- Троицкий вариант - http://trv-gorod.ru -

«Нобелиаты» в Троицке и окрестностях

П.А. Черенков (Нобелевский лауреат 1958 г.) 

О Черенкове в Троицке можно прочесть в книге «Троицк вчера, сегодня, завтра» (Юбилейное издание / Под ред. К.П. Рязанова. — Троицк: Тровант, 2007. — 128 с.: 414 илл.).

 

Н.Г. Басов (лауреат 1964 г.)

Было примерно так. В 1963-м году, по личным ходатайствам Басова по постановлению ЦК и Совмина была выделена площадка и деньги на строительство отделения ФИАН для разработки мощных лазеров. Басов лично (бывал в Троицке сотни раз) курировал строительство троицкой площадки ФИАНа. Кстати, несколько раз, я вспомнил, он был и в нашей лаборатории (полупроводниковые лазеры с накачкой электронным пучком). Его непосредственным представителем и куратором по Троицку был Олег Крохин.

С одного мероприятия у меня должны быть фотографии. Мы отмечали Новый год (я организовывал), и было много народу, все КРФское начальство, в том числе и Басов. Все напились, как ... Но Басов уехал пораньше. Когда еще все были более-менее в норме...

С. Скорбун

А.М. Прохоров (лауреат 1964 г.)

Приезды Прохорова в ФИАЭ им. Курчатова подтверждают сотрудники этого института А.А. Васеленок и В.А. Ягнов.

А.И. Солженицын (лауреат 1970 г.)

Был один писатель, в оценке которого мы сходились полностью. Александр Трифонович (Твардовский. - Троицк.ру) говорил о нем восторженно и — странно было слышать из его уст — почти с преклонением. Как-то сообщил мне секретно — это было не июньскими (1969 г. - Троицк.ру) прогулками, а раньше, — что читает новый роман. Речь шла о «Круге» — «В круге первом» А. Солженицына. И шепотом, с какой-то необыкновенной значительностью, даже палец подняв: «Это велико!» А в то лето так же по секрету сказал, что получил начало нового романа, исторического (видимо, «Август 14-го». - Троицк.ру), и поражен: как сильно! Ему казалось, что сей автор может замечательно писать только о том, что пережил сам, и потому брал рукопись с некоторой тревогой. Историческое произведение — это ведь совсем другой жанр, другая специфика. Однако те сто страниц, которые ему привезли — привез сам автор, приезжал на сертификатном «Москвиче» сюда в Пахру (пос. "Советский писатель" на северной окраине подмосковного Троицка. - Троицк.ру), - совершенно его покорили. Проза густая, полновесная, удивительно достоверная. В этих нескольких главах появляются, наверно, пятьдесят действующих лиц, и все — живые фигуры! И какая беда, что русский читатель, для кого это писано, не сможет прочитать...

Ю. Трифонов,
из воспоминаний «Записки соседа»
в книге «Юрий и Ольга Трифоновы вспоминают» (Совершенно секретно, М., 2003)

Было к вечеру (13.09.1965. - Троицк.ру). И поспешно побросав в автомобиль какие-то вещи с собой и что было из рукописей (без нас, через час, могут приехать и обыскивать), мы поехали подмосковными дорогами, минуя Москву, на дачу к Твардовскому: успеть сообщить ему, пока я не схвачен. <…> Беда к беде, не хватило бензина на последний километр, и по писательскому поселку Пахры я пошел с пустым канистром. Твардовский был дома и вел разговор с мастерами, укреплявшими забор его новой дачи и переносившими ворота. Мастера требовали хорошего задатка. В этот разговор вошел я и, отманив А.Т. в сторону, сказал тихо: — Худые вести. Роман забрали (у знакомых Солженицына при  обыске нашли роман «В круге первом». - Троицк.ру).

<...>

Я рванулся и приехал (16.08.1968. – Троицк.ру) на дачу А.Т. тотчас — много раньше, чем он рассчитывал меня увидеть. Очень он обрадовался такой неожиданности, широкими руками принял меня. Сели опять в том же мрачном холле, где три года назад на хворостяном костре сжигались мое спокойствие и моя нерешительность. <…> Да что! сидели мы, болтали — вдруг он вскочил, легко, несмотря на свою телесность, и спохватился, не таясь: «Три минуты пропустили! Пошли Би-Би-Си слушать!» Это — он?! Би- Би-Си?!.. Я закачался. Он так же резво, неудержимо, большими ножищами семенил к «Спидоле», как я бросался уже много лет, точно по часам. Именно от этого порыва я почувствовал его близким как никогда, как никогда!

