О конференции «Реновация — создание комфортной городской среды. Для жизни и работы»

18 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
818 просм., 1 - за сегодня

Фото с сайта www.mos.ru

Фото с сайта www.mos.ru

<...>

В хорошо подготовленной презентации заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительстве Марат Хуснуллин поведал о победах и достижениях. Приводились сражающие наповал цифры, которые козырными тузами ложились на стол, отправляя оппонентов в небытие. Москва как флагман, опережая всевозможные и невозможные графики, настолько быстро улучшает жизнь москвичей, что, как мне показалось, мы скоро будем жить как в Монако. Планируется привлечение европейских компаний для решения вопроса экономии тепла и воды в домах. Всё это должно привести к тому, чтобы все, да-да, все мэры крупных, и не очень, мировых городов приезжали в Москву перенимать опыт. Они, дескать, не знают, как надо, а мы тут, на месте, знаем. Тут у меня впервые промелькнула улыбка, а воображение нарисовало картинку с Нью-Васюками, ой, простите – Новой Москвой.

<...>

Самым толковым и взвешенным было выступление секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева. Он заострил внимание на главном – если реновация будет повторение программы хрущёвок, но в современности, – он будет против. Но готов верить уважаемым коллегам, что так быть не должно.

Перерыв отделил первую часть, прошедшую на одном дыхании, от второй, обещавшей быть не менее интересной.

То, что я услышал, повергло меня в шоковое состояние, которое иногда переходило в нервный смех. Уже было совершенно не до улыбок. Всё, что нам предлагается, не много не мало, – путём реновации создание комфортной городской среды. Среды комфортной для жизни и работы, для нас с вами – ОБИТАТЕЛЕЙ районов, как назвал нас главный архитектор Москвы, господин Кузнецов.

Главный архитектор Москвы, совершенно уверенный в себе молодой человек и, как мне показалось, с не очень хорошим воспитанием, голосом, не терпящим возражений, докладывал собравшимся о неизбежности реновации. Мы – обитатели Кузьминок и проспекта Вернадского, Царицыно и Хорошево Мневников – должны радоваться, что построят новые дома. Там будут новые краны и ванны, пластиковые окна и современные унитазы. Мы не заметим, как всё построится и переселится. Только они знают, как нам создать удобную среду для проживания. А мы, ну как же так, отказываемся и ставим под сомнение слова людей, которые уже подумали за нас. Ну поживём в состоянии стройки несколько лет, но ведь и ремонт тоже, как говорится в народе, – стихийное бедствие. Нам с вами не привыкать к трудностям. Зато потом! Потом, возвращаясь к докладу господина Хуснуллина, – Монако, никак не меньше.

Увлечённый красотой рассказа, я, правда, уже без улыбки, начал представлять себе новые, пахнущие краской кварталы и счастье в глазах обитателей. Стоп. Заразное это. МОСКВИЧЕЙ!

Потом были презентации новых проектов застройки московских районов со сметами в 153 миллиардов рублей каждый. Проекты интересные, представляемые непосредственно руководителями архитектурных бюро. Людьми интеллигентными и увлечёнными. Везде всё продумано – и школы, и сады, и магазины, и кинотеатры, и парки, и пруды. В общем, всё зелено-красиво-сказочно.


14 мая в Москве прошел самый масштабный митинг против реновации. Фото с сайта www.news-russia.info

И я было начал поддаваться очарованию, но что-то меня смущало. Стоп. Цифры. В каждом районе планируется увеличение квадратных метров застройки. Ну, это неизбежно, были пятиэтажки — станут десятиэтажки, думал я. Но следующие цифры выбили и так уже пошатывающийся подо мной стул – планируемое увеличение численности населения в рамках существующих районов – 25-30%. Но, как оговорился господин Кузнецов, скорее всего будет больше и достигнет 50%. Зная, как наши чиновники любят перестраховываться, в голове осталась цифра в 60%. Не трудно посчитать, на сколько человек возрастёт численность Москвы…

Вы спросите – выводы? Очень много непонятного во всей этой истории.

Первое. Почему реновацию начинают в Москве, далеко не самом плохом для проживания городе страны? Большинство населённых пунктов России гораздо сильнее нуждаются в срочном восстановлении, а то и в перестройке. Столицу же выбрали как площадку для эксперимента, закладывая умопомрачительные деньги.

Второе. Цель такого сильного увеличения численности населения в Москве? Как они будут жить внутри новых районов-муравейников, принося свою культуру, быт, устои в сложившуюся городскую среду? Единовременное переселение приведёт и к экономическому коллапсу: где будут работать все эти люди? Рынок труда резко упадёт. Я уже не говорю о транспортной нагрузке.

Третье. Приблизительный бюджет всей этой программы, по моим оценкам, – многолетняя военная операция по поддержанию мира в нефтедобывающей стране. И это при том, что большая часть населения живёт ниже прожиточного минимума.

А так – всё уже решено. Реновация развернулась полным ходом. Что же делать нам? Бить в колокола, как это делали всегда при приближающейся опасности? Можно, только толку не будет, потому что принявшие решение не слышат звон колокола, а слышат звон монет…

Дмитрий Кошлаков-Крестовский

Источник: Агентство СЗК, 18.12.2017

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: