Ветеранская футбольная лига

27 апреля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
291 просм., 1 - за сегодня

Дельта

«Дельта-плюс». Победитель первых трёх этапов ВФЛ

лого-вфл

В жизни всегда есть место парадоксам. Например, каждая новость имеет свою предысторию. Порой весьма давнюю.

Примерно 15 лет назад в Троицке начали разыгрываться регулярные чемпионаты города по футболу. Сначала в мини-варианте, в зале – в ДЮСШ-2, что в микрорайоне. С первого же года эти турниры стали очень популярны. Сейчас открытый чемпионат Троицка по мини-футболу проводится во Дворце спорта «Квант», насчитывает более трёх десятков команд, разбитых на 2 лиги. Причём команды не только троицкие, а буквально со всех окрестностей. Вороново, Воскресенское, Подольск, Десна, Красная Пахра, Филимонки и далее по списку вплоть до компаний с пропиской в Старой Москве. Помимо мини-футбола в Троицке практикуются соревнования в формате ЛФЛ (на половину стандартного футбольного поля, 8-9 человек в команде), которые разбиты на весеннюю и осенние части. Так что городской футбол перерывов на «плохую погоду» не знает.

PIC00002

Первый турнир в Троицке, март 1998 г. Поле школы №2

А в прошлом десятилетии, почти сразу, спустя 2 года родился «альтернативный», ветеранский чемпионат – для футболистов старше 35 лет. Подобные турниры – устоявшая система во всём мире. Потому что соперничество 20-летних с теми, кто почти и более чем в 2 раза старше, не совсем корректно. Спорт – такая штука, которая, увы, очень сильно зависит от возраста. Мастерство, как говорится, не пропьёшь, но вот физические возможности, как себя не блюди, небезграничны. Расцвет сил почти в любом виде спорта укладывается в очень короткий промежуток времени – лет 10, от силы 15. Гимнастки-фигуристки, начинающие в 14-16 лет, к 30 считаются «глубокими старушками». Или наоборот – биатлонисты, созревающие к 25, «звездят» до середины четвёртого десятка.

Случаются отдельные уникумы типа Бьорндалена, которые конкурируют на равных с теми, кто им годится в сыновья. В футболе налицо примеры Мальдини или Игнашевича, которые почти безошибочно и почти до 40 противостоят пацанам на самом высоком уровне. Но в среднем... В среднем же, для ветеранов, не растерявших мастерство или, хотя бы, молодецкий задор, необходимо создавать отдельные соревнования.

Возвращаясь к троицким реалиям, отметим, что мини-футбольный турнир ветеранов просуществовал всего лишь три сезона и почил в бозе. Структура троицкого футбола тогда ещё не настолько устоялась, чтобы включить в себя постоянно действующую лигу из футболистов «уважаемого возраста». Ради 5-6 команд (скудных по количественному составу, непостоянно собирающихся и не блещущих, если уж честно, мастерством) содержать целую лигу оказалось нерационально. Поэтому ветераны растворились в кипящем котле городского футбола, рассредоточившись по разным командам. Где-то их больше, где-то меньше, но практически везде они составляют меньшинство. И в серьёзных играх чемпионата, что в мини-футболе, что в формате ЛФЛ, возрастные игроки выходят в основном на подмену. В возрасте сорок-плюс противостоять молодёжи могут только ветераны очень высокого класса – уровня высшей лиги чемпионата России.

137

Март 2007 г. Последний сезон первой ветеранской лиги Троицка. Тогда уже «Градиент» (в синем) против будущего «Прометея» (тогда уже в оранжевом)

Нельзя сказать, что в городе не культивируется ветеранский футбол как отдельное явление. Есть даже объединение, которое так и называется «Ветераны Троицка». Утро каждой субботы на стадионе – их время. «Ветераны Троицка» участвуют в организации традиционной футбольной «Эстафеты поколений», время от времени выступают своей командой на однодневных турнирах, ездят в гости по приглашению аналогичных клубов. В списках «Ветеранов Троицка» числились и числятся настолько известные в городе персоны, что не обязательно пояснять, кто это такие, достаточно назвать имена: Владимир Дудочкин, Владимир Атрощенко, Илья Матвеев, Сергей Мискун, Михаил Маркин, Андрей Юдин, Игорь Зубков, Валерий Рожков, Геннадий Афанасьев, Асан Мустафаев, Сергей Мирошниченко, Игорь Исайков, Андрей Семёнов, Александр Копылов, Александр Косицын, прошу прощения, если кого-то из достойнейших не упомянул... Но отдельно необходимо назвать самого опытного из действующих футболистов города – Вячеслава Васильевича Белоусов, который недавно отпраздновал на поле стадиона свой 80-летний юбилей. Но всё-таки ветеранские игры по субботам к реальным соревнованиям имеют весьма косвенное отношение. Это, скорее, приятное времяпровождение в хорошей компании с пользой для здоровья.

veteran

«Ветераны Троицка».

Поэтому идея создания отдельного полноценного турнира для «уважаемых товарищей» никогда не теряла актуальности. По сути, нужен был центр кристаллизации – ядро активистов-энтузиастов, которые не только бы хотели, но и могли. Несколько лет назад в Троицке стали проводится однодневные ветеранские турниры, организатором которых выступала система «Дельта-плюс». Система – потому, что это больше, чем команда. Это общественная организация, постоянно действующее объединение футболистов, целый любительский клуб с весьма профессионально выстроенной структурой, в котором занимаются футболом мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. У «Дельты-плюс» есть официальная дата рождения – 25 декабря 2003 года, каковая по срокам (что символично!) примерно совпадает с первыми ветеранскими соревнованиями в городе. Разумеется, «Дельта-плюс» участвует в троицких турнирах, и с каждым годом всё успешнее. Весной 2016 г. в ЛФЛ команда заняла 2-е место, а в мини-футболе в сезоне 2016—2017 гг. впервые вышла в высшую лигу и добралась до вполне почётной 7-й строчки (из 16 игравших).

В системе «Дельты-плюс» немало футболистов в принципе, а многие из них давно достигли заветного 35-летнего рубежа. Благодаря достаточно высокому классу, ветераны довольно успешно выступают в соревнованиях «общего доступа», но руководство клуба на собственном опыте прекрасно осознавало необходимость специализированных соревнований, ограниченных по возрасту снизу. Поэтому и взялось за их организацию – благо желания совпали с возможностями. Дело в том, что при деятельной поддержке соратников руководит «Дельтой-плюс» профессиональный тренер, спортивный функционер, а в прошлом неплохой футболист Александр Бодров, долгое время возглавлявший команду «Подолье», выступающую в региональных зонах чемпионата России. Опыта в организации как отдельных клубов, так и соревнований серьёзного масштаба Александру Анатольевичу, понятно, не занимать.

Система в действии. Бодров и его команда

Система в действии. Бодров и его команда

Сначала ветеранские турниры были однодневными, с участием не более чем 4 команд. При этом одна из них обязательно была специально приглашённой, иной раз из довольно дальних мест. Успешно играли в этих турнирах и «Ветераны Троицка». Убедившись в популярности реализованной идеи, Бодров и «Дельта-плюс» сделали следующий логичный шаг. В 2017 году решили создать постоянно действующую Ветеранскую футбольную лигу (ВФЛ), куда на постоянной основе были приглашены 5 команд. Кроме самой «Дельта-плюс» в ВФЛ вошли московская «Вега» (многие её футболисты занимаются в системе «Дельты-плюс»), подольская «Пахра», а также троицкие команды «Градиент» и «Прометей», в которых ветераны играют заметную роль и составляют существенную часть заявки.

Современный «Градиент». Против московской «Веги».


Современный "Прометей". Против подольской "Пахры"

Современный «Прометей». Против подольской «Пахры».

