- Троицкий вариант - http://trv-gorod.ru -

Бойцы вспоминали минувшие дни, или Как «Байтик» мог стать «Танечкой»

В четверг прошла традиционная встреча «ветеранов международных байтиковских обменов». С одной стороны, мероприятие рядовое, т.к. юбилейная, 30-я встреча, была в прошлом году (хотя дотошные эксперты считают 30-ой нынешнюю). С другой, нельзя не отметить ряд особенностей, снабдив их фотоиллюстрациями Виталия Кознова.

Год назад я вдруг попал в 64-ю больницу. А соседом по койке неожиданно оказался мой старый знакомый В.В. Белоусов. Когда меня выписывали, его переправили в другую клинику (а потом в третью). Весь год я его не видел и не решался наводить справки. А в четверг он возник как Феникс и мы обнялись, как кровные братья. Помните у Жванецкого: «А эти анализы... Как они сближают!..»?
[1]

C почетным троичанином В.Д. Письменным я не общался еще больше — лет 7. Так что, сеанс почти «космической связи», которую организовал через свои гаджеты В.Е. Дудочкин, был приятной неожиданностью. Народ позабыл про шашлык и окружил динамик. Наверно, в войну так слушали Левитана...
[2]

Вячеслав Дмитриевич говорил с нами минут 40, вспоминал «минувшие дни и битвы», сказал, что «прилетит в Троицк, если врачи разрешат». Через месяц ему будет 87... Здоровья нам всем!

Под впечатлением от сеанса связи я спросил у Д.Н. Соболенко: «Так кто же всё-таки придумал название „Байтик“: Вы или Письменный?»

«Оно родилось в процессе нашей с ним беседы. Был вариант „Танечка“ — намеком на председателя исполкома Иконникову. Но „Байтик“ звучал лучше. Думаю, это предложил Письменный. А потом по аналогии я придумал „Винтик“ — помещения в 4-й школе, где устанавливали станки с ЧПУ», — поведал Дмитрий Николаевич.

И снова цитирую Жванецкого: «Я вижу у вас значок. У меня такого значка нет...». Обратите внимание на грудь Соболенко («Россия-США — 1993»):
[3]

А в моей коллекции такого нет — только «СССР-США»:
[4]

Пойдем дальше. Знаете, что мы делаем на этом цветном фото?
[5]

Изучаем черно-белое (его снял Николай Малышев 01.05.1987):
[6]

Вот кого разглядели (слева направо, не подряд): Наташа Горегляд, Виталий Кознов, Лёша Сухопаров, Денис Ковалевич, Лена Качурина, Таня Сиднева, Таня Гасс, Даша Федоренко...

Кто сможет назвать больше?

Константин Рязанов