А. Солженицын,
из очерка «Бодался теленок с дубом [1]»

 

А.Д. Сахаров (лауреат 1975 г.)

Приезд Сахарова в Троицк (ориентировочно в начале 1979 г.) подтверждают Л.Б. Литинский (косвенно) и О.В. Каравичев.

И.А. Бродский (лауреат 1987 г.)

Поэтесса А.Б. (Б. Ахмадулина. - Троицк.ру.), и таланта пленительного, и прелести редкой, наша ровесница, вышла замуж за Н. (Ю. Нагибин. - Троицк.ру), знаменитого прозаика и вообще заметную в Москве личность... <...> Зимой какого-нибудь, наверное, 61-го — 62-го года мы с Бродским окзались вместе в Москве. Он сказал, что хотел бы познакомиться с А.Б., я позвонил, они пригласили нас на дачу, в Пахру (пос. «Советский писатель» на северной окраине подмосковного Троицка. - Троицк.ру). Ехать надо было от крайней станции метро загородным автобусом. Стояли морозы и мела пурга. Автобус шел бесконечно долго, и от остановки надо было еще бесконечно долго идти пешком. На нас были польские пальто, осенние, цвета маренго, — больше я этого цвета в жизни не встречал. Мы явились закоченевшие, но зато куда явились! В камине пылал огонь, нам немедленно было налито по стаканчику коньяку, поданы домашние туфли на меху. Сразу сели, вернее, бросились, за стол, ужин ждал нас, роскошный. Хрусталь, фарфор, серебро; водки, бифштексы, зелень. Все быстро опьянели — я, по крайней мере, — но в коротком промежутке соображения мы с Н. успели поговорить об антикварном столе, за которым ели. Он поднимал скатерть, показывал инкрустации, рассказывал, в каком неказистом виде обнаружил этот стол в магазине, за сколько купил (за 500), сколько вложил в реставрацию (еще 500), а сейчас ему предлагают за него четыре тыщи. Он говорил, я восторгался.

Дальше было безобразие — не такое, как с младенцем на столе у В., а просто пьянство, которым руководил хозяин: месиво разговоров, обрывочных и в то же время бесконечных, на темы бессмысленные, тупые; тупые шутки, казавшиеся ужасно смешными, какие-то выкрики, гримасы, какие-то персики, сок которых течет тебе в рукав. Словом застолье как застолье, разве что не спонтанно развивавшееся, а почти всецело по вкусам и желаниям одного хозяина, он им распоряжался.

Нас отвели в спальню, где стояла широченная кровать, застеленная атласными одеялами... Я проснулся, потому что Бродский настойчиво меня будил. Горел верхний свет, яркая люстра. Он сидел на постели в красной майке, его любимой. Сказал, что не может оставаться в доме больше ни минуты, пошли. Я спросил, который час. Полтретьего. Меня мутило, раскалывалась голова, я сказал, что не двинусь с места и чтобы он выключил свет. В пять он разбудил меня снова. Мы оделись и вышли в открытый космос. Мотаясь и застревая в сугробах, чудом добрели до шоссе. Одинокий грузовик подхватил нас, привез к метро. Его только что открыли. В пустом вагоне я тотчас заснул. На пересадке он меня, взяв подмышки, поднял; довольно улыбнулся, когда я открыл глаза.

А. Найман,
из книги «Славный конец бесславного поколения [2]» (Вагриус, М., 1999)

М.С. Горбачев (лауреат 1990 г.)

См. фоторепортаж С. Феклюнина [3] от 16.12.1999 из Дома ученых на 41-м км...

А.А. Абрикосов (лауреат 2003 г.)

См. Нобелевский лауреат работал в Троицке. [4]

В.Л. Гинзбург (лауреат 2003 г.)

См. Виталий Гинзбург против лженауки и др. [5]

К.Р.

Источник: Троицк.ру, 31.01.2011 [6]