Серьёзность и долгосрочность проекта подчёркивает уже созданный интернет-портал ВФЛ (http://sportfort.ru/VFL/HomePage), где достаточно подробно и наглядно отражена жизнь новой лиги. К моменту газетной публикации в «Троицком варианте (№ 983 от 25.04.2017.) в ВФЛ прошли 2 тура: 25 февраля (в ФОК «Заречье» в Климовске) и 25 марта (Спортбаза «Олимпийские надежды», вблизи села Былово). В первых двух турнирах участвовали 5 команд-основательниц. Играли по кругу каждый с каждым по правилам мини-футбола. Матчи длились 15 минут, на площадку выходили по 5 полевых игроков и вратарь. Что же касается результатов, то «Дельта-плюс» на правах инициатора проекта побеждала за явным преимуществом, выиграв во всех 8 проведённых матчах (а в 1-м туре даже не пропустив не единого гола). А вот за 2-е место уже развернулась отчаянная борьба между троицким «Прометеем» (2-е место на 1-м этапе) и подольской «Пахрой» (2-е место на 2-м этапе). Подольчане опередили «наших» за счёт одной дополнительной победы. Здесь стоит уточнить, что итоги подводятся не по количеству очков, а по условной сумме мест, когда за победу на этапе даётся 5 баллов, за 2-е место – 4 балла и так далее по убывающей.

Главный судья соревнований Александр Швиденко

Главный судья соревнований Александр Швиденко

По возможности мы планируем информировать болельщиков (и, тем более, потенциальных участников!) о событиях в ВФЛ. Главное достоинство которой, впрочем, не только и не столько спортивные достижения. Разумно организованные соревнования, проводимые в хороших условиях, способствуют, как это ни банально звучит, здоровью (за 3 этапа ни одной травмы, не считая мелких ушибов, без которых футбол – не футбол!) и правильному образу жизни людей, объединённых одной, но пламенной страстью.

Призы, за которые стоит побороться

Призы, за которые стоит побороться

Третий этап состоялся 29 апреля, вновь в Былово, уже после выхода газеты в свет, однако здесь, на сайте, мы имеем возможность добавить актуальную информацию. Новостей по поводу победителя нет. В третий раз – «Дельта-плюс». Но на этот раз её победа была поставлена под как никогда серьёзное сомнение. В матче с «Прометеем» лидер ВФЛ горел 0:3 и сравнял счёт меньше чем за минуту до конца матча. «Прометей» же настолько расстроился упущенной победе, что проиграл и матч за 2-е место, которое на этот раз занял «Градиент». Бело-голубые были на редкость хороши, одержав 3 победы, уступив только «Дельте-плюс».

Очередной этап ВФЛ запланирован на 13 мая. Количество его участников и регламент соревнований – в стадии согласования. Ведь лига отнюдь не является изолированным клубом для избранных, планирует расширяться и открыта для всех команд, которые соответствуют её требованиям.

Д.Д. Футболкин

Прямая речь
бодр1

Александр Бодров:

«Использую собственный опыт, поскольку более 15 лет участвую в ветеранских соревнованиях – как футболист, тренер и организатор. Идея замечательная. Позволяет продлить активную спортивную жизнь тем, кто ещё не «наигрался», реализовать себя в футболе, несмотря на возраст, и, если по каким-то причинам, не сумел или не успел сделать это в молодости».

«Стаsimраемся быть гибкими. Сначала предполагалось допускать только любителей. Но сейчас решили не обижать и профессионалов. Но чтобы не было слишком большой разницы в классе, для игравших в футбол на самом высоком уровне поднимем возрастную планку. До 45-50 лет. Это справедливо. Ведь бывший профессионал в 50 даст фору 35-летнему любителю».

Персонально отмечу своего ближайшего помощника, Владимира Васильевича Симоненко. Мы вместе ещё с «Подолья». Без его участия не представляю себе ни один наш проект.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: