Молчаливость — не главное достоинство депутата (ч. 2)

03 июля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
467 просм., 1 - за сегодня


Срок полномочий действующего Совета приближается к концу. ТрВ-Город обратился к депутатам с просьбой ответить на три вопроса, которые отражают специфику периода их работы. Не все откликнулись. В прошлом выпуске ТрВ-Город мы напечатали ответы Елены Киревниной и Алексея Шеина. В этом — Ларисы Коневских.

Лариса Коневских, депутат городского Совета, директор Троицкого Дома ученых

  1. Какие наиболее важные вопросы пришлось решать Совету депутатов за истекающий период его работы?

— К одному из самых важных вопросов, которые пришлось решать нынешнему Совету депутатов, и, пожалуй, самому тяжелому для меня лично, я отношу вопрос, связанный с изменением системы выборов главы Троицка. К сожалению, это был один из тех случаев, когда приходилось выбирать не близкий троицкому менталитету вариант прямых выборов, а наименее плохой из нелучших. В противном случае, возникал риск того, что глава мог быть назначен напрямую из Москвы, и, скорее всего, это был бы чужой для Троицка человек. Конечно, такой вариант для нашей «троицкой автономии» был бы совсем плохим. К сожалению, принятое решение не в полной мере и не навсегда защищает наш город от возможности появления в руководстве городом человека, не понимающего троицкой специфики и уникальности.

  1. Как изменилась роль Совета депутатов в жизни города при переходе в московскую систему муниципальной деятельности?

— В 2013 году в Совет депутатов я была избрана впервые, и тогда уже Троицк был городским округом в составе Москвы. Поэтому я не могу в полной мере судить об изменении роли Совета нынешнего в сравнении с «домосковскими» советами. Поэтому я не буду об этом рассуждать. Но мне кажется, что, встраиваясь в московскую систему муниципальной деятельности, нам обязательно нужно помнить о собственном замечательном опыте выстраивания системы самоуправления. Я, конечно же, имею в виду деятельность первого Совета депутатов во главе с Геннадием Лебедевым. Что отличало тот Совет? На мой взгляд  — способность искать и находить нестандартные решения, а также смелость и последовательность в их воплощении. Возможно, это и пафосно звучит, но равняться надо на лучших. Поэтому, может, и нам пора освободиться от позиции «как бы у нас еще чего не отняла Москва» и сформулировать самим себе — что нужно сделать, чтобы Троицк процветал? Ну и двигаться в том направлении, обязательно двигаться! Но, кажется, я уже начала отвечать на третий вопрос.

  1. Какие изменения желательны в деятельности Совета?

— Как я уже сказала, Совету депутатов необходимо максимально четко понимать, что необходимо сделать для Троицка. И в первую очередь для того, чтобы город не потерял свое лицо, свою самоидентичность в качестве одного из ведущих научных центров современной России. И это понимание сформулировано в Стратегии социально-экономического развития Троицка до 2032 года, которая была принята Советом депутатов в прошлом году. В ней нашли отражение проекты разного масштаба, касающиеся абсолютно разных сфер жизни нашего города, но все они важны для города. К сожалению, прошел уже почти год с момента принятия Стратегии, а мы практически так и не приступили к ее реализации. Конечно, можно в оправдание сказать, что на ее реализацию необходимо финансирование, и немалое, но, по-моему, она должна быть постоянно в сфере внимания Совета депутатов. И чтобы не получилось, что это просто бумага, над Стратегией надо постоянно трудиться, искать, возможно, всё те же нестандартные решения для ее реализации на благо нашего Троицка и его жителей.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: