Перспективы благоустройства

19 октября 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
109 просм., 1 - за сегодня

Совет-комитет 18.10.18

С новосельем!

Заседание началось в режиме Совета, на котором депутаты приняли решение о передаче в безвозмездное пользование Фонду «Байтик» нежилых помещений площадью около 50 кв.м на 17-м этаже дома В-39. Планируется, что они будут технической базой для размещения оборудования связи и мероприятий по космической тематике, поддержанных системой конкурсов всероссийского уровня.

«Байтик» широко известен своими полезными программами образования, поэтому положительное решение было принято единогласно.

К числу полномочий Совета депутатов относится формирование участковых избирательных комиссий. Начальник орготдела администрации Наталья Суханова сообщила, что, поскольку полномочия участковых избирательных комиссий г.о. Троицк (их у нас 17) закончились, необходимо начать их формирование. Процедура такова: вначале Совет дает предложения территориальной избирательной комиссии Троицкого АО на включение 17-и кандидатур в состав участковых комиссий и тут же рекомендует теркомиссии назначить их председателями участковых комиссий. Среди кандидатур два новых человека, остальные готовы продолжить работу.

Совет принял соответствующие решения.

Троицкому камерному хору — 40!

В знак признания заслуг в культурной жизни города Совет принял решение наградить Почетной грамотой четырех ветеранов хора и его дирижера Алексея Малого. На вопрос — почему так мало, Ирина Моисеева заверила коллег, что различные награды найдут всех героев.

После этого бюджетный комитет продолжил работу по муниципальным программам (МП), обсуждения которых в рамках подготовки к рассмотрению бюджета идут уже месяц.

В ТАО нет места собачьим экскрементам

Замглавы Иван Вальков представил МП «Содержание и ремонт объектов благоустройства и озеленения... на 2017 — 2019 годы». Целью программы является «повышение уровня внешнего благоустройства и создание комфортных условий для жизни населения ...», состоит она из 6-и подпрограмм, которые решают следующие задачи: оценка объектов благоустройства на предмет соответствия нормативным требованиям, обеспечение нормативных свойств покрытий внутриквартальных дорог и тротуаров, обеспечение безопасности детских площадок, работы по озеленению и т.д.

Какие средства на это будут выделены? Если в прошлом, юбилейном для Троицка году мы имели большое финансирование (326 млн руб., в том числе 224 млн от Москвы), то в 2018 оно уменьшилось — до 113 млн, на 2019 год ожидается 158 млн. Количественные показатели того, с чем надо работать и обеспечивать нормативное состояние: в городе 5300 деревьев и 9400 кустарников, 464000 кв.м газонов, 34 внутриквартальных проезда общей площадью 18600 кв.м, 148 тротуаров площадью 56000 кв.м, из которых ремонту подлежат 1256 кв.м, 82 детских площадки и т.д. На подпрограмму «Благоустройство территории жилой застройки...» в 2017 году было выделено 50 млн руб., в этом — 7 млн, в следующем ожидается 72. Что по ней будет делаться? Ремонт проездов, тротуаров, детских и спортивных площадок и т.д. На содержание зеленых насаждений выделено соответственно по годам: 18, 21,8 и 22,4 млн.

На десятках страниц программы детально, с указанием адресов указаны планируемые работы, многие вопросы депутатов относились именно к конкретным объектам.

Ирина Савицкая: — Работа предстоит большая. Но когда благоустройство дойдет до старых районов и окраин города?

Ответ И. Валькова: — Делаем много, но на окраинах города не всегда земли наши, они не входят в программу. Кроме того, есть площадки, отведенные под реновацию, но когда это будет делаться — неясно. Если мы сделаем качественные площадки, а затем туда придет строительная техника, работы окажутся бессмысленными.

Ирина Моисеева: — Люди застряли в лифте, освободили их только через 45 минут. А лифт потом неделю не работал, почему такое происходит?

Ответ: — Все лифты ведет «Лифтек», у него договоры с управляющими компаниями, которые должны отвечать перед жильцами за качество обслуживания.

Андрей Терехин: — На отлов собак город тратит больше, чем на некоторые спортивные учреждения. Ловцы приезжают по жалобам жителей, не находят собак и уезжают. Может, лучше завести свою такую службу?

Ответ: — Платим мы только за пойманных собак. Но главная проблема — куда их потом деть: заводить свой питомник и содержать животных пока их кто-то не возьмет? Берут плохо.

Елена Верещагина: — Два вопроса. 1. В программе отражены не все поступления, о которых вы нам сказали. 2. Можно ли организовать площадку для выгула собак?

Ответ: — Благодарю за внимательную работу с программой. Просто эти деньги только что пришли, когда текст был уже сверстан. По второму вопросу: площадки у нас есть, но туда никто не ходит, люди не хотят идти за квартал-два от дома. Убирать за своими собаками они тоже не хотят, организовать же утилизацию — надо иметь спецслужбу и места для вывоза, которых в ТАО нет.

Руководитель Контрольно-ревизионной комиссии Елена Марданова: — Не все наши замечания учтены. В большинстве программ цели не сформулированы количественным образом, ведь эффективность должна определяться по конкретным объектам, а не по общему освоению средств.

Ответ: — Учтем.

Также Совет рассмотрел программы «Адресная социальная поддержка...» и «Социальная поддержка отдельных категорий жителей...». Все программы рекомендованы Совету.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: