делать, как задумывалось. И чтобы смотрелось легко, а так немного надгробье напоминает: мэнээс снял очки – и лёг... Надо бы повеселее».

Итак, Валерий Кесаревич назвал авторами памятника троих: С.И. Михеев, Г.А. Булатова и Н.А. Мартовицкая. При этом известный своими инициативами (в т.ч. эпатажными) д.т.н. В.Ф. Шарков ([1946]-2020) неоднократно заявлял, что он автор идеи памятника.

Т.о., имеем четыре фамилии. Попробуем разобраться. С этой целью полезем в архивы. Хотя «архивы» – это несколько условно. Просто посмотрим, что писали тогдашние СМИ.

Процитирую свою заметку [21] с сайта Троицк.ру от 23.10.2004:

«22 октября в Выставочном зале завершила работу экспозиция проектов трех конкурсов: скульптурная композиция «МНС», символика Троицка, городской парк. <…> Среди идей по «МНС» были одобрены (названия условные): «Диван», «Очки», «Скамейка» и «Лошарик»…»

Ниже – иллюстрации, краткое описание проектов с указанием авторов и вердикта жюри с того же источника Троицк.ру. Начнём с афиши:

[22]

В списке участников первого конкурса видим 15 фамилий. Среди них много известных: Назаров А.К., Шарков В.Ф., Пушков М.А., Федосеев Н.В., Курочкин В.Б., Ликучёв А.А. и др. Любопытно, что реализован был проект, занявший не первое-второе, а только третье место (первое не присуждалось). Посмотрим их.

Снимка первого проекта нет. Думаю, эскиза и не было, а было описание текстом. Сделали его по мотивам произведения Стругацких «Понедельник начинается в субботу» c первой главой «Суета вокруг дивана», пребывание на котором помогало проводить исследования. Фигурировал также Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО). Авторы проекта предлагали поставить диван в лесочке рядом с Сиреневым бульваром, чтобы жители наукограда могли им пользоваться для отрешения от бытовых забот и решения важных задач.

[23]

Тогдашнему главе Троицка Виктору Сидневу этот проект нравился больше всего, но, как он мне признался, для создания серьёзной скульптуры не было финансовой возможности. Пришлось отдать предпочтение «не очень серьёзному» проекту.

[24]

Сравним получившийся памятник с его эскизным проектом. Можно сказать, что исполнение вполне соответствует задумке: всё сохранено – и мрамор, и табличка, и очки сверху. Массивное обрамление из железного профиля привнесено в реализованный проект для вандалоустойчивости. И надо отметить, эта цель была достигнута – памятник без проблем живёт шестнадцатый год.

[25]

Известный троицкий художник и депутат предложил несколько вариантов скульптур «худого человека в коротких брюках с портфелем и авоськой, набитой кефиром и картошкой. Устанавливается в людном месте лицом к любому институту или Дому учёных».

[26]

Заметим: чтобы движение от мэнээса «передавалось более крупной шестерёнке», он (судя по сцепке зубцов) должен был бежать назад. Возможно, здесь спрятан тонкий смысл: не учёный влияет на окружающую действительность, а она на него.

[27]

Два проекта одного автора – оптимистический и пессимистический. Во втором случае – под псевдонимом ЛикУев или ЛикуЁв, в зависимости от наличия точек над буквой «е» (ЛикУев, видимо, от слова «ликовать», ЛикуЁв – от какого-то другого слова).

[28]

Добавим, что в нынешнее время с модными словами «инновации», «креативность» и т.д. такая инсталляция могла бы иметь успех. Особенно с горящими (мигающими) разными цветами сердцем, мозгами, глазами и прочими частями тела.

[29]

Идея проекта использована В. Дорошенко 01.04.2007 при открытии «Очков» (см. выше). Только в руке мэнээс держит не листы бумаги, а модель цепочки ДНК.

К остальным проектам иллюстраций в той публикации на сайте Троицк.ру, к сожалению, не было:

Вы скажете, Интернет – не самый надёжный источник информации, и будете правы. Давайте посмотрим, что писали местные газеты. Одну (где Лотов называет трёх авторов) мы цитировали выше. А вот «Троицкий вариант» от 26.10.2004, где перечислены участники конкурса, их работы (к сожалению, не все) и решение жюри (для призёров):

[30] [31]
Видим, что, согласно и бумажному СМИ, первое место действительно не присуждалось. Отмечены четыре проекта, в т.ч. авторов Г. Булатовой и Н. Мартовицкой, занявший официально третье место, но получивший приз «Чемодан МНСа» от Совета молодых учёных «за наиболее понравившуюся работу» (по Книге отзывов). Всем участникам вручены дипломы за участие в конкурсе.

А вот что писала та же газета ТрВ 03.04.2007 об открытии памятника, т.е. спустя 2,5 года:

[32] [33]
Цитаты с первой полосы:

«Коллективный автор проекта – сотрудники ГИПРОНИИ. Куб символизирует гранит науки, очки – самого мэнээса…»;

«…давняя, не без изящества, идея Виктора Шаркова (ещё более давнего мэнээса, а ныне профессора) начала воплощаться в жизнь усилиями новой дирекции ДУ ТНЦ РАН и при поддержке ещё одного «бывшего младшего», доросшего ныне до мэра».

Т.е., авторов-физлиц обезличили до юрлица КПМ-11 ГИПРОНИИ РАН, а «воплощение» приписали «новой дирекции ДУ ТНЦ РАН» (финансирование?) и мэру.

Заключение и выводы

При подготовке доклада ваш покорный слуга попросил ряд известных людей (назовём их «экспертами») поделиться воспоминаниями (среди них: В.К. Лотов, С.И. Михеев, В.В. Сиднев, В.Е. Дудочкин, Д.Н. Соболенко, Е.Б. Привалова…). Задавались вопросы:
– Кто автор идеи памятника?
– Кто автор реализованного проекта?
– Кто и где изготавливал и на какие средства?

Ответы были разные и противоречивые.

Вспоминается история с ленинским бревном на субботнике в Кремле: согласно мемуарам, число его нёсших вместе с Ильичом делает длину бревна порядка сотни метров.

На мой взгляд, дело было так:

– В. Шарков инициировал, а В. Сиднев (глава города) принял решение, что это Троицку надо;
– В. Сиднев поручил Е. Приваловой провести конкурс, и её усилиями в нём приняли участие талантливые люди;
– было представлено более десятка проектов с интересными идеями, причём явного лидера не было, как и первого места;
– был реализован проект Г. Булатовой и Н. Мартовицкой не потому что он был лучший, а потому что оказался наиболее подходящим для реализации (в т.ч. с финансовой точки зрения);
– видимо, окончательный проект (чертежи?) делали в КПМ-11 ГИПРОНИИ (в т.ч. С. Михеев, который в 2008 г. сменил Э.А. Пономарёву на посту руководителя);
– непосредственно изготовлением занимался А. Шенаурин (очевидно, по заданию В. Дудочкина, тогда первого зама, ныне главы Троицка);
– как финансировался проект – вопрос; видимо, не из бюджета города и в т.ч. спонсорами, которые пожелали остаться неизвестными; один из тех, кто 01.04.2007 снимал с памятника покрывало (Д. Соболенко), на этот счёт отшучивается.

Думаю, это не полный перечень фамилий, имевших отношение к процессу. А посему резюме такое:
памятник мэнээсу в Троицке справедливо считать народным, а название доклада (про народную тропу) правильным!

Константин РЯЗАНОВ

Фото автора, М. Федина, М. Дмитриева и из открытых источников